鬱の旦那からLINEで心配なメッセージが来て、支えきれない状況。自分が支えないと死んでしまうのではないかと不安。子育てとの両立が難しく、しんどい。
鬱の方、
早く消えたい
とか
誰のことも幸せにできない
と旦那からLINEが来ます。(今現在私は実家にいます)
さらに、
色々な手続きに関すること
家のあらゆること
今のうちに伝えておくこと
など、電話してきました。
最悪、死んでしまうのかもしれません。
今までも、死ぬ死ぬと言って出て行ったことがあります。(出て行くだけで、まだ自殺未遂などはしていません)
もう、構いきれません。
疲れました。
しんどいです。
でも、私が支えないことで死んでしまったら、私が殺したようなものになりますか?
後で後悔するのかもしれないけれど、後悔したって仕方ないと思うほど、今は優しくできません。
しんどいんです。
ただでさえ、訳の分からない子育てを毎日しているのに、鬱の旦那に優しくできるほど、人間できていません。
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
すいません。
旦那さんみっともないですね笑
育児を抱えてるわたし達が鬱になるくらいやばいのに。。
旦那さんがもっと男としてガツンとしてなきゃ意味無いですよね
ちむやんさんは普通に支えるもなにも育児頑張っていけばいいんです笑

のら
姉が鬱でした。
嫌いなわけではないのですが、リストカットしたと聞いたら正直もう関わりたくないと思ってました💦
話していたらこっちまで苦しくなりますよね😥
とりあえず病院に通って専門の先生と話したら今は落ち着いたみたいです。
旦那様にも病院を進めてみたらいかがでしょうか(´・ω・`)
ちむやんさん一人で抱え込みすぎないで下さいね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
本当、しんどいですよね。
胸が苦しいです。
重た〜い感じです。
頭も痛いです。。。
病院通ってるんですが、薬もらえれば良い、みたいな感じです。。。
疲れました。- 9月4日

退会ユーザー
ちむやんさんは育児だけ頑張ってればいいです!毎日育児お疲れ様です✨
そんな旦那さんに悩まされて、本当お気の毒で可哀想です。
本当に死ぬのか死んでしまうアピールなのか、わかりませんが、
私ならもう、どうぞご自由にって感じで放置しておきます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
ゆーたんさんも、毎日お疲れ様です。
普通の幸せな家庭を築けると思っていたのに、どこで間違えちゃったんでしょうか。
放置します。
ごめんなさい。- 9月4日

退会ユーザー
鬱病の既往歴があります。
鬱の本を昔母が読んでいて、最近読んで見たのですが、鬱患者の配偶者がもし本当にだめだと思ったら自分の人生を大事にすることも大事だとありました。自殺することは覚悟した方がいいし後味が悪いですが、質問者さんがもうだめと思っているなら突き放す選択も有りだと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
何度も頑張ろうと思ったのですが、やはりしんどいです。
疲れました。
幸せになりたいです。、- 9月4日
-
退会ユーザー
育児で忙しいと思いますが、鬱患者の家族の会や(縁起でもないですが)自死の遺族会も全国にあるようですので、ご自分とお子様、可能であればご主人を守るために参加することもいいと思います。自分ももし再発したら夫にどんな影響が出るか考えさせられました。お元気でいてください。ではこの辺で失礼します。
- 9月4日

まる
鬱を経験し、子育てをしている今は、旦那さんの気持ちも、ちむさんの気持ちもよくわかり胸が痛みます。
鬱は支えるがわも本当に大変ですよね。
旦那さんは死にたいと溢すことで生きようとしているんだと思います。とはいえ、余裕がないとそういう話を聞くだけでも本当に辛いですよね。
共倒れになる前に、御夫婦でカウンセラーに行かれては如何でしょうか。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうなんですよね。
きっと私の優しい言葉を待ってるんですよね。
口では、暴言吐いてても、優しくしてほしいんですよね、言えないけど。
私が病院について行くことさえも嫌がるので、カウンセリングは難しそうです…- 9月4日
-
まる
経験談でいうと、優しくしてほしいわけじゃないんです💦
辛いっていうのを理解してほしかったんです。
でも結局、鬱にならないと他人には理解はできないと悟りましたが。
鬱の一番の辛さは病のせいで色々できないのか、自分が本来ダメ人間なのか分からなくなることです。それでなにが普通なのか分からず混乱して、他人からみたら支離滅裂だったり意味が分からなくなるんです。
だから周囲が、今、~なのは病気のせいなんだよといい聞かせつつ、しっかりと治療を勧めることが大事かなと。
それこそバカのひとつ覚えみたいに、病気のせいなんだよね、ちゃんと病院行こう、ダメならカウンセリングとかどう?だけ言い続けるだけでも十分なのかなと思います
あとは他の誰かに自分の代わりに話を聞いて貰えるよう頼むとかですかね。
なにもかもをひとりで背負わないでください(>_<)- 9月4日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。。。
ごめんなさい。。。
難しいですね。
前回、そうやって言い続けたのを思い出しました。
結局、わたしのどんな言葉より、医者の『入院』の言葉が主人をハッとさせたようですが…。。。
背負いすぎないよう気をつけます。- 9月5日

