未婚シングルで計画出産予定。産後復帰し、看護師の仕事を考える。託児所と保育園の選択に悩んでおり、保育園探しのタイミングも知りたい。実母が半分程度子供を見れる状況。メリット&デメリットも教えて欲しい。
保育園などについて質問です!
未婚シングルで出産します
予定日は11/14ですが、計画出産になるので少し早まる予定です
生まれてからの保育園などについてですが…
現在は仕事してませんが、産後復帰可能になれば保育園に預け、働く予定です
仕事は看護師ですが託児所ありの所にするべきか、または、保育園や認定こども園であれば申し込みをしないと厳しいのかな?と考えています
そこで、仕事を基準にして託児所を決定するのか、それとも保育園などの申し込みをして就活をするべきなのか…どちらがいいのかよく分かりません💦
(保育園なども、園の雰囲気や保育料など何をポイントにして決めるか?というのもあると思いますが…)
あと、保育園などを考えると来年の④月で生後⑤ヶ月になるので、その時期での入園となると予定日前後で入園申し込みをしないといけません
みなさん、いつ頃から保育園探しをして申し込みなどされましたか?
ちなみに実母はパートで働いており、月の半分程度は子どもの面倒をみれる状況です
アドバイスよろしくお願いします
託児所や保育園、認定こども園などのメリット&デメリットも教えて頂くとありがたいです!
- あや(7歳)
コメント
さるあた
シングルであれば保育料は無料になるのかな?と思います。
収入がよければかかると思いますが。
保育料は認可ならどこの保育園でも一律です。
私は仕事が決まっても、保育園に入れなかったらと思うと、保育園が決まってから仕事探した方がいいのかな?とは思って、上2人のときは保育園決まってから仕事探しました。
息子のときは保育園に入れると決めてから、次の月には途中入園で申し込みしました。
見事に落ちましたが。
4月入園で入れました。
キティ
保育園は待機児童などいない地域ですか?いないのであれば、先に保育園が決まってから職探しでもいいと思いますが、待機児童がいる地域でしたら、仕事が決まってないと、仕事をしている人に比べて優先順位は下がってしまいます。また、お母様が半分程度お子さんを見てくれるとのことですが、そうなると、保育の必要性が低いとみなされて、これも優先順位が下がってしまうと思います。保育園は仕事をしていて育児ができない人が預けるのが基本ですので、見てくれる親がいたり、近距離に住んでいるだけでもポイントが下がります💦
保育園は仕事をしてる親が預けるので、行事も少なめで、保育料は収入により変動します。認定こども園は幼稚園の機能もありますので、行事や保護者が行かなきゃいけないものが保育園に比べ多いイメージです。保育料も園によって違ったと思います。
うちの地域は希望する保育園を第8候補まで上げられるのですが、見学に行かないといけないので、1ヶ月以上前から動く予定です。
-
あや
なるほど➰(๑•̀ㅂ•́)و✧
凄く分かりやすい説明ありがとうございます♡
待機児童については田舎なのでよく分かりませんが…市役所に聞いたら分かりますかね?
その他の情報もありがとうございます((̵̵́ ̆̂̑͟˚̩̮ ̆̂̑)̵̵̀)⸝o̗⁽ˡ⁾- 9月5日
きゃん
私の母もシングルでしたが保育園に預けてました!その方が安いと言ってました!送り迎えなどは祖母がしてくれて母は仕事で残業などもしてたそうです!
自分も11月に子どもが生まれるのですが保育園に預けようと思って今、探し中です😊
-
あや
ありがとうございます♡
やはり、保育園の方が安いんですね❀.(*´◡`*)❀.
保育園に向けての準備…早くするに越したことはないですよね✧
ちなみに、こういう保育園探しなどの事を「保活」って言うんですかね?w(私自身、初マタなもので、ワンオペの意味も最近知りましたw)- 9月5日
-
きゃん
私も初めてなので色々大変なのですが、保活頑張りたいと思いますw
私はワンオペの意味今知りましたww- 9月5日
-
あや
初めてってホント分からない事だらけですよね(。•́︿•̀。)
保活頑張りましょ♡
ママリ見てると育児用語?が飛び交っていて日々勉強になります♡- 9月5日
-
きゃん
分からなすぎて参考までに本買いましたw
頑張りましょう😊✊💓
私も用語覚えますw- 9月5日
キティ
うちの地域は保育園の待機児童の状況はウェブから確認できますが、直接役所の窓口に行った方が詳しい話も聞けますのでいいかもしれないですね😊その他、地域によって違う部分もあると思うので、私がお伝えした内容も確認してみた方がいいかもしれないです。
-
あや
そうですよね➰
地域によりけりですもんね💦
ありがとうございます♡- 9月5日
あや
早速の回答ありがとうございます
ちなみに保育園選びのポイントはありましたか?
あと、保育園の④月入園と途中入園では待機児童?倍率?って違いますか?やっぱりその地域によりますかね?
質問攻めですいません💦
さるあた
私は家の近くで、学区内で選びました。
私が住んでるとこは待機児童0と言われてるとこですが、やはり途中入園は倍率が違うと思います。
私は求職中で出したので余計に。
空きがある園もそんなになかったと思います。
地域によると想います。
あや
なるほどですね〜✧
やはり途中入園で求職中となると厳しいんですね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
地域の差ってやっぱり大きいんですね💦
参考になりました(๑•̀ㅂ•́)و✧
ありがとうございます♡