※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
子育て・グッズ

寝室がリビングの隣で明るくすると子供が起きてしまう。料理中も気を使う。同じ状況の方、アドバイスをお願いします。

1ヶ月の女の子を育ててます。
家の間取りなのですが、寝室がリビングの隣にあり、しかもスライド式の扉のためリビングで電気をつけると寝室まで明るくなってしまいます。
旦那の帰りが遅いのですが、食事の際などは明るくしてあげたいので電気をつけるのですが子供が起きてしまわないか心配です。
また、キッチンもすぐ近くなので子供が寝ている間に料理をしていると物音で起きてしまいます。
このような間取りの方、または1ldkで子育てしてる方どのようにされてますか?アドバイスなどあれば教えてください(´・・`)

コメント

ゆくり

隙間テープがうっているのでそんなもので光を遮断するか、のれんや簡易カーテンを垂らして遮断するか。。。
1番手っ取り早いのは生活音に慣れてその中でも寝てもらえること、ですかね😁
二人目からは上がギャン泣きしてもおもちゃひっくり返しても、こうこうとあかるくても寝てました(笑)

• しょこ

しょこ

やっぱり慣れさすことが大切なんですね(´・・`)
    ギャン泣きしても明るくても寝るなんて、手のかからない良い子ですね💓

• 9月1日
  • ゆくり

ゆくり

一人目で神経質になり苦労したので二人目は適当にしました(笑)
    最初は起きてきましたがだんだんと慣れましたよ♪

• 9月1日
いちごオレ🍓

うちの旦那はリビングの電気は付けず(付けても豆電)キッチンのだけとか玄関だけのを付けてゲームしたり動画みたりしてます。
ご飯の時は明るくしてもらいたいけど…スライド式の扉ってガラスなんですか?
あとはのれんとかカフェカーテンなどつけて多少でも光が入らないようにするとか…しか思いつきませんね😭

• しょこ

しょこ

どのような間取りなんですか( ˙ᵕ˙ )?
    キッチンだけつける案、いいなと思い今日からしてみます!
    スライド式はガラスではないですが、半透明なんです(´・・`)

• 9月1日

前に住んでいた家がLDKガラス戸、廊下挟んで寝室にしてる部屋もガラス戸でした!
突っ張り棒で遮光カーテン閉めてました(^^)
物音で起きてくることがありましたが、起きてきたら私だけ一緒に布団に行って後片付けは夫任せにしてました。

基本料理は7時までに支度しておいて夫の分は冷蔵庫にしてました(^^)!

• しょこ

しょこ

料理するのにも一苦労ですよね(´・д・`)
    私も用意できるときに用意するようにしてます💦

遮光カーテンですね💡
    参考にさせていただきます\( ¨̮ )/

• 9月2日