※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がいます。最近、好きなものしか食べなくなり、嫌がると泣きわめくことがあります。どう対応すべきか悩んでいます。

9ヶ月の息子がいます。
離乳食のことで相談です…。

元々離乳食の食いつきが悪く、すべてをBFに変えてからようやく食べてくれるようになりました。
が、好き嫌いなんでしょうか、最近は好きなものしか食べません。
*うどん
*豆腐
*バナナ
*ヨーグルト
*BFのくだもの

気に入らないと頭をかきむしって泣きわめきます。
こんなものですか?😭
好きなものだけあげるのか、嫌がってもいろいろ食べさせるべきなのか悩んでいます。
1日3回もある離乳食の時間が恐ろしいです😱😱

コメント

ひまわり

息子さん、さっぱりしたものがお好みなんですね。
好きなものにいろいろ混ぜてあげてみてもダメな感じですか?
例えば、うどんに玉ねぎ人参、豆腐におかゆとか(^^)

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    たしかにさっぱりしたものばかりですね😂たぶんのどごし?ツルッとしたのが好きなんです😂
    最近おかゆ拒否になり😱
    好きなものに混ぜると食べてくれるんですが、豆腐豆腐おかゆ!みたいな割合じゃないと食べなくてタンパク質多くなってしまって悩み中です😭

• 8月31日
hana..*

食べないと不安ですよね。
子どもを思うお母さんの気持ちがとても伝わってきます。
いいと思いますよ!好きなものだけあげても^ ^
今は食事から栄養を摂ることよりも、食事は楽しいということを教えてあげることが何よりも大切だと思います。
1日3回決まった時間にご飯はこうやって食べるんだよ〜
食べるってとっても楽しいんだよ〜
などなど、食事の内容や食べる食べないにあまりこだわらず、それよりもあげるお母さんがニコニコしてくれていることが、お子さんは嬉しいかもしれませんね。
大丈夫ですよ!いつか必ず「ご飯まだ〜?」って言われる日がくると思います。
気長に待ってみませんか?^ ^

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    いろんな食材に慣らして〜って言うのを聞くとバランス良くいろいろ食べさせなきゃーって頭になってしまっていました😣
    ごはんの時間が楽しくなるよう好きなものメインでちょいちょい食べないものを混ぜ込んで行きたいと思います!
    ご飯まだ〜?早く聞きたいです😂

• 8月31日