※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amikooooooo
子育て・グッズ

おしっこの匂いが強くなった場合、気になることもありますが、季節柄暑い時期は臭いが強くなることも。様子を見て大丈夫か確認しましょう。

生後1ヶ月半の新米ママです。

昨日から、おしっこの匂いが強くなった感じで、抱っこしていてもアンモニア臭がぷーんと臭ってきます。。

季節柄暑いので臭うのかもしれませんが、昨日から急に匂いが強くなったので、ちょっと心配になってしまいました😣💦

あまり気にしなくても大丈夫でしょうか?

コメント

うーたん

もしかして、パンパースのオムツに変えたとか、、ないですかね?
パンパースのオムツは、通気性がいいのかなんなのか、においまでぷーんと香ってきますよ。。( ̄^ ̄)ゞ

• amikooooooo

amikooooooo

コメントありがとうございます!

パンパースに変えました!💦
    オムツが一因かもしれないですね😣

• 8月31日
.* ♔ みりおん ♔*:

赤ちゃんのおしっこで病気の有無を判断するには、量や回数も大事だと聞いたことがあります🤗
量や回数に変化はない(もしくは極端に減ってない)のであれば、少し水分が足りない=濃いおしっこが出る=匂いがキツい、というパターンが多いそうです😇
ただ、血尿や泡だったおしっこが出ている場合は病院に行くことをオススメします🙋

amikooooooo

おしっこやウンチの回数は減ってないのですが、ここ数日授乳回数が数回少なかったので少し水分が足りなかったのかもしれないですね。。

オムツ替えのときおしっこの様子に気をつけながら、様子見て見たいと思います。

詳しくありがとうございました😊

• 8月31日
  • .* ♔ みりおん ♔*:

.* ♔ みりおん ♔*:

グッドアンサーありがとうございます💓

わたしもほぼ完母ですが、たまにおしっこの匂いがキツくてうんちしたのかと思っちゃうことあります😂💦
    おしっこで健康状態をチェックするのは大事なことなので、わたしも気を付けるようにしてます✔
    わたしも新米ママです👍子育て楽しみましょうね🤗💓

• 8月31日

amikooooooo

今までウンチには気をつけていたのですが、おしっこもチェックするようにしてみます😌

お互い子育て楽しみましょう💓
    ありがとうございました🙏💕

• 8月31日
ぱんだ☆★

もしかしたらよく汗をかいたからおしっこの水分量が減ったとかそんなことはあるかもしれませんね。詳しくないのでよく分かりませんが。
もしミルクなら規定の量より少し多めにお湯を増やすのは良いと思うので、気になるならそうされたら変わるかもしれません。

amikooooooo

確かによく汗はかいてます💦
    ほぼ完母なので、すこし様子見て見ます😣

• 8月31日