※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
子育て・グッズ

離乳食開始時期についての相談です。5ヶ月まで待つべきか、おかゆから始めても大丈夫か悩んでいます。

四ヶ月と4日の娘がいます!
来月から離乳食を開始!!と息込んでいるのですが、祖父母、実母がもう食べさしていいんだよー!早く慣れさせてたほうが楽だよ。と言われます。

実際に、私達が食べてるものを手で取り上げようとしたり、食べ物を見ながらヨダレを垂らします。
首すわりは2ヶ月半ばにはほぼ座り、3ヶ月で飛行機ブーンポーズ、今ではハイハイの一歩手前です。
下の歯も二本生えてます。

でもアレルギーやら心配だし、胃に負担は?とも思います( ̄^ ̄)

やはり5ヶ月まで待った方がいいでしょうか?
それとも、初めての離乳食用のおかゆぐらいは大丈夫でしょうか?

コメント

まりりん

さすがにまだ早いかなあと思います。
スプーンの練習として、お茶、おもゆくらいは4ヶ月半くらいからあげるように言われたので、あげてましたが。

• にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ

さすがに早いですよねやっぱり(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

おもゆとは、なんですか?( ̄^ ̄)

• 8月1日
  • まりりん

まりりん

5ヶ月でもまだ始めない人も沢山いるので、焦らずゆっくりでいいと思いますよ。

おもゆはお粥炊いた時の汁です。

• 8月1日
空色のーと

うーん…。お子さんによるのかもしれませんが、まだ内臓機能が整いきってないうちに進めると、アレルギーとか大丈夫でしょうか?

調べたら5ヶ月未満での離乳食はアレルギー出やすいとか載っていたので心配で…

やはりやめてたほうがよいでしょうか

• 8月1日
  • 空色のーと

空色のーと

不安でしたら、5ヶ月まで待ってからでも良いかと思いますよ❤️離乳食は逃げませんから(笑)

アレルギーを起こして辛い思いをするのは、何よりもお子さんですからね💦もちろんママも大変ですけどf^_^;!!

• 8月1日

そうですよね(´・ω・`;)
    離乳食は逃げませんよね( ̄^ ̄)笑

5ヶ月以降に始めることにします(T^T)
    ありがとうございまふ♪

• 8月1日

それと追記で…

ミルクの量も全く増えず、今160飲むか飲まないかです。

ぴぴまる

早いと思います(>_<)5ヶ月で始めるのも日本くらいらしいですよ!
6ヶ月以降9ヶ月前に始めるのが一番アレルギーになりにくいらしいです。
胃腸の発達が5ヶ月だとまだ未完全で早すぎるためアレルギーが増えてるみたいです。

日本は離乳食早いほうなんですね( ̄^ ̄)
    四ヶ月ってゆったら素晴らしく早いことになりますね(´・ω・`;)笑

5ヶ月以降に始めることにします!
    ありがとうございます☆

• 8月1日