※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

つわりで仕事休んでいる妊婦です。会社から復帰日を求められていますが、産休まで待ってほしいです。会社に辞めさせられる可能性があるか相談したいです。

20wの初マタです。

6wごろからつわりが始まり、5月の半ばから
社会人2年目なのですが、仕事を休ませてもらっています。

なかなかつわりが落ち着かず、8月のお盆明けに復帰する予定でしたが
体調が優れず、まだ復帰できていません。

会社からは、直接的な言葉はないものの
復帰の目処が立たないならやめてほしい。復帰するなら日にちを教えてほしいと言われました。
確かにここまで休ませてくれて、融通を利かせてくれている会社に感謝しているのですが
わたし的12月の産休育休までどうか待ってほしいというのが本音です。
わたしの傷病手当がなくなるのは、金銭的にも厳しいです。

会社に迷惑かけることはわかっていますが
会社はわたしを辞めさせることはできますか?

コメント

ポムポムプリン

正社員なら辞めさせることは出来ないです。契約社員等でしたら、更新のときに更新しないことは出来ますが、妊娠を理由に辞めさせることは不当解雇になるので出来ません。

パート、アルバイトなら契約の内容にもよりますが、辞めさせられる可能性はあります(>_<)

なおちん

悪阻ってきついよね😱
私自身も接客業をしていて立場も上だった
ので仕事を辞めると金銭的にも厳しくなるし
辞めることは出来なかったけど、朝から
休むではなく頑張れる所まで出勤して
それから無理なら早退の方がいいかも😞…。

会社は辞めさす事は出来ないけど
辞めるように仕向ける事はあるね💡

悪阻は病気ぢゃないからね( ´•̥_•̥` )
大変だと思うけど頑張ってね🌈💭💖

補足だけど、もし会社の対応を緩和して
ほしいなら、母子健康管理指導事項連絡カード
ってのを産婦人科で書いてもらうのもありかもよ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

ひなとよひままま

妊娠を理由に、辞めさせることは出来ないはずです。

会社の立場上、「働けないなら辞めてほしい」と思うのは仕方の無いことだと思います。
産休まで休みたい という、辛さ、お気持ちも勿論わかります。
ただ、「辞めてほしい」と直接言ってくるような会社で、今後も働きたいですか?と、思いました。
お辛いと思います。

制度が整ってきているとは言え、働きながら妊娠中を過ごしたり、子育て期を過ごす女性にはまだまだ辛いことが多いです。
いちごさんのように悪阻の辛い方だって世の中には他にもいらっしゃるはずです。
そんな後輩達の為にも、そんな前例を作ってあげて欲しい という気持ちがあります。
気持ち的にお辛いと思いますが、頑張って欲しいです。

私自身、会社で色々前例を作った張本人です(笑)