※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とめ
妊娠・出産

都内or横浜で無痛分娩を経験された方へ。 急な引越しで出産地を変更しようと悩んでいます。 オススメの病院を教えてください。

はじめまして♡

25週の経産婦です。
都内or横浜で無痛分娩で出産された方に質問です。

2人目の出産を実家の病院でする予定でしたが、
急遽主人の転勤が決まり、10月下旬に
引越しをしなければならなくなりました。。。

今は関西在住なのですが、
引越し移動し、また里帰り出産と言うのが
ハード(その頃には34週目くらいになります)なのと、
上の子がまだ1歳半なので、引越し先で出産した
方が良いのではと考えております。

今、急いで産婦人科を探しているのですが、
住居は都内か横浜エリア
(主人の勤務地がみなとならいなので、
そこを中心に通いやすいところ)で
無痛分娩をされた方、オススメの病院があれば教えてください。

広いエリアになってしまい、すみません、、。
ネットで見ると、都内と横浜でも
無痛分娩をした場合の費用に差があったため、
今は横浜の病院を中心にみていますが、
都内もオススメがあれば是非お聞きしたいです!

宜しくお願いします(º̩̩́₀̑º̩̩̀)

コメント

luna

みなとみらい、無痛と言えば、みなと赤十字で出産している友だちが多いですよ☆ 家が近いわけでもないのにみなと赤十字にしている人もいますから、良い病院なのかも?

• とめ

とめ

回答ありがとうございます😊✨

みなと赤十字は、総合病院なんですね!
    まだ調べていないので、HP等見てみます♡

• 8月31日
  • luna

luna

みなとみらいに住んでいる友だちは大体個人病院に診察は行っていたみたいですが、あの辺りで出産までやってくれる婦人科はないのかな?出産はみなと赤十字で。と言った感じのようです。参考までに^ ^

• 9月1日
maki

残念ながら出産まで退院できそうにないらしく…
先は長いのに憂鬱です💦

とめさんもお仕事されるんですね!
出産前もですか?
東横線で渋谷方面へ乗るとなると、本当に死にそうなレベルのラッシュになります…
各駅停車だと時間がかかりすぎてしまうし、通勤特急だと早くから並んでも激混みで…
妊婦さんには相当キツイと思います💦
時間帯がずらせればいいのですが…

昔、妙蓮寺に住んでいました!
駅前にはほぼ何もないです(^_^;)
坂が多いです。車があって週末に出かけられるなら便利なとこですが、ないなら日頃の買い物が少々不便かも。
日吉はいろいろありますよ。慶應大学のある街で買い物や飲食店もある住宅地です。通勤特急も停まるので渋谷まで(みなとみらいまでも)最短で行けます。
武蔵小杉も、徒歩でもなんとか大丈夫。ショッピングモールやスーパーなど何でも充実の駅です。15分くらいせっせと歩けば川崎フロンターレのスタジアム公園があり、小さい子がたくさんのファミリータウンです。
田園調布は古い高級住宅地で、若い人があまりいるイメージがないですね(^_^;)

こちらはとにかく通勤にしても人が多くてペースが早くて、しかもお子さんが小さいと慣れるまで不安だと思いますが…
良い所が見つかることをお祈りしてますね!

• とめ

とめ

色々教えてくださり、ありがとうございます😊✨
    武蔵小杉附近は、なかなか家賃が高く
    諦めていたのでその周辺で探せたら理想です♡

妙蓮寺、坂が多いんですね💦
    今住んでるところが山の上なので、
    多少遠くても坂だけは嫌なんです(^^;
    貴重な情報ありがとうございます✨
    危ない危ない、、、
    日吉は大丈夫なんですね💗

私は1人目のときに、7ヶ月まで働いて有給が有り余っていたのでそこから産休→育休です◡̈⃝♡
    で、復帰前に2人目を妊娠したので
    そのまま育休からの産休に切り替えて
    お休みもらってます。

37週まで、入院されるんですね💦
    友人が全く同じケースでした(º̩̩́₀̑º̩̩̀)
    退院したら、3日後に出産してましたよ✨
    でも、今はその分子どもと外出して
    子連れでいけるランチやカフェを
    楽しんでます💗
    マタニティライフが限られた場所になってしまうのは残念ですが、本当にゆっくり出来るのは今だけなので、入院生活のなかで楽しめる何かが見つかるといいですね◡̈*♪
    お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね✨

• 8月31日
  • maki

maki

日吉も坂はあります💦
    でもまぁまぁゆるやかです。
    都内や川崎に比べて、横浜市内は坂が多い地形なんですよね。山ではないけど…私はひたすら平坦な土地で育ったので少しの坂でも苦手です(^_^;)
    武蔵小杉はひたすら平坦ですよ。駅前の高層マンション群が飛び抜けて家賃が高いですが、少し離れれば普通の戸建てやファミリーマンションがほとんどです。

励ましのお言葉ありがとうございます。
    今は入院で病欠になってしまいましたが、産後は育休を3年取るつもりでゆっくりします!
    正期産まで絶対もたせるぞ〜!と私も頑張ります!

