旦那さん宛の手紙を開けたらアイフルからの請求書が出てきた。借金の存在に驚き、どう対処すべきか悩んでいる。話し合うべきか、無かったことにするべきか。返済期限は来月の9日で約8万円。
今郵便屋さんが来て旦那さん宛の手紙書きました。一緒に住み始めて1ヶ月なので来た手紙は知ってる宛先ならば開けてしまいます。ですが今来た手紙は宛先も知らない所でしたし、受け取り証明までありました。
不思議に思って思って開けてしまいました。
するとアイフルからの請求書でした。
お金を借りていた事など全く知らなかったのでビックリです。きっと旦那さん的には開けて欲しくなかったと思うのでどうしょうって焦ってます…
袋は破ってしまったし、借金がある事にもビックリで動揺してます…
仕事から帰ってきたら何事もなかった様に手紙来てたよーって渡すべきでしょうか…ちゃんと話し合うべきでしょうか
返済期限は来月の9日で8万位でした。
- 10代ママ(7歳)
コメント

キティ
今後また隠れて借金されたら困るので、封を開けてしまったことは謝って話し合った方がいいと思います。

ゆきだるまん
手紙きてたよーで終わらすのはおかしいと思いますよ…💦
開けてしまってごめんってことと、お金の話はこれからはお互い話せる関係でいたいと言った方がいいです。
それで、どう言われるかでまた考えればいいと思いますよ。
-
10代ママ
今私は旦那さんに完全に養ってもらってるのであまり強く言えなくて…
でも頑張って話し合います!- 8月31日
-
ゆきだるまん
私も専業主婦ですよ~
共有財産だから絶対知らせるべき、とか、借金なんてもってのほか!というよりは
お金は管理してもらっているし借りたのも以前のことなら咎めるものではない。だけどお金に困ったときに、消費者金融から借りるのか、身内に借りるのか、そういうのは家庭の方針というものが一致してないと駄目です。
ちゃんと返せてるんだからいいでしょ、ということじゃないです。
怒るんじゃなく、他には返せてないお金ってある?って確認してみましょう。
ご主人があれこれ言われたくない人でも、私も節約がんばるから!と前向きに受け止める姿勢を見せてはどうでしょうか。。
どう切り出すかは別にして
今知ってよかったとは思います!- 8月31日

Y_MaMa
もちろん、話し合うべきです!
-
10代ママ
そうですよね…💦
- 8月31日

茉♡愛
私なら絶対に話し合います(;_;)💦
彼氏ではなく旦那で夫婦なので隠し事は勿論のこと、借金なんてもってのほかです(;o;)
-
10代ママ
お金の管理は全部旦那さんに任せてるのでなんとも言えなくて…最後に借りたのも私と付き合う前だったので余計なんとも言えなかったです⤵
- 8月31日
-
茉♡愛
言いづらいってことですよね(;o;)
10代ママさんがモヤモヤしないなら言わなくてもいいんじゃないでしょうか(;_;)!
今は8万でも他にも借りてるかもしれないし、この先100万とか桁違いになってきたら恐ろしいので今のうちに聞いていた方が安心するのかなと思いました( ; ; )- 8月31日

ゆうき(*´ω`*)
私なら開けた事を謝ってから渡します!そのあとになぜ借りたのかはききますね!
-
10代ママ
頑張って話し合います!
- 8月31日

こっちゃん
もし喧嘩になりたくなくて何もなかったようにしたいなら、ごめん郵便きてて開けっちゃった!はい!って普通に渡します。
お金のことなのできちんと話し合って、借金のことを説明してほしければ、ごめんこれ今日きてて開けちゃったんだけど、これなに?って素直に聞きます。
どちらまずいきなり怒ったりせずに、勝手に開けちゃってごめん。から入れば大きな喧嘩になったりはしないと思うので。きちんと話してくれるといいですね。

Reo🌟
借金してたの知らなかったのはビックリだけど、自分に心配かけたくなくて借りたのかも知れないし、男のプライド的なものもあると思うので、金額もそこまで莫大ではないならあたしなら黙ってます( ´-` )!
-
10代ママ
ものすごくスピード婚したので最後に借りた時期私達は付き合ってなかったんです。お金の管理も全て旦那さんに任せてるし、今は完全に養ってもらってるので何も言えなくて😓
- 8月31日

