コメント
のんびりママ
我が家は、家建てる時にエアコン位置を決めてるので、家電屋で設置しても難無く取り付きましたよ!
多分家電屋さんで基本設置無料とかで付けるのが安いかと思います!
ハウスメーカーにもよるでしょうが、有料になるところもあると思いますよー。
ずー
1つだけハウスメーカーに頼みました。配線?の関係で、リビングのだけは後付けできないと言われたので。
あとは自分で電気屋さんに行って頼みしたよ!
断然その方が安いです。値切れますしね。
-
5ままちゃん
そうですよね。。やはり、電気屋を見てこようとおもいます!
ありがとうございます😊- 9月1日
おってい
ハウスメーカーがおまけで付けてくれることもありますが、断然電器屋さんの方が安いです!
これはメーカーさんも仰ってました( ´罒`)
-
5ままちゃん
ありがとうございます!電気屋見てみます!
- 9月2日
へる
エアコンの大きさとかにもよると思いますー
うちはリビングのエアコンは大きいのじゃないと無理だったので、電気屋でダイキンのを値切って21万(工事費用込み)でつけました。
各部屋で使うもので考えると、8畳くらいまでのならそれこそ時期を見て買えば1台10万もしないですよね…。
それを数台まとめて買うなら工事費用込みで値下げ交渉もできますし(そもそも最近基本設置料は大体の家電店で無料です)、ハウスメーカーですると楽な分コストはかかるかもしれません
-
5ままちゃん
たしかに、メーカーだと楽なんですよね!
ありがとうございます!- 9月2日
ちゃちゃ
ハウスメーカーで5台で49万です。(工事費込み)
電気屋もいいなと思ったんですが、、ハウスメーカーの方が割引聞いたので♪今の時期はエアコン決算セールで安いのでどのみち電気屋もお得ですよね❣
-
5ままちゃん
割引もあるんですね!
ありがとうございます!- 9月2日
5ままちゃん
ありがとうございます!ハウスメーカーが、二台で30万で。。
電気屋の方が安いかんじですよね。
のんびりママ
エアコンをハウスメーカーで購入してないのでカーテンで例えてすみません💦
ハウスメーカー経由の同じメーカーのブラインドをニトリで買うと数万円も差が生じました(・・;)
ハウスメーカーでなくても買えるものは量販店に行くのが一番ベストだと思いますよ(o^^o)