• 8月31日
  • とめ

とめ

ありがとうございます😊💗

育休3年取られるんですね!
    是非、お子さんとの時間を楽しんでくださいね♡

武蔵小杉、早速検索してみます!!( ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈ )✧*。

• 8月31日
ひろ

最終的に帝王切開になりましたが、無痛分娩の予定でした。
25wから分娩予約できるか分かりませんが、等々力産婦人科という産院です。
費用は高くて90万くらいだったかな…そこから出産手当金が引かれる感じです。

高い分全個室でキレイで、先生の腕は確か、ゴハンも超豪華、何より良かったのが助産師さんがみんな良い方ばかりだったことです。特に私は初産で&急な妊娠高血圧症を発症しての緊急帝王切開だったので、子育ても自分の身体も不安ばかりでしたがかなり助けていただきました。
帝王切開中も血圧乱高下で意識遠のいたりずっと不安でしたが、遠い意識の中でもずっと手を握ってくださった助産師さんが居たのを覚えてます。
また緊急帝王切開になった時、母子ともに危険と言われてかなり不安でしたが、私がすごくたくさん質問しても嫌な顔ひとつせず丁寧に教えてくださった先生も信頼できました。

小さな病院なので、ママ友見つけてワイワイしたい感じの方には向かないと思いますし、個人的には受付の対応には疑問を持つことが何度かありましたが、何より先生への信頼感と助産師さんの素晴しさがあり、全体的に満足しています。

• とめ

とめ

お一人目のご出産、大変だったんですね(º̩̩́₀̑º̩̩̀)

本当にお疲れ様でした。

まだお子さんも生後2ヶ月でしたら、
    育児も大変な時期ですのに
    ご丁寧に回答頂きありがとうございます♡
    帝王切開で費用が90万円ですか💦
    都内でのご出産でしょうか?

差し支えなければ、病院名も教えて頂けると嬉しいです✨

• 8月31日
  • ひろ

ひろ

病院名が、等々力産婦人科(とどろきさんふじんか)といいます☆
    世田谷区にある病院です。
    私も友達からの紹介で、無痛分娩で良かったよと言われたのでこの病院に決めた経緯があります。

ちょうど息子が寝ていたので…寝すぎなので、そろそろ起こして授乳します!笑
    良い病院見つけられること祈ってますね☆
    お引越しされるとのこと、お身体お気をつけくださいね(*´꒳`*)

• 8月31日
  • とめ

とめ

早々に返答頂き、ありがとうございます😊✨
    世田谷区辺りは、まだ未開拓だったので貴重な情報をいただけて大変嬉しいです♡♡

早速、調べてみますね!
    秋になったら息子さんとたくさんお出掛けできますね✨
    今は大変な時期かと思いますが、
    今しかない瞬間がいっぱいありますので、育児無理されない程度に楽しんでくださいね💗

• 8月31日
maki

みなとみらいで無痛分娩といえば、けいゆう病院でしょうか。大きな病院で、知人がそこで助産師をしていますが、無痛分娩の人が本当に多いようですよ。
無痛分娩は個人クリニックでなくて大学病院や総合病院など、いざという時の対処ができる施設でするべきです。
ただ…
都内も横浜も、分娩できる病院自体が多くなく、かなり早い週数で受け入れを制限しているところがほとんどです。
私は都内の大学病院ですが、4週で分娩予約しました。周りの病院も6〜7週目までには締め切るところが多かったです。
12月予定日だと手当り次第で探して見つかるかどうかですので、電話しまくってみてください。
ちなみに都内だと100万円くらいが相場のように思います。

• とめ

とめ

そうですよね、私は関西で1人目を
    出産しましたが都内や横浜は、
    ネットで調べても
    産院自体が少ないように感じました。

けいゆう病院、確かに無痛分娩で有名なようですね!
    早速確認してみます。

やはり、都内は高いですね💦
    出産する地域でこんなに差があるなんて驚きです、、。

色々教えて頂き、ありがとうございます✨

• 8月31日
  • maki

maki

都内で神奈川寄りで有名なのは昭和大学病院(品川区旗の台)でしょうか。
    田町の愛育病院、新橋の慈恵医大病院なんかも、京浜東北線沿線に住むなら通えるかと思います。