✱yuka✱
育児中は特に旦那さんの手助けやらが必要なのでそんな状況確かにしんどいしキツイですね。
でも理由あって旦那さんも鬱になってしまったのだと思います。
なんといっても子供の父親でもあるから難しいですね( ; ; )
ちむやんさんは育児で気持ちに余裕がないとはいえ、旦那さんのことはもうなんとも思えないですか?
精神病は思うほど甘くないし周りが1番大変な思いをしますが、そこは、お互い好きになって、健やかなる日も病める日も支え合うと結婚し、さらには子供の父親なので今のちむやんさんに出来ることだけで構わないので、なんとか支える術を考えてあげてほしいです…。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
しんどいです。つらいです。
好きですが、いちいち私や息子に手を出すマネをして実家に帰るように促したり、離婚をするように迫ったり。。。
めんどくさいです。
支えてあげたいと思う気持ちもありますが、きっと私の心が我慢できなくなると思います。、- 9月4日
-
✱yuka✱
離婚を促してるのは旦那さんも旦那さんでちむやんさんや子供にこれ以上迷惑かけないようには一応してるつもりなんだと思います(><)
でも本当に言葉で言うほど容易いことじゃないですね( ; ; )
1番頼りたい人が頼りたい時に頼れない、むしろ悩みの種…
どうやっても悩みは尽きないと思いますが、どうかちむやんさんが心身共に限界をむかえないように…!!- 9月4日

沙耶香(サーチャン)
メンヘラですねぇ。(# ̄З ̄)こっちだって、ヘトヘトじゃは~ふざけるなぁ~ヾ(´ー`)ノノイローゼになるわぁーですよね。😱
-
はじめてのママリ
きゃ。
メンヘラですか!!!
メンヘラでしたか!!!
そうか…メンヘラか。。。
めんどくさいです…- 9月4日

私は誰?
鬱の薬は飲んでますか?
旦那も鬱です。
薬のおかげで、だいぶまともになりましたが、結構めんどくさいです。
1人にすると色々考えてしまうみたいです。
死んでやるとか言われましたが普通に生きています。構って欲しいのか、心配して欲しいのか?よくわかりませんが、薬飲むのと飲まないのでは違うみたいです
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
今、私が実家に帰ってきているのですが、薬の副作用で起きられないのが怖くて飲んでいないのではないかと心配しています。
それでも、家には帰れません。- 9月4日
-
私は誰?
わかります。
副作用で、起きれないのは、毎回うちもあります。
何回も起こしても中々起きてくれません- 9月4日

沙耶香(サーチャン)
男って、本間に面倒くさい、生き物ですよね😱
-
はじめてのママリ
本当ですよね。
いい加減にしてほしいです。。。- 9月5日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
めんどくさいです。
本当に。
しんどいです。
育児、頑張ります。
私は息子を守らなきゃいけないですもんね。
ありがとうございます。
退会ユーザー
旦那がダメならわたし達女でやるしかないですからね…😭
はじめてのママリ
ありがとうございます。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
楽しみですね✨
退会ユーザー
予定日超過しすぎて焦ってます…
はじめてのママリ
あちゃ。
そろそろ入院になっちゃいますか?😢
退会ユーザー
まだ自然陣痛待とうってだけです笑
はじめてのママリ
いっぱい動けって言われるやつですね😊
オロナミンCや焼肉…✨