※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
妊娠・出産

産後の膣壁血腫で自然治癒された方いますか?血腫が固くて取れず、2週間様子見ることに。大きくなることはないと言われましたが、不安です。自然治癒の経験や手術の有無を教えてください。

産後、膣壁血腫で自然治癒をされた方いらっしゃいますか?

産後10日たちますが、肛門から膣にかけての痛みがひかないので、今日受診したら小指ほどの血腫があるとのことでした😣

吸い取るために注射をされましたが固くなっててとれないとのことで2週間様子を見ることに…

自然になくなることもあるし、痛みがなくなればそのままでも大丈夫と言われました😣

帰ってきてから疑問がうまれたのですが、様子を見ている間に血腫か大きくなることはないのでしょうか?
ネットで調べるとひどい場合は手術をして取り除くとあったので不安です😭

自然治癒で本当に治った方、どのくらいで良くなりましたか?
自然治癒を試したが良くならず手術をされた方など、何でも良いので教えてください💦

コメント

ゆうごすちん

自然治癒?ではないですが…経験者として。
めちゃくちゃ痛いですよね!(>_<)
私は出産時に拳大の血腫ができて大量出血して輸血までしました。
開腹手術は免れたのですが、血を出して縫合はしました。その後が10カ月ぐらい痛んでました…。

もし血腫が大きくなれば耐えれないほどの痛みがあります。出血もあれば救急車を呼ぶように言われましたよ。
痛みが続くようなら再度受診されることをオススメします(;´Д`A

• やん

やん

それは大変でしたね😣
    ひどいとすごく痛いみたいですね😣
    私の場合はまだ耐えれないほどではないのだと思います(>_<)
    とりあえず2週間様子みようと言われたので、不安ですが良くなることを信じてみたいと思います😣
    コメントありがとうございます😊

• 8月31日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

退院した時は2〜3㎝で自然に吸収されると言われました。疲れると痛みが出たのでしばらくは無理しないようにしてましたね。
    早く治るといいですね!

• 8月31日
  • やん

やん

小指の先ほどの大きさだと思うので、自然に吸収されるのかもしれないですね💦
    とりあえず産後1ヶ月はなるべく安静にしてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月31日
  • おとも

おとも

その後、血腫は自然吸収されましたでしょうか。私も産後3センチ以下の血腫が出来ており、自然吸収まちなのですが、1か月半経っても小さくなってません。医師からは特に痛みがないため、そのうち消えるでしょうからと言われてます。最近、本当に消えるのか不安でいっぱいです。

• 11月13日
すみよ

かなり前の質問にコメントしてすみません。
25日前に出産したのですが、痛みが続くので2週間検診で診てもらうと、2センチ程の膣壁血腫があると言われました。
自然に吸収されるのを待とうと言われましたが、痛みが全くマシになりません。
もうすぐ1ヶ月なのに…。
やんさんはどれくらいで吸収されて痛みがなくなりましたか?