コメント
mee♡mama
それキツいですね、、
産後で体調まだ良くなくて、また落ち着いたらこっちから連絡させてもらいます〜って言っても無理そうですか?
それでも無理そうな時は、旦那さんに言ってもらうしかないですね!
孫に会いたい気持ちも分かりますが、産後の不安定な時期にやめて欲しいですね。
空色のーと
私なら、主人に本気で伝えます。
義母を拒絶する前に、来させるのやめて!疲れて体調もよくないし、それでもこさせるなら実家へ避難します!!
と😰
産後の母体の状態とか、ちょっとは勉強してほしいですね。
-
ぺぺー
お返事ありがとうございます。
ふだん滅茶苦茶いってるんですけどね。。態度に出すと、旦那は自分の母親なんで、なんで受け入れないの?みたいなことを前に私の友達に愚痴ってました( ̄∇ ̄)
1人目のときにお風呂やんわりお断りしても入れる気満々で1番風呂なのに勝手に姪っ子と一緒に入れてましたからね、、さすがにブチギレました。
義母のすごいとこはうちの母親が産後お世話しに来てくれているのに関係なしに来るとこです 笑
同じ女のに産後とか気遣いないの!?って本気で呆れてます( ̄∇ ̄)- 9月6日
るいはな
キツイですね…いくら好きでもハイペース過ぎると義理の親は辛いですよね(;ω;)
うちはまだ産まれてないってのに、少なくとも2〜3日に一回義父から鬼ラインが実況中継ばりにきます…未読スルーしとくと30件とかになってる時もあってビビりますwしかも今日のランチ、とか、今日は◯◯をした、とか写真付きで…(;ω;)今から産後が恐ろしいです。。
最悪、電話スルー&居留守ですね!!笑 ママがニコニコしてる方がベビちゃんも嬉しいでしょうし♡♡
-
ぺぺー
えっ!義父パターンですか!?それもキツイ!!うちは義母きた翌週は義両親でくるパターンが多いです(o_o)でも義父には妊娠前に最低発言をされたので本当は抱っこさせるのも嫌ですが 笑
入院中きそうですね( ; ; )私は実母と旦那しか会えないって嘘ついて来させませんでした 笑
電話はスルー多めです( ̄∇ ̄)あとは旦那にかけさせてるんですが、そーすると来訪オッケーしちゃうんで困りもんですね。。- 9月6日
-
るいはな
義母・義姉・主人が総出でやめろと言っていますが全く効果なしです!笑
ふん、どんどん気にいるがいい…こうなったら我慢はするが貰えるもんは死ぬほど貰ってやるわい!金ヅルめ!!と密かに腹をくくっているクソ嫁です♡笑
もー!!人様の旦那様ですが、、しっかりしろ!嫁よりママ優先かい!とおデコとおケツひっぱたいてやりたい!(;ω;)- 9月6日
-
ぺぺー
私もそー思ってます 笑
貰えるもんは。。って 笑
義母いろいろやってくれるんですよ。買ってくれたり。それはありがたいし、感謝してます。孫の写真だって送りますよ。でもそこに甘えると旦那がやって貰ってんだから、だったらいーじゃん?って(-_-)
旦那には私の我慢の限界くるとお仕置きしてます 笑
あたしがあたれるのはオマエだけだー!って( ̄▽ ̄)- 9月6日
こはる
ストレス半端ないですね。
来る前に連絡してくれる義母さんなら来ないで欲しいって正直に伝えるしかないですよね。代わりに言ってあげたい位です。
-
ぺぺー
言ってほしいくらいです( ; ; )
でもキツく言われたり、断り過ぎたりすると大騒ぎするんですよね。
1人目の時も入院初日にお見舞い拒否したら大騒ぎされました(-_-)- 9月6日
sunny
週一きついですね(^_^;)
毎日の電話、出る義務なんてないので無視でいいと思います。
もしくは留守電に....
