※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が夜中のみ添い乳で寝ているが、添い乳が癖になる可能性がある。他の方法で寝かせた方がいいでしょうか。

ただいま6ヶ月で2回食の娘を育てています。
夜中のみ添い乳で寝させているんですが、添い乳は癖になると聞きました。
夜中のみの添い乳でも、やめて違う方法で寝かせた方がいいのでしょうか(´・ω・`)

コメント

靴下猫

夜間断乳or減乳をするときに添い乳も一緒にやめればいいと思いますよ。

• 靴下猫

靴下猫

うわぁ途中で送信してしまいました。

私は添い乳はしたことなかったのですが、普通に座り授乳してそのまま寝かせてたので、子供にとってはおっぱいで寝られるんやから添い乳と変わらないのかなと思います。
    ただ、座り抱っこだとお母さん的には抱っこから布団に下ろすときに背中スイッチ作動の恐怖と戦うリスクはありますね!

• 9月5日
  • みっふぃ

みっふぃ

返信ありがとうございます(^^)
    少し前までは座り抱っこの授乳で寝てくれてたんですが、最近はおっぱいのんだら覚醒してしまって(´-ω-`)
    2回食にも順調に進めていて、おっぱいの回数も減って来てるのでトントンで寝れるように慣らしてあげていきたいと思います(^^)

• 9月5日
  • 靴下猫

靴下猫

そうなんですね!だんだん体力つくからおっぱいでは寝なくなるかもしれませんね~( ;∀;)
    そういえばうちの娘の場合ですが、7ヶ月の時に、たまに授乳からそのまま寝てしまった時は、夜中に起きたり泣いたりする傾向にありました( ;∀;)
    逆にトントンしたりちょっと抱っこゆらゆらしたりで寝かしつけした時は、朝までよく寝てくれることが多かったので、授乳後寝たらわざわざ起こしたりしてました。原因は不明です(笑)
    離乳食も進められていて順調なら、歯が生えて夜中の断乳をせざるを得ない!ってなるまでは、お母さんが一番楽な寝かしつけ方法でいいと思いますよ(・ω・)b

• 9月5日
ゆのまま

添い乳楽ですよね…
卒乳の時、大変でした💦
勝手に飲むようになっちゃうし、、笑

• みっふぃ

みっふぃ

やっぱり大変なんですね(´-ω-`)
    勝手にって自分でめくって飲むんですか⁉︎

• 9月6日
  • ゆのまま

ゆのまま

飲んでましたよ(^o^;)
    私も眠いのでされるがまま…笑

大変だけど添い乳は早めにやめた方があとが楽だと思います(^O^)

• 9月6日
4MAMA

ウチは3人とも添い乳でした。
もう~頻回授乳のおっぱい星人!!
20分空かない時もザラで常におっぱいだったので添い乳じゃないと無理でした。
長男は自然卒乳だったので特に困った事はないです。
下二人も、夜間断乳、断乳共にスムーズに辞めれましたよ!

トントンで寝てくれるのが一番ですが中々難しいですよね。
ママが楽なのが一番ですよ!

• みっふぃ

みっふぃ

夜にベットでトントンしても遊びだしちゃうんですよね(´-ω-`)
    昼寝の寝かしつけをトントンに変えて慣れさせていきたいと思います(^^)

• 9月6日