1ヶ月の男の子が母乳を飲んで寝付かず、泣き止まない悩み。夜中も6時間続き、悪露も増える。眠りが浅く、おひなまきも嫌がる。対処法を教えてください。
1ヶ月の男の子がいます。
かなり困っています。
母乳をあげて、寝てしまって布団におろそうとすると起きてしまい、するとギャン泣きでしばらくあやしても中々泣き止まず、全身を動かして大暴れで抱っこも大変…
しばらくして、母乳をあげると今度は寝てくれずまたグズる…しかも、狂ったように泣くので手のつけようがないのです。
今日は、その繰り返しで6時間…何もできず、悪露も増えてしまいました。
いろいろやってみたのですが…
眠りが浅く…寝てからしばらく抱っこしておろしてもダメで、おひなまきも巻かれるのが嫌なのか余計泣く、母乳がたりていないのでしょうか?
これが夜中だと途方にくれてしまいます…
対処法教えて下さいm(__)m
- かーすけママ(10歳)
ぴーちゃん
その時期はうちも寝なかったです!
ネットで色々と調べてみると、お腹の中と外の違いに気づく時期で、広いところにいる不安で泣くとありました。
私は諦めて抱っこしたまま寝かせてあげましたよ!
書かれてるように、泣くと反ったり叫んだりで泣かれるのも大変だったので…
トムトム
わかります!本当に本当に大変ですよね。私も病みそうになったのを思い出しました(^^;;
でも大丈夫です!!今だけだと思ってワガママに付き合ってあげてください。最初大変な子ほど、のちのち楽になります。うちの子も半年位には1人でテレビみたり遊んだりしてくれて、私のワガママに付き合ってくれるようになりました。
夜中はきついですが、昼間寝ればいいと諦めて、とにかく向きあってあげてみてください。きっと赤ちゃんも向きあってくれます!
リンりん
母乳とかではなく、
寝るのが怖いんでしょうね
赤ちゃんは眠りに落ちる感覚を死と勘違いするので怖がります。
なので泣いたりぐずったりするんです。
まだこの世に出てきて一ヶ月、
眠くてキツくて辛いでしょうが赤ちゃんが一番辛いはず。
温度やオムツ、母乳など要因が見当たらなければやはり今は泣きたい時なんだ、と諦めるのも大事です。
出来る限り抱っこして、
たまには泣かせたままでも大丈夫です、泣きつかれるとすんなり寝たりします。
こればっかりは赤ちゃん次第なのでこれといった解決策はなく、時間が解決してくれると思います。
はるmam
キツいですよね(^^;
うちは毛布やバスタオルでおひなまきをしていました!
先を結ばないでも手足が動かないように巻いてあげると落ち着いてくれることが多かったので、この状態で抱っこしてお散歩したりしました(^^;
他には外の風を当ててあげると泣き止んだりもするので試してみてはいかがですか?
かーすけママ
この時期寝なかったのですね!
あと、不安なのですね!
抱っこしたまま寝かせてあげることやってみました。泣くと大変ですもんね。
ありがとうございましたm(__)m
かーすけママ
寝るのが怖いのですね。
まだ、一ヶ月ですもんね。赤ちゃんの気持ちを一番に我が子に合わせて頑張りたいと思います!
かーすけママ
はるmama
本当にキツいです…
おひなまき頑張ってみようかな。安心してくれれば、それだけでも泣きやみそうですもんね!
かーすけママ
本当に大変ですよね!!
のちのち楽になると言う言葉に先が明るくなりました!
とにかく今わ頑張って、向き合って頑張ってみます。
コメント