繋がらないわよと聞かれたら携帯の調子が悪いんです~と嘘をつきましょう!ずっと調子が悪くていいんです笑
参考になるかわかりませんが、
うちは義親が産後退院翌日からほぼ1カ月毎日でした。
元々世話焼きな気質があったので、結局断れず。
孫会いたさ可愛さが先行して、嫁の気持ちなんてぜんっぜん考えてないですよ。
遠慮なくずかずか家に上がり込み、身体がきついのに要らん会話ばかりでそれはもうストレスでした。
産後は身体が大変よね~と言うなら、じゃあ少しは遠慮してくれよって思うんですが。自覚ないので、たち悪いんですよね。
もう明日からは大丈夫ですからーといったのに、翌日アポなしで突然やって来たので、二階に旦那を呼び、ずかずかと上がり込んできた義親に
わざと聞こえるように文句いいましたよ。
こっちは疲れて頭もボサボサで化粧もしてないし会いたくないし、さっき寝かしつけてやっと寝たのに、突然やって来て会えるわけないだろ少しは考えろいい加減にしてくれと。
それ以来、来なくなりましたよ。
へそを曲げてるか、反省してるかはわかりませんが。
でもいずれ時間がたてば元通りですよ。
それが原因で旦那も喧嘩になって腹が立ってその後風邪を理由に実家に暫く逃げましたー。
ちなみにそのしつこさやおせっかいが災いして、義親は兄夫婦や兄嫁の両親から嫌われ、殆ど交流ないです。
家に頻繁に来られるようになって、嫁が我慢の限界になって酷くなるとこういうことになっちゃうんで、酷くなる前に先手を打っておきましょう!
-
ぺぺー
うわー!!毎日ですか!?地獄。。
うちはこの前まで義母と同居してたんです、ケンカとかではなく家庭の事情で同居解消できたので喜んでたんですけどねー。。
うちの義母はへそ曲げるとまーメンドーで。。周りにも迷惑かけるタイプです。
やっぱりうちも義両親のことで喧嘩はしますね。。こっちが拒否れば旦那はおもしろくないしで。。メンドーです。
一度ほんとにストレスで頭おかしくなる騒ぎしてみよーかな( ; ; )同居解消したって産後これじゃあやってられません(-_-)- 9月6日
sunny
そうなんですよね~旦那はいいですよ自分の親だから笑
うちも同居してました。そのときから大変でしたよ。
引っ越し先の家の合鍵渡せだの、身の回りの世話は全部やるから洗濯も食事も何もしなくていいだの。手伝うって言っても全力で拒否。
ちなみにその時もムカついて一日家出してスーパーホテル泊まりました笑
戻ったらごめんねってしくしく泣いてました。なんなんだよって本当にイラつきます。うちの義母もめんどくさいです。
ぺぺーさんのされている事は、ハードな仕事をしている最中、毎日嫁の親から自分の電話来て、休みの時に週一で嫁が居ないときに家に来て、嫁の親の相手するのと同じことですからね
嫁って元々赤の他人なんで、価値観とか生活スタイルも、嫁ぎ先に合わせるというだけでもストレスですよね
ちなみにその後普通にスタジオアリスの撮影と、お宮参り参加しました。
お久し振りね~といいながら、お宮参りの時は独占状態で嬉しそうに孫をだっこしてました
1年に1~2回で、会うのはちょっと...という方が、とてもうらやましいですよ
あまりにしつこかったら、やはり軽く態度には出してもいいと思いますよ。
口で言っても伝わらなければ、あとは角の立たないお手紙くらいですかね
相手を傷つけずに伝えられるかもしれないですね(^-^)
あまり気を揉まないよう、今は育児に専念してください~身体お大事に(^-^)
-
ぺぺー
旦那にも同居中に、あんたは自分の親だから嫌なことは嫌だって言えるけど、こっちは言ったら最後だと思って我慢してやってんだ!って言ってやりましたよ(-_-)
アルルさんのとこもだいぶすごい義母ですね。。うちなんて可愛いもんだと思えてきました 笑
うちの旦那、私の母親のこと大事にしてくれてるんですよ。。しかも母親が来てても平気だし、同じ部屋で寝てもいーぐらいの感じなんです( ; ; )
だからその分、私もとは思うんですけどね。。なんせグイグイ来られるんでこっちはその分さがりますよ(-_-)
アルルさん!うちまさに今お宮参り騒ぎです 笑
写真館は来ないだろうけど、いつやるか騒いでます( ; ; )
私も年に1、2度しか会わないという人が羨ましいです。それだったら我慢できますもん( ̄▽ ̄)
あまりにもしつこいようなら、角が立たない程度に態度に出します( ; ; )
あとはやっぱり旦那に本気で今はゆっくりしていたいこと伝えて、義母にも伝えてもらいます!
