離乳食開始時期についての相談です。5ヶ月まで待つべきか、おかゆから始めても大丈夫か悩んでいます。
四ヶ月と4日の娘がいます!
来月から離乳食を開始!!と息込んでいるのですが、祖父母、実母がもう食べさしていいんだよー!早く慣れさせてたほうが楽だよ。と言われます。
実際に、私達が食べてるものを手で取り上げようとしたり、食べ物を見ながらヨダレを垂らします。
首すわりは2ヶ月半ばにはほぼ座り、3ヶ月で飛行機ブーンポーズ、今ではハイハイの一歩手前です。
下の歯も二本生えてます。
でもアレルギーやら心配だし、胃に負担は?とも思います( ̄^ ̄)
やはり5ヶ月まで待った方がいいでしょうか?
それとも、初めての離乳食用のおかゆぐらいは大丈夫でしょうか?
- にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ(9歳)
コメント
まりりん
さすがにまだ早いかなあと思います。
スプーンの練習として、お茶、おもゆくらいは4ヶ月半くらいからあげるように言われたので、あげてましたが。
空色のーと
うーん…。お子さんによるのかもしれませんが、まだ内臓機能が整いきってないうちに進めると、アレルギーとか大丈夫でしょうか?
-
にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
調べたら5ヶ月未満での離乳食はアレルギー出やすいとか載っていたので心配で…
やはりやめてたほうがよいでしょうか- 8月1日
-
空色のーと
不安でしたら、5ヶ月まで待ってからでも良いかと思いますよ❤️離乳食は逃げませんから(笑)
アレルギーを起こして辛い思いをするのは、何よりもお子さんですからね💦もちろんママも大変ですけどf^_^;!!- 8月1日
-
そうですよね(´・ω・`;)
離乳食は逃げませんよね( ̄^ ̄)笑
5ヶ月以降に始めることにします(T^T)
ありがとうございまふ♪- 8月1日
それと追記で…
ミルクの量も全く増えず、今160飲むか飲まないかです。
ぴぴまる
早いと思います(>_<)5ヶ月で始めるのも日本くらいらしいですよ!
6ヶ月以降9ヶ月前に始めるのが一番アレルギーになりにくいらしいです。
胃腸の発達が5ヶ月だとまだ未完全で早すぎるためアレルギーが増えてるみたいです。
-
日本は離乳食早いほうなんですね( ̄^ ̄)
四ヶ月ってゆったら素晴らしく早いことになりますね(´・ω・`;)笑
5ヶ月以降に始めることにします!
ありがとうございます☆- 8月1日
さすがに早いですよねやっぱり(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
おもゆとは、なんですか?( ̄^ ̄)
まりりん
5ヶ月でもまだ始めない人も沢山いるので、焦らずゆっくりでいいと思いますよ。
おもゆはお粥炊いた時の汁です。