夜泣きが始まった3ヶ月の赤ちゃんについて、環境の変化が原因で泣くことがあるかどうか気になりますか?
生後3ヶ月になる前から、夜は19時から20時に寝て夜中1回しか起きないいいこちゃんだったのに(;ω;)
旦那に今までで一番ブチギレて、昨日まで1週間実家に帰ってたんですが、一昨日から謎の夜泣きが始まりました…。
22〜23時ごろ起きて、特にお腹が空いてそうな感じもなく、ギャン泣きします。
同じように、いい子にたくさん寝てたのに突如夜泣き始まった方いらっしゃいますか?
これはやはり環境が変化して子どもが戸惑うために泣くのでしょうか。
- みたん(7歳)
コメント
ウェルッチ
ついこの間、ちょうど同じ月齢のママさんたちと話題に上ったんですが、三ヶ月になる直前に、ものすごくよく寝てくれるようになり、やっぱり成長して楽になったねー。
と言ってた矢先に、今度はすごく短くなって、2時間ごとに起きるようになり、個人差はあるものの数日から数週間でまたよく寝てくれるようになってきてます。
ただ、ギャン泣きではなく、時間になったから起きるって感じでモゾモゾ、ウェーンってくらいで。なので、もしかしたら、時期的なものと環境の変化のタイミングが重なっちゃってるのかもしれないです
riipon❁.*・゚
3ヶ月半になりました( ˘ᵕ˘ )
3ヶ月になる前から20日間くらい
まとめて10時間前後の睡眠でした😆
しかし、3日程前から4時間間隔くらいで2度程、
起きてうつ伏せになって泣いたり
お腹すいたように泣いたりと
夜泣きするようになりました💦
おっぱいを咥えると寝てくれるときと
泣きながらもっと!となるときもあり
ミルクを足すこともあります😢
-
riipon❁.*・゚
いつもと環境は変わらずです!
寝る前のみミルク🍼なので
足りないのかな?と思ってたのですが
今日ちょうど、これは夜泣き?と
考えるようになったところでした😢- 9月4日
-
みたん
あ!最近、寝る前に泣きながらおっぱい飲むときあります!飲みたいけど眠い!!みたいな感情なのかな?と解釈してました。
同じような悩みを持たれてる様で、なんだか安心しました。気長に、またよく眠れる日を待とうと思えました。- 9月5日
あんこ
生後3カ月で眠りの感じもほぼ同じです。でもたまにギャー!と泣いて起きるときあります。早いとこのぐらいから夜泣き始まると聞いたことあるので、それかもしれないですね😳昼間頭に入ってきた情報を処理していて泣くらしいです😳人それぞれかとは思いますが、うちは電気は付けずに、ラッコ抱きしてトントンするとまた寝ます💤
またまとまって寝てくれるようになるとよいですね。
-
みたん
そうなんですねぇ。
あたしは昨日も同じく泣かれたとき、トントンだけで対応して見たんですが、30分泣き続けてやっと寝て行きました!それからは、朝まで寝てたので、やはりなにか日中の出来事の処理中に泣いて起きてしまったのかもしれないですね。
ありがとうございます。- 9月5日
みたん
みなさんこの様なことを経験されてるんですね!!すごくびっくりです。これも成長の過程だと思えば乗り切れる気がしてきました^ ^
確かに言われてみれば、ギャン泣きになる前に、起きたらウェーンから始まってました!!
数日で治ってくれたら良いなと思います。ありがとうございます!