※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonちょん
ココロ・悩み

平日はほぼワンオペ育児で孤独な方いますか?最近なんだか寂しいです。

親も頼らず、周りにママ友もいず、平日はほぼワンオペ育児だよって方いらっしゃいますか?(;o;)
最近なんだか孤独です(。>д<)

コメント

もちもち

はーい!(๑˃̵ᴗ˂̵)
転勤で知らない土地に来て、友達1人も出来ないまま出産して未だにママ友とかいません(笑)
旦那は朝7時に家出て、帰って来るの日付変わってからです( ゚д゚)

• nonちょん

nonちょん

返信ありがとうございます(^^)
    同じような方がいて心強いです☆
    私もママ友とか作るの苦手で💦
    もっちきさんはどのように息抜きをしていますか\(^o^)/??
    子育てでつらいーと思うことはありませんか(;o;)?

• 8月31日
  • もちもち

もちもち

旦那が休みの日に、数時間子供を見てくれて自由時間くれるので何とかなってます(๑˃̵ᴗ˂̵)休めれば、ですけどね。
    海外出張行ったり、休みの日も仕事になること多くて嫌になります!
    無駄に地元の友達にラインしてみたり←迷惑(笑)
    娘としまむら行ったりマック行ったり^_^家だと滅入るので外に出るようにしてます。
    支援センターや公園で話しててもその場限りなんですよね〜。何度も会っていても敬語のやめ時も分からず、仲良くなれません…。
    幼稚園とか行けばママ友出来るかも!と期待してます( ^ω^ )

• 8月31日
°˖✧t.mama°˖✧

ほとんど1人ですねー😅

• nonちょん

nonちょん

返信ありがとうございます(^^)
    同じ月齢ですね✨
    平日はどんな風に過ごされてますか?
    息抜きになるのはどんなことですか(^.^)??

• 9月1日
ぽんぽこりん

一緒ですよ❤️🙌

• nonちょん

nonちょん

返信ありがとうございます\(^-^)/
    同じような方がいて心強いです☆
    つらくなるときはありますか?
    どんなことで息抜きしていますか(^.^)??

• 9月1日
  • ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

辛くなるときありますありますよ〜!
    あ、ストレス溜まってるなーって感じます笑
    意味なく泣きたくなるときとか
    息抜きは
    *寝てスッキリするようだったら家事とことんほっといて子どもが寝たら一緒に寝る
    *買い物欲がありそうだったらほしいもの買う
    *キレイになりたかったら笑
    子ども同伴okの美容室、ネイルを探して行く、ちなみに今日行ってきました💇❤️
    ↑などなどです!
    預けることは頭から外して笑
    一緒に出来てなおかつ私が楽しめることをしますよ〜笑
    今日は付き合ってねってお願いします🙏笑

• 9月1日
まよあせ

私も親は県外に住んでおり、旦那の転勤で今のところに引っ越してきて、ワンオペ育児です。

ようやく支援センターでも顔見知りの人が出来て、ボチボチ喋れるようになってきました。
たまにご飯に行ったりもします。

でも周りの方は転勤族なので、数年でいなくなってしまうと考えると辛いですね😅

私は娘と2人でショッピングモールとか行くのが平気なので、どうしてもストレス溜まったりしたときは気分転換に行ったりもします。

それでも普通に喋り相手になるわけではないので、旦那が帰ってきてからとか休みの日に話しまくるんですが、ケンカになることも多く、こりゃまたストレスで悪循環です😅💦

• nonちょん

nonちょん

返信遅くなりました(;o;)
    そして返信ありがとうございます✨
    支援センターで知り合いになれたりがすごいなぁと思います(^^)/
    私はなかなか親しい関係をつくるのが苦手で💦
    たしかに皆またばらばらになってしまうのは寂しいですね(。>д<)
    ショッピングモールでお買い物いいですよね!うちもたまにこどもに付き合ってもらってます(^_^)
    ほんとにもうストレスなく育児したいですよね☆

• 9月6日
💃DJシーナ🎧

はーい(-o-)/
旦那と顔会わせない平日がざらにあります❗
孤独になりますよね💔
11ヶ月だと公園に行っても歩く訳じゃないし話し相手にもまだならないしで私もその時期病んでたかも😅
ひたすら離乳食をこだわって自己満の日々でした😱

• nonちょん

nonちょん

そして返信ありがとうございます(^^)
    そうなんです。ようやく少し歩ける程度で外ではまだまだ先になりそうです(。>д<)
    離乳食にこだわるのいいですね☆
    少し手抜きがちだったのでがんばってみようと思いました(^^)/

• 9月6日
ななん

保育園に入る前まではそうでした(>_<)
我が子は可愛いけど、孤独感とストレスをかなり感じました❗
待機児童でしたが保育園が決まり、いざ仕事復帰すると、家事に育児に仕事にと慌ただしい毎日ですが、幾分かマシにはなりましたよ(^-^)

nonちょんさんはお仕事復帰予定なのでしょうか?
もしそうでなければ、一時保育などを利用して、自分の時間を作ったり、または支援センターなどを利用するのも良いかもですね!
私は人見知りなのもあって、支援センターは利用してませんでしたが、子供同士で遊べますし、お母さんたち同士の情報交換できるみたいですし(^-^)

