※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CK
子育て・グッズ

娘の乳児湿疹がひどくなり、アロベビーについて知りたい。現在はお風呂でベビー用石鹸を使用。顔の洗い方や肌のケアについてアドバイスを求めています。

もうすぐ1ヶ月になる娘を育てています。
ここ何日かで乳児湿疹がひどくなり見ているのも可哀想なくらいです(;_;)
色々他の方の質問を見ているとアロベビーが良いと何件か見たんですが、使ってる方どうだったか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️
一応今はお風呂の時にベビー用石鹸を泡立てて顔も洗ってあげるくらいしかしていません😢
ぬるま湯のガーゼで1日に何度か拭いてあげたりして方が良いですか?
ベビー用の石鹸じゃ顔の油脂が取れないという意見も見たんですが、家に牛乳石鹸の赤箱があるんですがそんなので顔洗ってあげたりした方が良いですか?
もうすぐお宮参りもあるので早くすべすべ肌に治してあげたいです😭

コメント

ルミ

あまり酷いようでしたら病院に言ってくださいと検診でも訪問指導でも言われました。が、お肌はやっぱり治ってきてもゆっくりだと思うので脱脂綿や濡らしたガーゼで皮脂を拭いて様子見るのがいいんですかね。。

sound

解決するか分かりませんが…
今生後40日です。
うちも1ヶ月経つ頃に湿疹が出始めました。
皮膚科に行ってもステロイド等が出されるだけだと思い、あまり使いたくないのでこまめに顔をお湯で濡らしたガーゼで拭いてあげてます💡
それだけでかなり目立たなくなりましたよ!
顔を石鹸で洗ってあげて油分を落とした方が治りは早いかもしれないですが、自分でできる自信がなかったので😅

ゆう

うちの子も、1か月~2カ月まで酷くて何をしても治らなくて、酷くなる一方で…小児科に行きました。
小児科で、お薬をもらったらみるみるうちに治りました!
私も、1か月健診で相談したり、肌にいい石鹸を買ったりしましたが、一向に良くならず、子どもの肌を見るのが辛かったです!
もし、嫌じゃなければ小児科の先生に相談するのもいいかと思います!
辛いと思いますが、頑張って下さい!!

• CK

CK

やっぱりお薬塗った方がいいんですかね(´・_・`)
    まだ全然良くなりません😭
    もう少し様子見てみて治らなかったら受診します😢

• 9月8日
まる

1度は病院で診てもらってるのでしょうか?まだでしたら、単なる乳児湿疹なのか他の事が原因なのか素人目では判断しにくいので1度小児科にかかることも検討してみてください。

乳児湿疹も治し方が色々で保湿した方が治る場合、石鹸が刺激になる場合、逆に石鹸で洗った方が良い場合、母乳が影響して出てる場合、、、と子供によって違うらしいので私は小児科の先生の指導のもと様子を見ながら治療しています。私の場合は母乳から湿疹が出てるらしいです^^;でも何を食べて出てるかは分からないので調べてるところです。

症状は貰った薬をつけて落ち着いてます。

• CK

CK

まだ受診はしていません😢
    今日一ヶ月検診なので聞いてきます😭

• 9月8日
サルっこママ

うちも、2ヶ月になったとき一気に出ました!

私も、朝はガーゼをぬるま湯に浸して拭いて保湿。
夜はベビーソープで洗って保湿をしました。

病院に行ってもステロイドとか嫌だったので、これで治らなかったら行こうかと^_^

保湿クリームはアロベビーとファムズベビーで迷い、結局両方試しましたが、アロベビーは塗ったあともベタッとしていてホコリや髪の毛がついたので、ファムズベビーを塗ってみました!

泡がなくなるまで同じ場所に塗り込んでしっかり保湿した所、1週間でツルスベに♡
治った今も変わらず続けていますが、肌が綺麗だとよく褒められます!

私はファムズベビーが合ったので良かったです^_^

• CK

CK

ステロイドなるべく塗りたくないですよね😢
    ファムズベビー検討してみます!!

• 9月8日
a

うちの子も生後2週間頃から乳児湿疹がひどくなり色々な方の口コミを見てアロベビーを試して見ました!使用感はベタつきが残ります。💦使用し始めて数日でだいぶ落ち着きました!治ってまた出来ての繰り返しですが以前ほど酷くなることはなくなりました!日中に湿らせたガーゼで清拭し保湿しています。

分かりにくいですが左が使用前で右が数日使用した写真です

• CK

CK

ありがとうございます(^^)
    私もアロベビー買いました♡

• 9月24日