※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
妊娠・出産

妊娠6週目でつわりと便秘に悩んでいます。便秘解消の方法はありますか?

妊娠6週目です!つわりも酷く毎日大変なのですが最近は便秘にも悩まされています。上手く排便が出来ないためそのせいで気持ち悪くなる事もあって。。便秘が解消する何かいい方法はあるものでしょうか?😭

コメント

はむ

水分をたくさん摂るとまあまあ解消されました!
後は無理せず下剤を処方してもらうとかですかね!

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます★下剤ですね!次の検診で先生に話してみたいと思います★

• 9月4日
まのん

妊娠中はじめて便秘になりました。ほんとスッキリしなくて辛いですよね💦

わたしは、プルーン、バナナ、ヨーグルト、青汁、玄米など一通り便秘に効くといわれている食材を試しました。食事以外の水分補給でルイボスティーを1リットルくらい飲むようにしました。

週数が進むにつれてそれらも効かなくなってしまって、最終的には病院でお腹の薬マグミットやマグラックスを処方してもらいました。

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます★
    便秘とても辛いですよね😭
    私もいろいろ試したいのですがつわりが酷く試せずにいます。。お薬に頼ってみよーかなと思います😭★

• 9月4日
けい

私は妊娠9週目で いまだつわり中です。
排便 、わかります!
私も3~4日出ません💦先生に相談したところ 全く出ない訳じゃなければいいと言われました。
でもお腹苦しいんですよね…
薬処方しようか?と言われたのですが 私の場合 つわりつわりと言って 食べては寝てで 動いてなかったので 運動して見ることになりました。
5週くらいから 運動せずにいたので体力もなく 1日3000歩でクタクタですが、動くと飲みたくなるという訳で 水分をとるようになりました。
つわりで飲みたい物も 全て飲める訳ではないですが 飲むヨーグルトは私に合い 3日に1回は出ています。

ママリで教わったのは ヨーグルトにオリゴ糖を入れるのもいい!と聞きましたよ!
あとは病院で処方して頂いたりするのも 手だと思います!

良い解消法が見つかりますように♡

• ちゃむ

ちゃむ

少しでも出れば大丈夫と言われても。。やはり辛いですよね😭妊娠初期の運動はどの程度までしてもいいものなのでしょうか?★なんだか質問ばかりですみません😭昨日からヨーグルト頑張って見る事にしました( ・ᴗ・ )

• 9月4日
  • けい

けい

いえいえ妊娠初期 不安だらけですよね。質問がどんどん出てくるのは お腹の子を大事に思ってる証拠だし どうにかして今の状況を良くしたいと思ってるからだと思います。私もネットで検索魔になりますし(笑)

運動 ハードな事は出来ないので 歩ける時に家の周りや近くのスーパーまで歩いてます。
    どの程度……私も答えは分からないですが、無理は絶対にせず 休憩を挟みつつ 体調がいい時は少しでも 外の空気に触れ 歩く。そんな感じです。気分転換にもなります*ˊᵕˋ*
    あとは プルーンとか食べてます。食品はつわりだと 口に合う合わないがあるので何とも言えませんが……

私は何となく 薬に頼りたくないな……と思ってますが ご自分( ・ᴗ・ )さんが1番ラクな手段が取れるといいなと思います!

楽しいマタニティライフを送りたいですしね'٩꒰。•◡•。꒱۶'

• 9月4日
うた

私も同じくらいの週数です♡
私は今まで便秘だったのに妊娠してからほぼ下痢状態です…
下痢は下痢でお腹が痛くて大変です(;´・ω・)

つわりも吐きづわりも食べつわりも臭いづわりもあってもー辛いです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
しまいには出血はあったりなかったりで仕事休んで自宅安静中です(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• ちゃむ

ちゃむ

下痢も辛いですよね😭うたさんもつわり大変なんですね😭何だか自分と同じ方がいると励みになります😭私も1人自宅で貧血で倒れてから今仕事もお休みして実家で休ませて頂いてます。😭お互い頑張りましょうね😭!

• 9月4日

私も6週です。
便秘なってました。
今はヨーグルトとシリアルを食べてます。
少し出たり出なかったりまちまちですけど( ̄▽ ̄;)

• ちゃむ

ちゃむ

同じ週数ですね( ・ᴗ・ )私もシリアル食べてました!つわりで何故かシリアルが食べれなくなってしまい。。ヨーグルトで頑張ってみようと思います( ¨̮ )

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

初期はかなり便秘に悩まされました(´;ω;`)
産婦人科に相談をし、酸化マグネシウムをもらって飲んでいましたよ!!
ただ、それでも出なくて…
私はヨーグルトやビオフェルミンもとってました(*´ω`*)
後は水分をたくさん摂ることですかね☆
(因みにヨーグルトは体によって合う合わないがあるみたいなので色々な種類試してみると良いみたいですよ!!)

早く楽になると良いですね(´;ω;`)

• ちゃむ

ちゃむ

やはり水分は大事なんですね!まずは私もヨーグルトから頑張って続けてみようと思います😭!

• 9月4日
かんちゃん

私はヤクルトを朝と寝る前に飲むように
してます。

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます★ヤクルトも乳酸菌ですもんね!やっぱりヤクルトも効果アリですか?★

• 9月4日
  • かんちゃん

かんちゃん

快便を越えて下痢になりました!
    鉄分と葉酸が入ってるのを買いました!

• 9月4日
  • ちゃむ

ちゃむ

快便を越えて下痢に( °_° )!!大丈夫ですか??ヤクルト恐るべしですね!いざという時試してみるのもアリですね!

• 9月4日
  • かんちゃん

かんちゃん

でも、一回だけでその後は大丈夫です!

• 9月4日