※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meg*
子育て・グッズ

小中学生の子供を持つシングルマザーの方へ、子供に支えられたり頑張れる瞬間があれば教えてください。夏休み中で忙しいかもしれませんが、お話しできると嬉しいです。

小学生や中学生のお子さんをお持ちのシングルマザーさん、子供は見てくれてるなぁと思ったことや、子供のこういうことがあるから頑張れる❗️頑張ってきた❗️っていうことがあれば教えてください。

シングルマザーでやっていくかもしれないです。
夏休みだから、お忙しいと思いますが、目に留まりますように。

コメント

ラララさん

こんにちは!

私は中学入学してすぐに離婚し、高校一年になるまでの約4年間シングルマザーしました。

離婚原因は浮気でした。

当時、息子共々新しい生活に馴れず、沢山苦戦しました。
息子は、自分の意見も今まで言わず、どちらかと言えば、ママっ子の甘ったれさんでした。
私が毎日凹んだり、訳のわからないことを言ったり、息子に愚痴った時に、シッカリしろ!

もっと考えてみろ、沢山嫌なことされてきたんだから、もう二人でやっていこう!と言われた時に、あ~知らない間に大人になってきたんだ。
ほんとシッカリしなきゃ!!と思いましたし、そんな息子がたくましく、頼れる存在になりました。
その後も、お互いそれぞれ悩みもありましたが、その度に二人で悩み、泣いたり笑ったり
大変だったけど本当に大切な存在です‼

• meg*

meg*

貴重なご経験をお話しくださり、ありがとうございます。

うちも男の子なので、ラララさんの息子さんのように育ってくれたら嬉しいです。
    羨ましいです。

不安ばかりですが、越えられない壁はないといいますし、がんばろうと思いました。

• 7月31日
  • ラララさん

ラララさん

あれ!でも、出産なさったばかりですよね?
    体調など大丈夫ですか?

ママが頑張っていれば、オヤジはいらないんだなと実感しましたが、一人二役だったので、とにかく強くならざる得ないです😅

• 7月31日
  • meg*

meg*

はい、今月出産したばかりなんです💦
    帝王切開になりましたが、体調や体力の回復はいい方みたいです(◡̈)♥︎

いろいろありまして、、、
    一人でやっていく方がいいかもしれないと思ったり、
    一人では大変だし、、と考えてしまったり

今は育児だけに専念したいので先のことをちゃんと考えれなかったりですが、、

友達の子供ももう小5と小6になるのですが、やっぱり母はすごいすねぇ!子供も母も一緒に成長していくって本当ですね。

• 7月31日
ラララさん

そうなんですね…
体調はよくて良かった。
けど、精神的なものも、あまり良くないから、きをつけてください。

とりあえず嫌な言い方になってしまいますが、一番悩むとこはお金です💦

シングルマザーで稼ぐのは私の場合、養育費もなく、資格などなかったので本当に悩んだ時期もありました。

今から少しでも多く自分の手元におけるようにしといた方がいいかと思います!

息子は16歳ですが、私もある意味子供と共に成長してるので、いつまでも新米ママです!

• meg*

meg*

いつまでも新鮮な気持ちをもたれてて、素敵ですね☆★
    ラララさん!しかも妊娠中なんですね!
    おめでとうございます୧(୧ˊ͈³ˋ͈)⋆ೄ

お金、、大切ですね!
    産後育児に専念できるようにと、
    妊娠中も仕事頑張ったつもりですが貯金もこれから減ると思いますし、でもまだまだ保育園など考えられなく、、💦

16歳ですかぁ☆
    産まれるまえは理想像などありましたが、今は本当に産まれてくれて元気なだけで幸せです。
    私の息子はどんな子に育つのかな?本当に皆それぞれ個性があり、型にはめて想像はできないですねぇ‼︎

• 7月31日