※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
雑談・つぶやき

明日から離乳食開始!今から10倍粥作るぞーーー!冷凍になっちゃうけど愛…

明日から離乳食開始!!
今から10倍粥作るぞーーー!
冷凍になっちゃうけど愛情込めて作るからいいのだ!(笑)

コメント

きゃらめる

うちも6か月から離乳食開始予定です。
5か月の終わりに旅行の予定が入っているので。

今ちょうど10倍粥の作り方を調べていました。
どうやって作りましたか?
生米から?ごはんから?
鍋で?炊飯器で?

最初の1週間分だけ作って、まとめめ冷凍しておきたいんですが、お米はどれくらい用意されましたか?
質問ばかりでごめんなさい😓

  • やん

    やん

    ご飯から鍋で作りました😊
    ご飯 1/2カップ(ふんわり入れました)、水2カップ
    鍋にご飯、水を入れて強火にかけ沸騰したら蓋を少しずらして弱火で約20分、炊けたら蓋をして約10分蒸して、裏ごししました!
    そこから小さじ1✖️20個分を冷凍して、それでも少し余ったくらいなので最初の1週間分はこの分量で足りました☺️
    レンジで解凍したらすこし糊っぽかったので湯冷ましをちょっと足して伸ばしました💦
    うちの子は昨日、今日と特に問題なく食べてくれたので良しとしてます(笑)
    本によっては蒸らした後に泡立て器でかき混ぜるといい感じに潰れるとか書いてあったので次はそれでやってみようかなと思ってるとこです🙌
    まだまだ探り探りですがお互いに頑張りましょうね😊

    • 9月6日
  • きゃらめる

    きゃらめる

    詳しくありがとうございます✨
    すごく助かります😆
    色々と調べすぎて、作る前から疲れてしまいました😵
    せっかく教えていただいたので、同じように鍋でご飯から作ってみようと思います😃

    改めて計量スプーンを見ると小さじ1って、本当に少ないですね。
    余ったら私が食べます(笑)

    離乳食順調そうで羨ましいです!
    愛情のこもったお粥だからおいしいのかな❤

    離乳食開始は少し先なので、とりあえずスプーンで白湯を飲ませる練習だけしておこうと思います。
    ありがとうございました🎵

    • 9月6日