昨日から膀胱炎で、抗生物質を処方されました。熱や腎臓の悪化で入院の可能性があり、他の病院も検討中です。水分摂取を心掛けていますが、不安です。
いつもお世話になっています!
昨日からトイレが近く下腹部も少し痛かったので今日の検診で尿検査したら膀胱炎でした゚゚(´O`)°゚ウワーン!!
3日分抗生物質(セフテムカプセル200mg)を貰ったのですが、熱が出て腎臓まで悪くなったら入院、点滴だからと説明を受けて怖くなりました。。
赤ちゃんは順調に育っているのですが、明日の朝までに良くても悪くても病院に連絡することになっています。
今の病院は小さいので里帰りするまでの他の病院を紹介して貰っています。
水分多く取ることぐらいしか自分には出来ないので不安です。本当は薬飲みたくなかったですし(._.)
妊婦さんは膀胱炎になりやすいそうですが、膀胱炎軽くで済んだ方いますか?
- ぷりちーはーと(7歳, 8歳)
コメント
ともよし
前回の検診の前日にトイレが異常に近くなり、残尿感、排尿後痛、腹痛もあったので膀胱炎かも!と検診で相談したら尿検査が平気だったので様子見になりました。
その時言われたのは、
水分をたくさん摂ること
こまめにトイレにいく、我慢したり溜め込まない
下着を清潔に保つ
でした。
症状はあったのでいつもより水分多めを心がけたら3日位で改善しました。
妊娠していても安全性の高い薬を処方されていると思うので、お薬嫌なのはわかりますが悪化するよりは初期にきちんと薬飲んで治した方がいいと思います。
みそこ
7週で膀胱炎になりました。水分たくさん取って沢山だせば大丈夫ですよ!
汗をかくと尿が出にくくなるので膀胱炎が治るまではなるべく涼しくして汗をかかないのも大事です☆
お腹がちゃぽちゃぽになるぐらい水分取ってました!2日くらいで痛みにもなくなり大丈夫でしたよ。
妊娠中はただでさえ、水分が必要です。それに加え夏で汗もかきますし、膀胱炎となると本当にさらにですよね☆
喉が乾いたら飲むではなく。一時間にコップ一杯の水を飲むなど時間を決めて飲むのも良いと思います。
早く治るとよいですね!
-
ぷりちーはーと
水分は良く取ってる方だと思ったのですが、汗をかくと出にくくなるのは初耳でした!病院行ってもダラダラ、買い物行ってもダラダラでした(^^;;
こまめに取ってみます!
アドバイス頂きありがとうございました(ू•ω•ू❁)ଓ♡⃛- 7月31日
-
みそこ
尿として排出されず汗として水分が出てしまうので☆
おしっこの色が濃い場合は特に水分が足りていない状態です。
薄ち黄色くらいの尿が出てればいいと思いますよ☆
表現力がいまいちになってしまって申しわけないのですが、オロナミンCのような色?は、ちょっと濃く水分足りてない状態だと思います。
暑くて大変ですが、お互いよい妊娠生活送れるといいですね!- 7月31日
-
ぷりちーはーと
暑くて暑くてジワジワ汗かいてました!お腹が冷たくならないように着替えたりはしていたのですが、、膀胱炎の症状に当てはまるんですが濁っていました(o_o)
薄くはないと思います。
今日はもうお外出ません!
みそこさんも熱中症などに気を付けて楽しい妊婦生活送って下さいねアリ(´・ω・)(´__)ガト♪- 7月31日
ドキドキ-ドキン✨
なりましたよ。
薬を飲んで水分とってたら治りました(*^^*)
産婦人科の先生がきちっと処方して下ってるものなので、大丈夫かなと思いまして。
-
ぷりちーはーと
ありがとうございます!先生のこと信じて水分ガブガブ飲みます!皆さんに言ってもらえて少し安心しました。
- 7月31日
ぷりちーはーと
膀胱炎て急になるしびっくりしますよね。尿検査は大丈夫だったのですね!
トイレ行くの怖くなっちゃいますよね。
排尿痛も残尿感もないのに尿検査で白血球が少し高かったみたいで。
水分補給もトイレも我慢してないのに??って感じでした。
産婦人科で出されたお薬なので自分の免疫力を信じるしかないですね>_<
ご親切なご回答ありがとうございます!