ありがとうございました!お互い頑張りましょう( ; ; )- 9月6日
あお
うわーうちもそうでした。
旦那も義母に会わせたくてこっちの気持ちとか無視で何回も喧嘩しました(笑)
-
ぺぺー
やっぱり旦那からしたら自分の親ですもんね。。でも大変な思いして産んだのはこっちなのに、、せめて1ヶ月はほっといて欲しかったです(-_-)
しかも義母も旦那を帝王切開で産んで術後の大変さ知ってますよね?って感じです( ; ; )- 9月6日
-
あお
ほんと産後1ヶ月はそっとしといてほしいですよね。
この感じだとずっと続きそうですね。
私は耐えかねて義母とばとりました。
うちの義母もそうですが、昔のことは都合よく忘れてます。
一人目のときはそんなに辛くなかった!何が気に入らんの!
といわれました。
ババアはそういう生き物なのでしょうね。
言葉悪くてすみません- 9月6日
-
ぺぺー
孫フィーバーがハンパないですよね。。初孫ちゃんに構ってもらえなくなったから、うちのにきた感じです(-_-)上の子が懐いてるんで( ; ; )
最初は連絡もさほどないし、自由!って感じだったんですけどね。産まれたらこれかい!!です( ̄▽ ̄)
電話は子供と話させるとFaceTimeに切り替えてきます 笑- 9月6日
退会ユーザー
初めてまして!
キツイですよね!
私が県外で産後に義母2週間も居ましたよ!
そろそろ体調も大丈夫だし帰っても大丈夫って旦那が言ったら邪魔って事?って逆ギレしてました!
本当に困る義理母です!
何にも家事もしないで孫見て可愛いねってだけ言って2週間です!
寝て起きてごはん食べて孫抱っこしてを2週間されてうんざりでした!
空気読んで欲しいですよね!笑
-
ぺぺー
初めまして!お返事ありがとうございます。
2週間も!辛いですね( ; ; )
うちは伝えたら落ち込んでメソメソしそう。うちの場合は声がでかいし、ドタバタうるさいんですよ(-_-)食べ方も汚いし、、
義母ってなんですぐ抱きたがるんでしょーね。抱っこしててやるぞ!?って言われてもお義母さんが食べてる時に抱っこして欲しくないですもん。クチャクチャだし、こぼすし、手で拭いたのズボンでふくし、指で歯のつまり取るし( ; ; )汚い。。- 9月6日
-
退会ユーザー
潔癖になりそうになりますね!笑
旦那曰く、昔から喧嘩すると義理母がヒステリックになるらしくて泣き出してヒステリックになってました!
本当にこっちがキレそうになりましたもん!
出来れば清潔な状態で赤ちゃん抱っこして欲しいですよね!
なので消毒液買いました!
変わってますよね!笑- 9月6日
-
ぺぺー
わー。めんどくさい 笑
うちも似たようなもんです( ̄▽ ̄)どこも似たりよったりですねー。。
すごくいろんなことしてくれてありがたいんですけどね。いろいろ買ってくれるし。ただしつこいんですよねー。。ほどよい距離感がほしいです(-_-)
この前なんて義父はトイレから出て手を洗わずに抱っこしましたからね!- 9月6日
ぺぺー
遠回しに今日は旦那いないんです。って言ったんですが、大丈夫だよ!で終わりました、、体調も乳腺炎になって寝込んだら寝込んだで毎日電話きましたし。。
旦那は旦那で、会いたいんだから仕方ないじゃん。です、、しかも義母来る時間午後ですよ。3時近くとか。ヘタすりゃ5時までいます。。旦那に連絡くるとオッケーしちゃうし。ほぼ断りませんね( ; ; )
もうブチギレそうですよ( ; ; )
mee♡mama
遠回しがきかないって事なら、やっぱり、「すいません。体調悪いんで、また落ち着いたらこっちから連絡させてもらいます!」って言ってみた方がいいと思います。
旦那さんは結局自分の親ですもんね。。
でも、産後でまだ体もしんどいから頻繁に来られるのは困るって言った方がいいですね!
男のあなたには分からないでしょうが…って感じですよね(´д`)
ぺぺー
もう旦那が仕事のときに連絡きたら言ってやります!!
旦那は産前産後とほんとーに遊ばせてあげたので、文句いうなら夜中の授乳をミルクに変えて、旦那にやらせてやろーかな。。