※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
雑談・つぶやき

仕事で保育士をしており8月から復帰し、1歳にな息子も私が働いてる保育…

どうしても許せないことがあるので聞いて下さい!
仕事で保育士をしており8月から復帰し、1歳にな息子も私が働いてる保育所に8月から入所しています。
息子の初登園の日、保育所の門を開け下駄箱前に行ってもどの先生も気づかれず部屋から出て来ません。
朝の集まりをする部屋に登園してきた子たちが遊んでいたのでその部屋を覗き、目の前にいたある先生に「おはようございます。今日からよろしくお願いします」と言ったのに挨拶を返されることもなく、「あれ?あっちの部屋に(赤ちゃん組)に行かれてみて」 と言われました。
その後その後先生は私が息子と登園しているのが見えてもまず挨拶されません。
登園して連れていく赤ちゃん組に誰も先生がおられないことに気づいても他の先生に声を掛けるわけでもなく私とうちの子は放置です。
一応自分が働いてる保育所なので勝手がわかるので荷物を片付け、先生達がおられる部屋に行き、おはようございます。よろしくお願いしますと声を掛けるのですが、それって普通あり得ることなのでしょうか?

挙げ句のはてはその先生が赤ちゃん組の部屋には泣かれるけぇ入りたくないと言っているのを聞いてしまいました。
途中入所で環境にも慣れてなく人見知りもあり泣くのは明らかに私の息子で、言い換えればうちの子が泣くけぇ入りたくないと言っているようなものですよね。
これにはほんとにほんとに頭に来ました。
園長先生にも相談しましたが、そういうつもりで言ったんじゃないと思うと言われ、職員の子にもきちんと対応するようにその先生も含め他の先生達にも話したと言っていました。
それで果たして改善されるのか…

なんだからもう嫌になりました。
初めての子だし私が色々と気にしすぎなんでしょうか?
皆様の意見やアドバイスあれば教えて下さい。

コメント

こんばんは。私も同じようなことで今悩んでおります…私の場合は姉妹園(認可外保育所)に子どもを預け、私自身は徒歩10分のところにある認可保育所で勤務しております。8月に入ったばかりで、子どもも周りのお友だちと足並みを揃えられなく、先生に厄介者扱いされていないか不安です。毎回泣いて帰ってきます。先生たちは無視です。迎えに行けば私たちだって一保護者ですよね。

そうママさんも、同じ職場なら色々と考えてしまいますよね😔
私も、園長には相談をしました!
改善されるかどうかはわかりませんが、私はパートなので退職を希望しております。
しかし辞められない…なぜか…😩
子どもが犠牲になることだけは許せませんよね!

• そうママ

そうママ

自分が辛い思いするのはまだなんとか我慢できますがか、かわいい我が子が辛い思いをしてると思うとホントに胸が痛く泣きたくなります😢
    辞めることが出来ないっていうのもまたおかしな話ですね💦

• 9月2日

退会ユーザー

おっしゃる通りです。
    自分は何言われても大丈夫です。
    ただ、まだ3歳にも満たない子どもにヒイキをするだなんて…許せません。
    辞めたい趣旨を伝えたら、
    人手が足らないから今すぐは無理だ。
    預けられる環境に感謝してくれ。
    と言われました😩
    そうママさんは復帰だから、なかなか辞めるとまで考えといらっしゃらないでしょうか?

• 9月3日
  • そうママ

そうママ

返事遅れてすみません😣💦⤵️
    子どもに贔屓するとかホントに意味わかりませね。
    そんな人に保育士してほしくないです。

預けられる環境に感謝しろって何様なんですかね❓怒りを通り越してあきれてものが言えません💥
    子どもさんが他の園に転園されるのは難しいですかね❓

私は一応正規で雇ってもらっているし、一人の先生以外はみんな良い先生なので辞職は今のところは考えていないんですよ。
    ひどい対応をする先生は年配で定年間近なので早く定年退職するのを待つのみです!!

• 9月4日
そうママ

それはご心配ですね💦
途中入所ならみんなと同じように出来なくて当たり前
むしろそのフォローをするのが保育士の役割りですよね😡💥
同じ母親としても保育士としてもそんな扱いされている子どもさんがいることが本人に可哀想だし、許せません。
嫌ならよその園に行って下さいと言われたらそれまでですが、あんまりにもひどいようなら市役所に相談されてみてはどうでしょうか?
私も改善されないようなら園長に話して市役所に電話しようと思っています❗️