子宮内膜ポリープが再発して困っています。再発が早い理由や採卵・移植に影響があるか心配です。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?
子宮内膜ポリープの再発についてです😭
今までに2度のポリープ切除を経験しています。
1度目は切除後2週間程度で再発。
2度目は約1ヶ月で再発?(白い影があるとのこと)
こんなにも再発しまくるのはどうしてでしょうか…
ネットで調べてると半年して再発とかはよくあることみたいですが、1ヶ月などは聞いたことありません。
これから採卵に入るのにこんなにもすぐにポリープが出来てしまったら移植も難しいのでは?と…
同じような方いらっしゃいますか?
- ayumi
コメント
りんママ
ポリープすっごくあったので、ピルを飲んでました。
3ヶ月くらいでだいぶ綺麗になったので薬やめましたが、再発しましたよ。
その時もまたピルを飲んでました。飲むのが面倒になってやめたんですが、妊娠して7週くらいでポリープからの大量出血がありました。そこでポリープを焼いて出血は止まりましたが、その後も少しずつ出血してて、15週でダメになりました。ポリープが要因してるか分かりませんが、きちんと治してたにこしたことはないと思います。
ayumi
コメントありがとうございます😊
ピルで綺麗になるんですか!
手術で取り除く以外にもあるんですね!
ポリープが気になるし邪魔になると思って切除しましたが、ほんとすぐに再発するので取った後で仮に妊娠できたとしてもまたポリープができるのかな…と。
きちんと治す方法があればいいのですが…
りんママ
私は妊娠したいのなら1回掻爬した方がいいよって言われましたが、怖くてそれは出来ませんでした。
ちなみに2回目の妊娠で女の子を授かっていますが、その妊娠中にやっぱりポリープが見つかり、流産覚悟で切除しました。出産後は今の所ポリープないです。
出産って全部子宮を綺麗にするから、掻爬と同じなので、怖いですけど掻爬も1つの手かと思います。
ayumi
1回目の切除のとき掻爬だったんです😭
なのに今回より早く再発でした😨
妊娠中にも取ることは出来るんですね!
だだ怖いですよね😭
無事に出産することが出来て何よりですね✨✨
出産後出来なくなったんですね!
私もそうだといいんですが…
まず妊娠ですが…
りんママ
そうだったんですね。
私は死産後、病院変わったんですよ。
大きい病院に。
違う病院に診てもらうのも…
とにかく、妊娠できること祈ってます‼️
ayumi
大きい病院に変えて手術したんですけど同じ結果で💦💦
とにかくいい方向にいけるよう頑張ります!