※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりたまこ
妊娠・出産

36w1dの経産婦で、逆子で帝王切開予定。運動について悩んでいます。帝王切開予定の方の経験を教えてほしいです。

36w1dの経産婦です。

早くから少し動くと張ることがありましたが、安静指示まではなくようやくここまで来ました。

が、8ヶ月になる前からずっと逆子ちゃんでこのまま治らなければ9/22に帝王切開予定です。

前駆陣痛らしきものも32w頃からたまにありますが、先週の検診では特に早産兆候はありませんでした。

通常であれば、そろそろスクワットとかウォーキングなど運動を始める時期なのですが、帝王切開予定でもやるべきなんでしょうか??
逆子なので、少しでも回りやすくするために骨盤ベルトもせず、張らないようなるべく安静にしてます。
どうせ帝王切開になるのなら手術日までお腹にいてほしいので下手に運動して破水とか陣痛来ても困るしな…と😥

今週末に検診あるのでその時に聞けばいいんですが、ふと気になったので…

予定帝王切開で出産された方、どうされてましたか?
良ければ教えてください🙌

コメント

あんこ

私は38週3日で予定帝王切開でしたが、それまでは陣痛に繋がらないように無理な運動などしませんでした!
逆子ちゃんなら、尚更無理に運動しないほうがいいと思います!
陣痛がきてしまったら、緊急の帝王切開になります!

• のりたまこ

のりたまこ

ありがとうございます!
    逆子体操続けてるんですが、一向に動く気配もなく…

やっぱり下手に動かない方がいいんですね💧
    里帰りしてるんですが、家事も母に任せっきりだし、上の子もろくに連れ出してやれなくて罪悪感が…😥
    (母もヒザが悪いので孫の相手まではできません)

予定帝王切開ならあらかじめ夫も休みとって来れるのであと3週間、なんとか頑張ります!

• 9月4日
詩子

帝王切開予定なら陣痛来ない方がいいので運動は不要ですよ。
陣痛きたら緊急帝王切開です。予定通りに手術となるのが理想なのでゆったりされててください(◍•ᴗ•◍)

• のりたまこ

のりたまこ

ありがとうございます!
    そうですよね。安静にしてていいんですよね!

同じくらいの週数の方の投稿見てて、そういえば自然分娩だったらそろそろ動く時期だったなあとふと気になりまして😅

一応手術当日に最終確認がありそれまでに治れば自然分娩になるんですが、へその緒も巻いてるそうだし36wまで来たらこのままかな…と覚悟決めました。

赤ちゃんを安全に産んであげるためにも無理せず母に甘えます。
    上の子は外に出れない分室内遊びにつきあってコミュニケーションしっかり取っておきます!

• 9月4日