• 8月31日
  • とめ

とめ

たくさん教えて頂き、ありがとうございます😊✨

都内はいくつか検索したのですが、
    路線が詳しくないためどこが横浜エリアに近いか調べていたところでした。

貴重な情報をありがとうございます。

早速調べてみます♡

• 8月31日
  • maki

maki

実は夫がみなとみらい勤務で…
    住んでいるのは都内です。
    東京駅から横浜駅をまっすぐ繋いで、東京湾に沿って走っているのが東海道線と京浜東北線(京浜急行も並走)です。駅ごとに住宅と商業で古くから栄えています。が、駅ごとに評判(治安)の良し悪しもあります。
    横浜で人気なのは内陸です。渋谷とみなとみらい直結の東急東横線がダントツ人気で環境も良いでしょう。小さな駅とぎっしりの住宅地が多いです。
    他の、横浜線·相鉄線·市営地下鉄·JRの下り方面はどれもなかなか田舎っぽくなります。もちろん住宅地ですがのんびりした感じになります。
    横浜市は広いので、教育環境とか意識が場所によってけっこう違いますので、長く住むならその好みもあるかと思います。

すみません…産院と関係ないのに余計なことまで💦
    そのほとんどに住んだことがあるので、ご参考までに(^_^;)

• 8月31日
  • とめ

とめ

度々貴重なご意見、ありがとうございます😭✨
    実は、都内か横浜に住むか決まっていないのは都内の方が子育て福祉面(医療費など)が充実しているようなので、本来なら主人の勤務地近隣の横浜がベストかもしれませんが、本当に横浜エリアでいいのか、悩んでいるからなんです、、。
    ですので、makiさんのご意見とても参考になります✨
    理想は横浜に近い都内なんです😭
    私も質問した内容と逸れてしまい、申し訳ありませんが東急東横線ですね!早速探してみます♡

重ねてになりますが、本当にありがとうございます😊

• 8月31日
  • maki

maki

今、切迫早産で長期入院中なのでとってもヒマで…
    お節介すみません💦

神奈川寄りの都内って広いですが、どこもとっても人気エリアなんですよ〜。
    家賃もピンキリですが、23区は西高東低と言われていて、都心に次いで高かったりするエリアもけっこう含まれます。
    東横線で都内になるとちょっとしたセレブなエリアだったりして…代官山や中目黒や自由ヶ丘なんて、便利で素敵で私も住みたいです(笑)
    以前、港区の海沿い(品川·田町)の高層マンションエリアに住んでいましたが、ものすごく環境と行政が良くて、子供もたくさんいて、そこで子育てしたかったです。

京浜東北線なら、大井町や大森なら(古くて素敵な街の雰囲気ではないですが)便利です。少し駅から離れると閑静な住宅地になり、環境の良い街です。バスもありだと思います。

川崎市はどうですか?
    海側はかなり環境が良くないので有名ですが…東横線沿線の川崎市は人気ですよ。武蔵小杉は再開発されて駅前がマンション群になり高騰しましたが少し駅から離れると郊外型の環境のほどよい街です。バス便も多く、車でも電車でも、どこに行くにもすごく便利な立地です。

都内→横浜だと、旦那様も普通のサラリーマンとは逆方向の通勤になるので、ラッシュもそこまでキツくはないと思います。
    ちなみに夫は京浜東北線で、横浜駅でみなとみらい線に乗り換えていますが、ほとんど往復座れているようです。(逆は地獄ラッシュのエリアですよ〜)

産院探しと家探し+引越しなんて、妊娠中に本当に大変だと思います。思うように動けないですしね…
    どうか無理しないようにして、頑張ってくださいね!

• 8月31日
  • とめ

とめ

度々お返事ありがとうございます😊✨
    すみません💦
    投稿方法を誤ってしまいまして、、
    下記に返信させて頂きました↓

大変失礼致しました(º̩̩́₀̑º̩̩̀)

• 8月31日
とめ

入院されてたんですね💦
それはそれは、、、
早く退院できると良いですね(º̩̩́₀̑º̩̩̀)

こちらは、貴重な情報をいただけて
大変助かっています✨

今年、1人目をご出産されるんですよね?本当に自分のやりたいことをできるのは今だけ!なので、早く退院できて、マタニティライフ楽しめると良いですね😭✨

教えて頂いた、東急東横線ラインすごく良さそうです♡
主人の勤務地からも近く、私の職場(池袋)もちょうど中間地点といった感じですね💓
主人の社宅リストを来週か再来週に頂けるようなので、リストにあれば即希望を出したいですし、なければ賃貸を検討してるんです。

東急東横線ラインでざっと検索したら、
妙蓮寺や日吉辺りが結構空きが多そうですね。
田園調布はちょっと気になってます。

子どもが小さいので、なるべくバスなしで駅まで行けるのが理想なんですが、なかなか予算内ですと難しいですね(^^;
港区は、私も評判聞いてました✨

あのあたりに住めたら理想です♡
が、、、予算オーバーでなかなかタイミングよく良い物件が見つからないものですよね💦

川崎市や大森辺りも調べてみたいと思います♡
貴重なお時間にありがとうございます😊
とても嬉しいです✨