※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーさん
子育て・グッズ

子供の手が冷たい時、ミトン以外の方法はありますか?部屋を暖める以外の対策が知りたいです。

4ヶ月になる子供の子育て中です。
最近寒くなり、朝起きると、子供の手がすごく冷たくなっています。ふとんをかけてはいるのですが、動いたり、両手が万歳のポーズになるので、すぐに外に出てしまいます。ミトンはあまり付けない方がいいと聞いた事があるので、それ以外に何かいい方法はないでしょうか?やっぱり部屋を暖房などで暖めるしかないのでしょうか?

コメント

♢ちぃち♢

凄い分かりますー。
そうなんですよね。すっごく冷たくなってます。
けど、身体が冷え切ってなければ大丈夫じゃないかなーって思ってます。苦笑
首の後ろ、背中の上の方に手を入れて冷たくなければ、身体は冷えてないと聞きました。
お布団から出ていたら、凄く寒いだろうと思うのですが、手だけなら大丈夫じゃないかなと思ったりしてます。
それほど神経質にならなくても大丈夫じゃないかなと。
暖房つけて寝ると乾燥も心配になるし、それこそ乾燥からの火事など色々な心配も出て来るので、なるべく身体全体を冷やさぬようにして気付けば布団をかけてあげるくらいの優しさで大丈夫ではないかなと、思います。
お互い頑張りましょうね。

くまっち(・ω・*)

はじめまして。8ヶ月の娘を育てています。
娘もよく大の字になったり万歳のポーズをしたり、布団も蹴飛ばしてします。
赤ちゃんの手足が冷たいと心配になりますよね。看護師さんに聞いたことがありまして、手足が冷たくてもお腹(体幹)が暖かければいいそうです。
それでも朝晩は冷えるので適度な暖房は必要ですよね。
うちは朝晩のみ暖房を使っています。

10さく

うちの子もキンキンに冷たくなっていました…>_<…
赤ちゃんは手で体温調節してるから気にしなくていいと言われ、逆に温めすぎたりするのは良く無いと言われたので特に何もせず冷たいまま過ごしましたよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ほーさん

コメントありがとうございます!一人目の子供で、神経質になってたかもです。。暖房をつけると乾燥が気になっていたので、安心しました。

ほーさん

コメントありがとうございます!これからは、コソッと布団の中に手を入れてお腹を触ってみたいと思います!

ほーさん

コメントありがとうございます!そうなんです!本当にキンキンって感じです!手で体温調整をしてるとは、初めて知りました!何もせずに様子見てみます。

りぃなぃ

わかりますわかります!!
すごく冷たくてビックリしますよね;^_^Aでも上の方々が言われているように体が暖かければ大丈夫と思います(^^)

ちなみに私は寝るときに大きめの服を着せて完全に寝たら、袖を引っ張って手を隠すようにしてます。気休め程度ですが;^_^A

ほーさん

コメントありがとうございます!確かにビックリするぐらい冷たいです!袖を伸ばす発想はなかったです!大きめの服な多いので、やってみます!

マリリ

軽い布団でドーム型を作って顏までかぶせるといいって母が言ってました^ ^

ほーさん

コメントありがとうございます!顔に丸型をスポッとはめるって事ですよね?!その姿、可愛いかもです♡お手ても温かくなるなら、尚更いいですね!