※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
お金・保険

入院予定の10月1日から、いつ入院限度額適用認定証を提出すればよいでしょうか。

カテ合ってるかわかりませんが、どなたかご回答お願いします🙇

入院のときに限度額適用認定証を産院に提出するのですが、
10月1日から入院予定の場合、いつ社保に申請したらいいのでしょうか💦

コメント

ゆうまこ

明日から9月なのでもう申請しておくと安心ですよ。もしかしたら、少し入院早まったりするかもですし。
私は妊娠してからいつ何があるかわからないから、もう病院にも提出済です^^;

• やん

やん

もう申請していいんですね!!!
    9月の分、10月の分と2つ貰っておくってことでしょうか😣??
    無知ですみません(´;ω;`)

• 8月31日
  • ゆうまこ

ゆうまこ

1年分のがくるので大丈夫ですよ。
    (イメージ的には国保の保険証とか乳児医療のです)
    9月中にすれば1日からの該当になると思います。

• 8月31日
  • やん

やん

1年分なんですね!!
    1ヶ月なのかと思ってました💦
    ご親切にありがとうございました!!

• 8月31日
RUCO

10月1日から入院するのであれば、今すぐしてもいいと思いますよ。入院してしまったら、自分で手続きするの難しいですし、限度額認定証の有効期限は基本的には1年くらいあると思いますし、手元に届くまで数日かかるかと思いますので。
今がちょうど良いくらいの時期ではないでしょうか(^-^)

• やん

やん

1年期限があるの知らなくて、月をまたげないって聞いてたので1ヶ月ずつ貰うものかと思ってました💦💦
    ありがとうございます😭!!すぐ申請しようと思います!

• 8月31日
RUCO

私は仕事上、制度について勉強したので理解しているつもりですが、今の仕事をしていなかったら、サッパリ理解出来ないだろうなと思っています。難しい制度なので、知らなくて当然と思いますよ😫
これから出産のために頑張って下さいね(^-^)