※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

手足口病で保育園休まず、熱なし元気なら登園可。先生に相談後、保護者の対応を知りたい。

お子さんが手足口病にかかった方、
保育園は休みましたか?

住んでる地域では、
熱がなく元気で食事を摂れていれば登園して良いことになっています。

保育園帰りに受診して、小児科の先生には「一晩様子みて決めたら?」と言われました。
園では大流行ではないですが何人かかかっているそうです。
実際、みなさんどうされたか教えてください。

コメント

り

娘が手足口病になったときは
保育園登園禁止でした!
みんなにうつると他の親御さんや
保育園の先生にも迷惑掛けるので
私自身も休ませる判断には納得でした🙋

• れよ

れよ

そうなんですね。
    市区町村の決まりだそうで、保育園にも確認したら同じように言われました。
    発疹が出る前から感染力ありますもんね。
    ありがとうございます。

• 9月5日
ぴぴ

うちの保育園も熱がなく食事がとれていればOKでした😊
息子は手足口病カナ?というくらいで、少し手足にプツプツはあったものの、喉にも特になにもなく元気で食欲もあったのでいかせてました😅
もちろん先生に伝えました!

• れよ

れよ

娘の発疹もアセモみたいで、小児科の先生も「手足口病っぽいかなー」って感じでした。
    ノドに二つあって、それで確定しました💦
    帰ってゴハンも食べたし、様子みて決めようと思います。
    ありがとうございます!

• 9月5日
ぷーさん

熱が下がってたら登園できましたよ!!

• れよ

れよ

そうなんですね!
    幸い熱はありません… 今のところ。
    明日の朝の様子で考えます。
    当然、登園できないと覚悟決めて受診したので逆にオロオロしてます😅
    ありがとうございます!

• 9月5日
なごみ

解熱後1日以上経っていて、食事がしっかり取れていれば発疹があっても登園OKでした。登園する時は、園に「登園許可書」の提出が必要でした。
我が家は今シーズン2回かかりましたが、2回とも食事がまともに取れませんでしたから、土日込みで10日前後ずつ休みました…💦

手足口病は発症してから1ヶ月程度は感染するようなので、感染力がある状態でみんな登園してますよ💦個人的には1日休もうが1週間休もうが、感染力の面では大差ないかな…と思ってます…(;o;)

• れよ

れよ

大変でしたね😖
    そうなんですよね。私も同じ考えです。
    園内で休んだ子も親の感覚で登園再開させているわけで…
    体調が優れないならもちろん休ませますが、逆に難しいですね…
    コメントありがとうございます!

• 9月5日