※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が寝るのが下手で、お昼寝が短くて困っています。長時間寝てくれる方法はありますか?

6ヶ月の娘がいます。
寝るのが下手で、
寝るまでにいつも1時間半ほどぐずって泣き叫びます。
ようやく寝たかと思うと、
お昼寝では15~30分で起きてしまいます。
そしてまた2時間後くらいに眠くなって泣き叫び…。
一日に何度もこれなので、正直参っています。
少しでもこの回数を減らしたいのですが、
なんとかお昼寝で長時間寝てくれる方法はないでしょうか?
夜は比較的長時間寝てくれるのですが…。

コメント

ひなママ

うちも7ヶ月くらいの時全然昼寝しない時期ありました!
まさに30分もしないで起きて、ぐずぐずするけど寝ないみたいな😅
しばらくはそれで家事も進まずイライラしましたが、そういう時期だと諦めて寝るときは一緒に少し寝て、夜に家事をしたりと子供に合わせてました😃🎵
相手してればそこまでうるさくなかったので遊んで付き合ってたら、いつの間にかまた長くお昼寝するようになりました(*^^*)

• まり

まり

時期的なものかもなんですね。
    2時間寝ないと脳の発達によくない、
    みたいな記事を読んでしまったこともあり、
    ついついイライラしがちで…。
    成長を待ちます♪ありがとうございます!!

• 9月2日
ペネロペたそ

うちもそうでした!つい最近まで寝かしつけに2〜3時間なんてことはザラでした。
体力ありすぎちゃんなので病弱なわたしはイライラしちゃいましたね。

何時起きかわかりませんが、朝寝はしないんですか?
朝起きて午前の部で1度寝て、昼また一度寝てとやってる人が周りに多かった気がします。

長時間寝られるかは疲れ具合や年齢によっても変わってくると思いますよ(@'ω'@)

夜は比較的寝てくれるだけまだましだ!ってことでしばらく諦めて、リズムを作る方が良いかもですね。15分寝るならまだ寝る時間だよーって言って寝たふりして静かに過ごすとか、通じないのは前提で15分も早く起きちゃった?と声をかけて見たり。
今すぐにはどうこうなりませんが、数ヶ月、半年単位で考えた時に後が楽になるかもしれません。

あとはたっぷり遊ばせて、頭を使わせることですかね。
そのぶん深くよく寝た気がします。散歩とかでもすごい刺激うけるので、話しかけながら花の香りを楽しんだり、鳥を見たりするだけでかなり違いました。

うちは昼寝はするのですが、体力の消耗具合とか日頃の疲れ、天候で変わってくるので、しばらく11〜15時のどこで寝るかわからないみたいなのが多々あり、お出かけの時に本当困りました。

この1ヶ月くらいでやっと時間の概念がなんとなくわかったようで、時間だから寝なきゃ!というとだいぶわかってくれるようになりリズムが整ってきてます。

ながーーーーい戦いかもですが、子供に合わせて色々試してみてください((´^ω^))きっとそのうち整ってきますよ!、

• まり

まり

寝かしつけに2~3時間…。大変ですよね…。
    少し前までうちもそうでした😞💦

朝寝はだいたい30分くらいしてくれます。
    そして、まさにうちも11~15時のどこで寝るか
    わからない状態です(>_<)
    まだ離乳食にも慣れず、リズムが整わずに
    つい焦ったりイライラしたりしてしまいます…。

頭も使わせたほうがいいんですね。
    起きてからの声掛けや、できるだけ遊ばせることなど
    できることからやってみます!
    ありがとうございます!!

• 9月2日