※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよしいちゃん.*・゚
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が乳児湿疹で悩んでいます。アトピタローションを塗れば良いでしょうか?洗う際、ピジョンのしっとりタイプの石鹸を使っても大丈夫ですか?

生後1ヶ月の女の子です✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
一昨日くらいから、両頬にプツプツができて
恐らく乳児湿疹なのですが、
アトピタローションを塗れば良くなりますか??
あと、乳児湿疹はよく洗った方がいいと聞きましたが
ほっぺに石鹸つけて洗ってもいいのでしょうか?
使ってるのはピジョンのしっとりタイプのものです!

コメント

うちの子はアトピタローション効きませんでした。1ヶ月健診の時に酷過ぎて薬出される程でしたが、薬には抵抗があったので使いませんでした。その代わりアロベビーのローションを塗っていた所、3日くらいからみるみる良くなり綺麗な赤ちゃん肌に変わりました。

石鹸をつけてよく洗うように言われていたので、石鹸はアトピタ使っていました。

• ぽよぽよしいちゃん.*・゚

赤ちゃんによって、効く効かないあるんですね😂
    しばらくアトピタローションで様子みて効かないようであればアロベビーのを参考にしたいと思います(*´∀`*)
    明日からはほっぺにも石鹸使って洗ってみます😆✨💕

• 9月5日
ぱるたろ

乳児湿疹なら石鹸つけて洗って保湿してればすぐ良くなると思います😊
うちは入浴時にほっぺに石鹸をつけて洗ってあげたらお湯多めのガーゼで拭き取ってました。結構すぐ良くなりましたよ!

ほっぺにも石鹸使って大丈夫だったんですね!産院で顔は石鹸付けなくていいよって言われてたので…​…​(;;)
    明日から試してみて様子みてみます!ありがとうございます😇💞

• 9月5日
ちーちゃん

うちの場合は、アトピタ塗って、少し良くなったかも(^ω^)と思ったらまたなって…ってなりました(´;Д;`)
なので、皮膚科で診てもらい、塗り薬もらいました^ ^
すぐ良くなりましたよ(^ω^)
ほっぺに石鹸つけて洗っていいと思います^ ^
あと、石鹸は牛乳石鹸が良いと聞きました⭐︎

乳児湿疹って結構頻繁に起こるものなのですね…​…​。・:(゚^o^゚):・。
    初めてプツプツなったので焦ってしまって😭牛乳石鹸いいんですね!!
    試してみます!!ありがとうございます(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• 9月5日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

赤ちゃんのスベスベお肌にプツプツだったり赤くなったりすると可哀想になりますよね(´;Д;`)
    清潔に保って、保湿を♡

早くよくなりますように♡

• 9月5日
あいな

私の出産した産院では顔面は水で洗い流す程度で目やになどは、ガーゼでちょいと拭き取るような指導でしたのでそのようにしていたのですが、
1ヵ月検診のときに顔の湿疹について聞いたら 乳児湿疹だね〜 気になるようなら石鹸つけて洗ってあげてーてな感じでした

わたしも産院でそのような指導受けてたので石鹸使っていいのか不安で…​…​(´;ω;`)明日からの沐浴時石鹸で洗って様子みてみます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    アドバイスありがとうございました☺🙌❤

• 9月5日
ちゃぁ子

私は生まれてから今もなお
牛乳石鹸青箱です‼︎
頭から足のつま先まで使ってます४४४♥︎
一度も湿疹出る事なく
いつも綺麗な肌ですねーーーって言われます。
赤ちゃんは汗をよくかくので
しっかり顔を石鹸で洗ってあげてください。そして保湿もしっかり‼︎

牛乳石鹸青がいいんですね!!
    次試してみるのに参考にしてみます(* ॑꒳ ॑* )⋆*1度も湿疹出てないってすごいですね😆✨💕あかちゃんのスベスベ肌キープすごいです!!アドバイスありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月5日
あめねこ

こんばんは!
うちの子も1カ月の時顔全体に広がりかわいそうな状態に💦
汗が凄くて柔らかいので拭くといいと言われ拭いてもひどくなったり変わらなくて…
ちょうど1カ月検診の時に相談したら顔がベタベタしたら石鹸で洗ってよく落とし保湿!と言われました。
ただ乾燥が目立っていたんでベビーローションをお風呂以外こまめに塗ってたらよくなりました!(1日3〜4回)
後は授乳後は必ず拭いたりして口周りも保湿してたらあっという間によくなりましたよ✨

まだママのホルモンの関係で湿疹が出やすいと聞きました!自然と落ち着くそうで、浸出液や膿んだら小児科か皮膚科にと言われましたよ(*´∇`*)

こまめな保湿が大事なんですね(´;ω;`)授乳の度にローションぬりぬりφ(..)メモメモ
    まだそこまでひどい湿疹ではないですが、お肌ケアしっかりやってみます!!ありがとうございます😌🙏

• 9月5日
まきち

うちもお風呂で洗顔と、朝やお昼にガーゼを濡らして顔を拭いてあげたらすぐに良くなりましたよ(*´꒳`*)
赤ちゃんは代謝がいいので清潔にしてあげればすぐ良くなると思います(o^^o)

お風呂以外でもふいてあげるといいのですね✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝こまめにふいてあげてみます!すぐ良くなるので良かったです( ´ω` )ホッ
    さっそく試してみますね😇💭✨
    ありがとうございます💓

• 9月5日