※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま(・(ェ)・)
雑談・つぶやき

母子手帳交付してもらうのに証明書とか必要無くなったの?!誰でも母子手…

母子手帳交付してもらうのに証明書とか必要無くなったの?!誰でも母子手帳もらえちゃうのかしら(・ิω・ิ)

コメント

msk

証明書というか現在Owいつ頃出産予定って書いてもらった書類が必要でしたよ☺️

kkrrmm

住んでいるところで違うのかも?
わたしのところはお医者さんに母子手帳もらっといで〜って言われて特に書類などは渡されず、保健センターで自分で予定日などを書いて交付されました(*゚▽゚)ノ

荘川

私の通う産婦人科は証明書ないです!
病院が隣町なのですが、
「○○病院です~」て言ったら、
「あそこは証明書ないもんね!予定日覚えてます?」
とか言う感じに交付されました( ´∀`)

ついこないだもらいに行きましたが、特に証明書とかなくて役所でもらった書類に予定日とか病院名をその場で記入して出しました( ・ᴗ・ )
ただ、うちの市はマイナンバーの記入も必要なのでその書類を持ってったぐらいですかね🤔

病院名の住所と名前書くからあとからいくらでも確認取れるからじゃないですかね☺️

くま(・(ェ)・)

みなさまコメントありがとうございます!まとめてのお返事で申し訳ありませんm(__)m
一人目の時は今と違う県に住んでいて、役所で申請のときに病院からもらった証明書が必要だったんですが、引っ越した先の新しい市で最近二人目を妊娠して、病院で証明書すらもらわず、だったのでびっくりしてしまって。笑
どこもみんな統一されてるかと思いきや、住んでいる地域によって証明書が必要だったり必要じゃなかったりなんですね💡
みなさまのご回答のおかげでスッキリしました!ありがとうございました💕😂