※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
お金・保険

実家で娘と暮らしています。無収入で母子手当てを受けられるか知りたいです。離婚に際してのアドバイスや貰えるものについて教えてください。

実家には母親、祖母、叔母が住んでいます。離婚を考え実家に帰って来ました。娘と二人で住みたいんですが私は無収入の為資金がありません。資金が貯まるまで実家暮らしです。この場合母子手当てはもらえますか?
後、離婚するにあたって決めといた方がいいこと、した方がいいこと、貰えるもの(例えば財産分与とか養育費)
アドバイス下さい!

コメント

ゆゆゆ

うちは姉が看護師だったので母と姉と私と子供で暮らしていた時母子手当出ませんでした。
世帯の中で収入が多い人がいると貰えないようです。
お母さんと叔母さんがどれくらい働かれているかわかりませんが市役所で話を聞いてみるしかないです。
私の住んでいる地域の母子手当の最高額でも5万なかったのですぐに働かないと生活は出来ないですね…。

離婚の時に手続きが沢山あって市役所や家庭裁判所などいかないとなのでその間お子さんの面倒をお母さんに見てもらえたりすると助かると思います。

養育費は決めていたとしてもみんながみんな払う訳では無いので初めのうちは払ってくれても
すぐに払わなくなるか初めから払わないという人が多いと思います。