• nonちょん

nonちょん

そして返信ありがとうございます(^^)
    やはり仕事をされていると大変かとは思いますが、精神的には少しいい部分もあるのですね☆
    私は働いておらず専業主婦です。
    保育園激戦区のためなかなか働く予定もたっておりません。
    支援センターもたまに行くのですが、ままさんのグループもできてたりで( ´_ゝ`)人付き合いも苦手でなかなかママ友つくるまでにいたりません💦
    でもやはり同じような方がいるとわかり心強くなりました。
    お返事ありがとうございました\(^o^)/

• 9月10日

同じですよ。旦那以外の大人とは数ヶ月話さないことなんてザラです。

• nonちょん

nonちょん

そして返信ありがとうございます\(^-^)/
    そうなんですね!
    ちなみに息抜きなどはどうされていますか?

• 9月10日

退会ユーザー

息抜きは…ないですね😓子どもが昼寝したときに横でぼーっとする時間が一番の息抜きでしょうか…

• 9月10日
  • nonちょん

nonちょん

お返事ありがとうございます\(^o^)/
    横でぼーっとわかります☆
    いずみさんはまして妊娠されてるので尚更疲れやすかったりですよね💦
    お体お大事にしてください(^^)/

• 9月11日
トトロ

転勤族なのでまさにそんな感じです!
ようやく子どもが産まれてから支援センターとか行くようにはなりましたか…

ほぼワンオペだし預けるような人もいないし親も両方他県で頼れません(><)

• nonちょん

nonちょん

そして返信ありがとうございます\(^-^)/
    私もたまに支援センターに行くのですが、いつのまにやらママ友のグループとかできてたりしてなんだか落ち込みます( ´_ゝ`)私は人付き合いも得意なほうではなく、ママ友もできずで💦
    ちなみに息抜きなどはどのようにされていますか?

• 9月10日
  • トトロ

トトロ

わかりますそれ(o´_`o)
    なんか毎日きてるグループみたいなのがいて入れないですよね💦💦
    私もそのタイプなのでなかなかママ友できず…ですよー💦

息抜きは1人での息抜きはほとんどできてないですが、出かけるのが好きというかそれが息抜きになるのでほぼどこかにいってます!イオンとかが多いですが…笑。そして好きな食べ物や飲み物1つ自分に与えてます。ペットボトルのジュース1本とかでも。笑
    家にずっといるとイライラしてしまいそうで((´・ω・`;))なるべく外に出るようにしてます!

• 9月10日

私もワンオペでした😢
でも、生後2ヶ月で実家から戻ってきて、翌日、子供と二人でずーっと家の中にいるのが、、、時間をもてあまして、夕方息子を抱っこしてふら~っと家の外に出たら、ご近所の方が声をかけてくれました😊
それまでご近所付き合いがなく、話したこともないし、顔も知らなかったのですが、赤ちゃんを介して毎日お話ししているうちに、自然と親しく感じるようになりました😊
数分抱っこを変わってくれるだけでも有難いと感じていました。
近所の公園でも、困ったことがあったらここにくれば誰かしらいるよ!って先輩ママさんに言ってもらったり、本当に心強かったです!

ご近所さんにもすすめられて、支援センター等にでかけるようにしたら、同じ位のお子さんのいる方とお話できて😊
その中で、私と同じように、子供と二人で過ごすのが苦手な方と出会い、毎日のように一緒に出掛けていました😅
支援センターだったり、ショッピングだったり。

4月から仕事復帰されて、お子さんが保育園に行ってしまったので、不安でしたが、それから他のママさんともお話しするようになりました。今思い返せば勇気を出して頑張っていました😅

ヨチヨチ歩きの頃から、小さい子供がたくさんいるとゆう噂のあった公園にデビュー(笑)し、それからは公園ママさんとも仲良くしています!

ワンオペ育児なのは、ママ友の中では私だけですが、みんなそれぞれ大変な日々を過ごしている話を聞いて、いつも、私も頑張ろう!って思えます😊
2歳半になると、友達同士で遊ぶようになるので、お友達がいると楽になると思います😜
ちなみにママ友は、一番下と上で15歳離れていますが、みんな、時には支えあって、穏やかに楽しく過ごせています😊

ママ

はい( ゚_ゝ゚)ノ
ただ、今私は切迫早産で入院中。ワンオペを主人がしてくれてます(><)

私もです!結婚して地元離れたから近くには友達もいないし、ママ友もいない😭旦那も忙しい時期は遅くまで帰ってこないし、休みはほとんど週一。実家は車で1時間の距離ですがあまり仲良しではないので孫見せに一泊でたまーに帰るくらい。気楽だけど、孤独な時もあります😔