娘が最近早起きになり、夜は早く寝かせているのに朝5時に起きてしまいます。気温が下がっているのに、なぜ早起きなのか悩んでいます。昼寝は1回1時間ずつの計2時間です。
1歳と3ヶ月の娘のことで質問させてください。
最近、朝晩と涼しくなってきたのにもかかわらず、真夏の暑いときよりも、かなり早起きになってしまいました。
夜の8時〜8時半、遅くても9時には寝かせているのですが、最近、何時に寝かせても、朝の5時に起きてしまいます
夏は暑かったし、カーテンの隙間から入る光のせいで早起きなときもありましたが、それでも5時起きはあまりなかったです。
最近は肌寒いくらいになってきて、もっと寝ていてくれても良さそうなのですが、なぜ早起きになってしまったのでしょうか??(T-T)
日中のお昼寝は午前が1時間、午後1時間と、2時間までと決めています。
- naa(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
もしかしたらお昼寝が多いのかな〜🤔と思いました。その日の運動量とかで変わるとは思いますが、眠そうにしたら寝かせる感じですか?うちも今お昼寝の時間を少しずつ減らそうと試行錯誤しながら日々を送っています😂
お昼寝が少なかった日は夜いつも通りに寝ても8時とかまで寝てる日もあるので1日のトータルで見たら良いんじゃないですかね☺️
児童館の保育士さんからも1歳は生活のリズムが変わる時で大変だからね〜!って言われました😅
まさこ
あまり参考にならないかもしれませんが、うちの娘はお昼寝はお昼から2〜3時間します。
寝るのが遅くて、22時から遅くても23時の間に寝て朝早く8時でよく寝る時は9時まで寝てます💦
なのでもしかしたら、お昼寝はそんなに長くないですし、あまり関係ないかな〜と思います💦
あと、うちの場合はお昼寝が短いと起きてからぐずります💦
naa
早起きなため、午前はかなり眠そうにしてます。
午後寝はもしかしたら多いのかもしれませんが、眠そうにはしてるんですよね‥
保育園には通わせていませんが、保育園では11時半にお昼ご飯で、その後すぐにお昼寝2.3時間というのを聞いて、同じようにしてみようかと思いましたが、お昼ご飯の時間前にかなり眠そうにしているので、無理そうです(^-^;
なかなかむずかしいですね(T-T)
はじめてのママリ
難しいですよね💦うちもだいたい昼ごはん直前くらいに限界がくるので昼ごはん前に寝かせる時と昼ごはんまで引っ張る時とあるんですけど、昨日も引っ張ったら食べながら寝落ちしました😂なので夕飯からお風呂入って寝るまでのリズムだけ守れば後は成り行きに任せて、生活のリズムなんてある様でない様なもんです😅でも保育士さんも気にしなくて良いって言ってくれたので、あまり時間に縛られずに過ごす様にしてます😆ご飯の時間も夕飯以外は結構バラバラです💦