来月から仕事復帰し、3歳まで時短勤務可能。時短終了後はパートに。収入減少と保育料の問題あり。今の会社で働くか、新しい正社員の仕事を探すか悩んでいます。
来月から仕事復帰です。
まだ先のことですが相談させてくださいm(__)m
3歳まで時短勤務(9~16時)ができます。
保育園の預り時間の問題で、フルタイム(8~17時)に戻ることができません。
そのため3歳で時短終了するとパートになるしかありません。
ですが収入面を考えると、正社員として働き続けたいと思っています。
二人目は4学年差を希望しています。
今の会社は正社員でもボーナスなし(年度末に一律10万など出ることもある)、土曜出勤もあり年間休日は100日ちょっとしかありません。
毎月のお給料としてはフルタイム手取り20万は越えていましたが、時短になれば恐らく手取り15~17万ほどになりそうです。
保育料は旦那の収入だけで算出しても月55000円(3歳未満)ほどかかります(*_*)
今の会社でパートになった場合、時給1300円前後と相場より安いようです。(1300円×6H×20日=156000円)
他のパート求人を見ていると、時給1800円前後のところが多いので、今の会社でパートになるととても損のような気がしてしまいます…。(1800円×6H×20日=216000円)
皆さんならこの状況で、いつまで今の会社で働きますか?
今の会社のまま時短明けでパートになる、新しく正社員の仕事を探す…どちらが賢い選択でしょうか?
情報が少なくてすいません…。
アドバイスいただけるとありがたいですm(__)m
- みるくっく(8歳)
コメント
ひよりママ
とりあえず、3歳まで時短で働いて、
次の子が4学年差なら、3歳で妊娠する、妊娠中の1年間はパートで我慢して、次の子の育児休暇をもらえる方が、お得な気がします(^-^)
タイミングがうまく合えば、新しい正社員として仕事を探すのもいいと思いますが、2人目のお子さんも、うまくタイミング合わせてとかなると難しいかと
仕事をやめちゃったら、育児休暇もらえないし、3歳以上になったら、保育料は少し安くなりますよね
ぱおん
人材会社で働いています。
保育園が遠くて17時退社では間に合わないということですか?
私なら延長保育で今の会社に勤めます。
4学年差ということは3歳になる前後で転職すると育休の要件を満たさない可能性が高いです。
また、子ども有りきの転職だとなかなか選べないのが実情です。
-
みるくっく
コメントありがとうございます!
いえ、間に合わないのは朝のほうで…。早朝保育で一番早く預けても8時出社が間に合わないのです(ToT)
やっぱりそうですよね…。2歳とか早いタイミングで転職…も考えたのですが、小さい子どもがいて雇ってくれるところもなかなかないですよね><
参考にさせていただきます!- 9月2日
-
ぱおん
朝は延長ないのでつらいですね😭
会社に相談して出社時間と退社時間を30分後ろ倒しにできたら良いのですが💦
がんばってくださいね!- 9月2日
みるくっく
コメントありがとうございます!
やっぱりそのほうが良いですかね…
転職してすぐの妊娠とかは迷惑ですし、そもそも育休の要件に合わなくなる可能性もありますもんね…(ToT)
確かに3歳になると半額にはなるので、パートになってもそこまで痛くないのかなとは思います><
参考にさせていただきます!