※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-mi
子育て・グッズ

1歳1ヵ月の娘の言葉の発達について不安です。同年齢の子どもはどれくらい話すのでしょうか?話す内容は「まんま、パパ、ママ、わんわん、にゃーにゃ、いやだ、はいっ!」程度です。

1歳1ヵ月の娘を育てています(^。^)
この頃の子はどれくらい話ますか?
実母から言葉遅いよね?と言われて少し不安です😭
今喋る言葉は「まんま、パパ、ママ、わんわん、にゃーにゃ、いやだ、はいっ!」ぐらいです!
このくらいの年の子育ててる方どれぐらい話ますか?

コメント

1歳半の健診で、意味のある言葉が2、3個出てれば問題なしなので全然大丈夫ですよー(๑˃̵ᴗ˂̵)
むしろ、それだけ喋れてたら早いほうかと思いますよヽ(*´∀`)

riko

むしろよくしゃべるほうかと。
実母さん、失礼ですけどこのくらいの赤ちゃんに詳しくないのでは😅
児童館とか行かれてます?まだまだみんなほとんど『まんま、パパ』とかくらいだと思いますよ。
うちの下の子が1歳2ヶ月ですけど『パパ、パン、まんま、ぱんぱんまん(あんぱんまん)』くらいです。

suu♡

今1歳2ヶ月ですが、拍手しながらじょうずじょうず~👏とかママ~パパ~(真似してなんとなく言うだけ)ぐらいしか言わないです(笑)
上の子は成長が全体的に早かったのでもっと話してた気もしますが、下の子は寝返りハイハイつかまり立ちなども全部遅いので個性だと思ってさほど気にしてません(^_^;)
なのでそんなにお話出来てるの凄く羨ましいです(*^^*)♡

510928

うちもうすぐ1歳ですけど全然話さないですよ😅むしろそんなに話せてて羨ましい✨あと1ヶ月そこらでそこまで話せるようになんて到底なりそうにもありません😣
唯一聞き取れるのは「おとーたーん(お父さん)」だけです😱
娘よ!お母さんは⁉️って感じです😭

miniMEIママ

言葉早い方だと思いますよ(^-^)
娘より喋れてます(笑)

じゅん525

少なめかもしれませんが、心配するほどではないと思いますよ!

うちの子全く喋れないので本当に焦ってます。

レパートリーあるだけ全然ましです!
むしろ喋れてる方ですよ!