※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

6ヵ月の赤ちゃんがズリバイで後ろに下がるばかりで前に進めず、不安に感じています。手足をピンと伸ばしても前に進めない姿勢に困っています。この状況で手伝った方がいいか、放っておいて自然にできるようになるか、不安に思っています。

ハイハイについて質問です。よろしくお願いします。

6ヵ月の子なんですけど、今、ずっと動く自主練をしてるんですが、ズリバイで回転か、少しずつ後ろに下がるかしかできません。
本当は前に進みたいんですけど、前に取りたいものがあっても、頑張れば頑張るほど後ろに進むのでどんどん離れて行き切ないです。

最近は、小鹿のように手足をピーン...プルプル...となって、すごく頑張ってるのにこんな姿勢なので1歩も動けません。
上手に前に進めるように、なにか手伝ってあげた方がいいんでしょうか?
それともほっとけば勝手にできるようになるんでしょうか?
膝をつく発想がないみたいなんですけど、最初はみんなこうなりますか?

アドバイスお願いします!

コメント

ミュち

うちもそうなってましたよ(^^)
放っておけばそのうちハイハイしますよ♪

• みー

みー

そうなんですね!
    こんな格好しなくても、もっと楽にほふく前進すればいいのに...とはらはらドキドキしてました(笑)
    安心しました。
    ありがとうございます!

• 9月3日
ひーこ1011

うちも最初はそうでしたよ〜!
そのうち前に進めるようになるので大丈夫です(◍•ᴗ•◍)
一応手を順番に前に出すんだよ!と教えたり、足のところに親の足が当たるように座ったり、手で押してその反動で前に進むように仕向けたりはしましたが…(^^;
それでもすぐには前に進めなかったです。

• みー

みー

ありがとうございます!
    じゃあ、今ちゃんと練習になってるところだったんですね!よかったです。
    少しずつ、偶然前に進めるように助けるかんじですね。
    できるまで温かく見守ろうと思います!

• 9月3日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

しばらくうちも四つん這いになって腰振ってるだけでしたよ〜!
    今は高速ハイハイです!大丈夫ですよ☆

• 9月3日
  • みー

みー

高速ハイハイかわいいですよね♪
    楽しみにします!
    ありがとうございます!

• 9月3日
tuuuuu✧

自然とハイハイするようになりますよ( ¨̮ )
私の子は先にお座りからでハイハイしたのが9ヵ月でしたよー!!その体制ばっかりでした(笑)
その体制になった時にお母さんが足の裏をたまに手で軽く押してあげたら子供も覚えてくると思います(*^^)v

• みー

みー

ありがとうございます!
    他の子がハイハイしてるような所も行ったことがなくて、ハイハイがわからないからこうなのかな?( ̊ଳ ̊)と心配してましたが、この手順でできるようになるんですね!
    お話聞けてよかったです!

• 9月3日
ルー

かわいい♡
うちもそんなんでしたよ!

おしりを、くいっとあげて
その状態で、前にべたーん。
しながら前に移動しはじめました。

それまではズリバイが前でなく後ろにしか進まなかったのに
一般的なハイハイではなく、高バイから始めたのです。膝をつかない四つんばいで前に進みますw
キモカワでした。

ぜんぜん少数派な一般的じゃないやつだと思いますww

もちろんそのうちちゃんと普通のハイハイに変わりましたよ。笑

足腰がしっかりしてるのか
その後のつかまり立ちやひとり立っち。あんよ。ぜんぶ周りの同月齢の子より早くて、すごすぎーって笑われてました😊

• みー

みー

高バイっていうんですね。大人でもこれで進むのは難しいのに...いや、やろうとも思いませんが(笑)キモカワですね(笑)
    でも普通のハイハイに変わるなら、もし高バイができた時はちゃんと動画撮っておこうと思います!
    今がんばればその後動き回れるなら、今はそっと陰から応援します。
    ありがとうございます!

• 9月3日
みづほ

うちの息子も同じ様な姿勢になってましたよ!
私は子供の前で自分がハイハイしてみせてました!笑
そしたらそのうち出来る様になってました。見てわかったのかは、わかりませんが😅
赤ちゃんもどうしたらハイハイ出来るのか一生懸命考えて体を動かしているんだと思います!

• みー

みー

ありがとうございます!
    やっぱり見る機会がないなら、私がお手本をやるしかないですね(笑)
    真剣な顔してやってるので、いろいろ考えてるんですね!6ヵ月の知能と短い足で...ハイハイできるのが楽しみです!

• 9月3日
YM♡ih

可愛い〜〜〜🤤
頑張ってる姿が愛おしいですね!

いつの間にか進めるようになりますよ!
可愛いすぎる〜🤤

うちではこの動きのこと
小島よしおて言われてたの思い出しました😂

• みー

みー

小島よしお(笑)たしかに!ʬʬ
    頑張る姿がかわいすぎて、それ頑張ってもどこにも進めないんだよーと切なくなって質問しちゃいました💧
    進めるの楽しみです!
    ありがとうございます!

• 9月3日
ざぶ

可愛い😍💕💕

ウチの子も8ヵ月ですが、バックして行きます😅
お互いハイハイしてくれるの楽しみですね!😆

• みー

みー

バックもかわいいですけど、早く報われてほしくて(笑)
    でも、できるようになったらもう、できない動きはしなくなるので今の時間も大切にしつつ、やっぱり楽しみですよね♡
    ありがとうございます!

• 9月3日
a-pyon

可愛すぎますね♡
足がツボです♡😂
みなさんがおっしゃっているようにそのうち進めるようになりますよ!🤗
支援センターに行った時、ハイハイや動けるようになっている子をじーっと見て観察していたので、そういうとこ行くと早く動けるかもしれませんね♡
でも動ける様になったら大変だし、動けない姿、動こうと頑張ってる姿は今しか見れないのでもうちょっと楽しんでもいいかと思います♡

• みー

みー

ありがとうございます!
    赤ちゃんなのにできる子がどうやってるのか赤ちゃんなりに観察するんですね!想像したらめちゃかわいいです!(笑)
    この前、高速ハイハイをしてる子がいて楽しそうでかわいいなぁーと思ったんですけど、今の頑張ってる姿もとってもかわいくて見れなくなるの寂しいので、今のうちにたくさん楽しんでおきます!
    ありがとうございます♡

• 9月3日

高バイですね😊高バイはハイハイの中でも手足の筋力を使うようなので、まだ筋力がないぶんプルプルしちゃうし進めないんですよね(笑)普通なので大丈夫です!練習する必要もないですが、あれでしたらママが近くでハイハイの見本見せてあげたらどうですか♪

• みー

みー

高バイだったんですね!
    この体勢を維持するのに必死すぎて、手も足も出ない!ってかんじで、それが切なくもあり、かわいいです(笑)
    ハイハイの見本1回見せてあげようかと思います!でもできたらできたで寂しくなりそうと思ってきたので、1回だけにしときます!(笑)
    ありがとうございます♡

• 9月3日