※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お金・保険

新築や築浅マンションが希望のエリアになかなかない理由や、営業マンの言葉の信憑性に疑問があります。情報を信頼できるか不安です。

ずっと新築や築浅マンションを買いたいと思っているのに、希望するエリアになかなか案件が出ません。都会住まいなんですが、その付近のエリアのマンション見学に行くと、ここ数年は建設見込みがこの地域はないと言われたりします。。
戸建は沢山あるんですが。
営業マンの言うことは本当なのか、営業文句なのか、マンションは広い土地が必要だから、建設予定は分かりやすのかな、、?と疑問ばかりです。
分かる方いませんか?

コメント

moe

不動産会社で働いています。

ご希望のエリアが分からないのでハッキリとしたことは分からないですが、建築基準法とかであまり高い建物が立てられないエリアだったり、都市計画が入っていて木造しか立てられないエリアとか意外にあります。

もし気になるようでしたら、営業マンさんに、なんでか聞いてみるのも一つの手だったりします。

営業文句ではなく都市計画や、土地が出にくいなどだったら教えてくれると思いますよ!

• プリキュア

プリキュア

ありがとうございます😊
    都市計画は区役所とかでもみれますか?マンションが建てれないとか、木造しか建てたらダメな土地は何と表示されていますか。

• 10月6日
  • moe

moe

都市計画は、区役所で教えてもらえますよ!
    区役所に地図があると思うので、窓口ででご質問に書かれてる内容を聞かれてみると良いと思います。

都市計画などで、出来ないエリアであれば教えてくれると思います。

具体的に表示の内容は、色々あるので難しいのですが、木造しか建てられない地域は、例えば幹線道路沿いとかで拡張の都市計画があったりすると、考え方としてすぐに壊せれる木造しかダメな場合もあります。

あと、用途地域というのもあってそれがどんなまちづくりにするかの計画をするものなので、極端な例ですが、工業専用地域などだと住宅は建てられないとか(工場ばっかりの地域に普通の住宅は建てられないとか)それも合わせて聞いてみられると良いと思います!

• 10月6日
  • プリキュア

プリキュア

ご丁寧にありがとうございます😊
    区役所行ってみます!
    また分からないことあれば、質問させて頂くかもしれません(^_^;)

お答えおつきあい頂ける内容であればよろしくお願いします!

• 10月6日
  • moe

moe

場所が分からないので、一般的な事位しか出来ないですが、私で良ければ分かる範囲でお答えしますよー😄

素敵なところが見つかると良いですね!

• 10月6日