退会ユーザー
私なら頭ごなしとかには言いませんが、話し合いを設けます。
普段から開けたりすることがあるならなにも問題ないと思いますし、
その8万でなんともないならいんですけど、
わたしは8万がすごい大きな金額なので話し合います😩😩

☆
びっくりな内容ですね💦
もう見てしまったなら、私なら見なかったふりできる内容でもないので話します、、
勝手に見てごめんね、と。
お金の話、夫婦の問題だと思う、何故今まで話してくれなかったのか、完済までの期間と金額はどれ位かなど。
月に八万は大きい金額だとも思います。
うちは家族であろうが人宛にきた郵便物は勝手に開けないです💦

のっぽちゃん
私の場合は、自分宛じゃないものは開けません(^^;
家族といってもプライバシーもありますし(^^;
私は自分のもの以外は開けないし、開けられるのは嫌です(><)
見てしまったものは見てしまったもので仕方が無いないですね(><)笑
でもびっくりですよね(゚ロ゚)
借金なのであれば話し合いをしておいた方がいいと思います(; ゚゚)
お金に関しては揉め事多いと思いますし・・・はっきりとしておいた方がいいかも(;´Д`)!!

煌音
8万円の返済ですよね?多くないですか?開けてしまった事はあやまるにしろ、いくら借金があるから確認してみた方がいいですよ!返済日遅れたり何回か、してると、ブラックリストに載ってしまいますし、銀行ローン、車のローン、住宅ローン一切組めなくなります!友人で旦那さんがブラックリストに載ってしまって、ケータイすら、買えなくなりましたから!

ゆり
いくら夫婦でも勝手に開けて見る事にビックリですが…
書留で届いたと言う事は進展ですよね?
本人しか開けたらダメという印だと思いますよ。
隠れて借金してた旦那さんも悪いと思います。
でもお互い様ですね。
勝手に見た事をきちんと謝って話し合うべきかと思いますよ。

まろん
そもそも…来た手紙を勝手にあけることにびっくりです💦
夫婦でも勝手に手紙あけちゃうのはどうかと思います…
それとは関係なく借金のことは話し合うべきだと思います。
何に使ったものなのか、今も借金を繰り返しているのか、家計はどうなっているのか…
そもそもお金のことは何も話し合わないまま結婚されたんでしょうか??

おめめ
最後に借りた時付き合ってなかったとおっしゃっているということは借金があったことは知っていたんですか?
まだ投稿されて時間が経ってないからそれとは別でアイフルから請求書が来たってことですか?
私も郵便物は勝手には開けず渡していますが、開けてしまったのであればまだ若くて開けちゃいけないものって分からなくていつも通り開けちゃってごめんなさい。とまず謝ります!
そのあとで、どうやって返済していくか話し合ったらいいと思います!
恥ずかしながら私の兄もお金にルーズで今もなお奥様に内緒なのかはわからないですが、銀行やアイフルとかでお金を借りてるみたいです。親や他の兄弟に援助してもらってもまだあるので、それが払えなくて私にも借りようと言って来たくらいです。
奥さんに言えれば返済も楽になると思うんですが。借りた理由は結婚の時のお金を工面できず、プライドから借りたらしいですがそれでも全部合わせて月9万程度なので、月8万の返済だとよっぽど借入が多いとか、
旦那さまの収入が多くないとそんな金額にはならないのかな?とも思います!
まずは他に借入がないのか等も穏便に聞けるといいですね。
あとは返済がむずかしくなるようなら私も詳しくはないので、分からないですが、月の返済額の変更など、できないか調べてみたらいいと思います。

ゆんゆん
開けてしまった事を謝って、しっかり話し合わないと今後が怖いですね(>_<)

わい
あたしも。
プロミスから6万
普通に言いました
普通に説明してくれました
納得いかない
腹立ってます…
10代ママ
そうですよね。帰ってきたら話します!