※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
お金・保険

新築一戸建てを購入し、太陽光パネルを付けるか悩んでいます。15年分割で月700円程度で支払い、電気代も削減できるとのこと。実際に経験された方の意見を聞きたいです。

太陽光パネル付けてる方いらっしゃいますか?
新築一戸建てを購入し、営業で太陽光パネルを付けませんかと言われています。
話を聞いてシュミレーションまでしましたが、とあるメーカーなら最低日照時間で計算しても15年分割の毎月の支払いが実質700円ほどで付けれるとのこと。
電気代を毎月払って40年もすると600万くらいの支払い。
太陽光パネルを付けたら15年分割は終わり電気代もかなり少なくなる。
とても悩んでいます。
実際つけられてみてどうだったか聞きたいです!

コメント

杏

太陽光乗せています。
後から乗せたわけではなく建築中に乗せました。
実質700円とは…どうゆうことになりますか?

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

15年ローンで、今の毎月の電気代
    +700円ほどで太陽光パネルが付けれるとの事でした。15年後にはその支払いも無くなるので、それがメリットと言われました。
    明日までに返事をと言われて困っています。

• 8月30日
  • 杏

何キロ乗せられるんですか?
    ちなみに売電分はまるまる収入として得られるのでしょうか?

• 8月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

2.1キロなんです!
    売電価格が3200円ほどにしかなりませんけど💦
    設置後の電気代と分割支払いから売電価格を引くと設置前の電気代+700円ほどになるんです。
    今より支払いが増えそうで怖いです😭

• 8月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

やはり何十年か後には付け替えとかも必要なんですよね💦
    それもあり支払いの方がかなり高く付きそうで😢

• 8月30日
hana*

こんにちは!
今建築中の家に太陽光4.7kを載せる予定です☺️

15年分割とのことですが、初めの売電価格で買ってもらえるのは10年で、その後はかなりやすくなるそうです。
なので、10年で元を取り返し、なおかつプラスになるようなプランで考えておいた方がいいかもしれません🙄💦

その後の故障などは保証期間も会社によって様々なようですよ😊うちはパネル壊れたら乗せっぱなしでなおそうな時になおそうという事で主人と一致し載せることを決めました👀✨

的外れだったらすみません💦

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほど‼️参考にします!

• 9月1日