※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃmy
妊娠・出産

里帰りの際、飛行機で乗り継ぎがあり、空港で休憩できる場所があるか不安です。体調が心配なので、経験のある方のアドバイスを求めています。

8月に入ってすぐに里帰りをするのですか、今住んでいる所から、実家はとても遠いです。
移動手段は飛行機で乗り継ぎがあります。どちらもANA利用です。
乗り継ぎがうまくいかず、3時間ほど待ち時間があるのですが...
もしも体調が悪くなった場合や張りが酷くなってきた場合、空港には横になって休憩させてもらえる場所があるのでしょうか?
経験や何かご存知の方いらっしゃれば教えて頂けませんか?
因みに、搭乗する空港までは車で旦那に送ってもらいますが、そここらは地元まで一人で帰ります。
最近は状態も安定していて、里帰りも問題ないだろうと言われていますが、25週頃から切迫で自宅安静していた事もあり、今でも長時間座っているのは体力的にもしんどくて、不安です(..)
わかる方よろしくお願いします。

コメント

ロズワール邸のメイド(妹)

主要の国際空港などには医務室が設置されているとは思いますが、地方の小さな空港だと横になれるような場所がない可能性もあります。
なので横になれる場所があるかどうかは、ご自身で空港に問い合わせたほうが早いのではないでしょうか??

一度切迫になっているとなると、その長距離移動で悪化する可能性があります。
旦那様はいっしょに飛行機には乗ってくれないのですか?仕事が休めないとかですかね?:(´◦ω◦`):

正直、読んでてかなり心配です。
お金と手間はかかるけど、実家のご両親に一度来てもらって、それからいっしょに里帰りしてもらうことはできないのでしょうか。

たとえ空港で横になれたとしても、もし切迫が悪化して破水だの陣痛だの来てしまったとしたら...考えるだけでも恐ろしくないですか?
空港の人にもご迷惑をかけるだろうし、搭乗拒否などされてしまったらどうするんでしょう´・ω・)?

横になれる場所があるかどうかを心配するよりも、そのくらい体調が悪い中里帰りをするのであれば、旦那様や実家のご両親の協力がもう少し必要なんじゃないのかなぁって思いました。

• みぃmy

みぃmy

乗り換えをするのに待つのは福岡空港です。
    事前に荷物などは全てに宅急便で送るので、ほぼ手ぶらで帰ります。
    お金には代えられないのでそうしたいのですが...
    私の地元は交通の便も悪くて、なかなか1日じゃ往復は難しいので、仕事がある旦那についてきてもらうのは難しいです。
    両親も自営業をしていて、お盆前ということもあって忙しく迎えに来てもらえる状況じゃありません。
    まと、2人姉妹もいますが、二人とも去年出産したばかりで乳幼児を連れていて、とてもお願いできません(..)
    本当は福岡で姉と合流してランチでもして、一緒に地元に帰る予定だったのですが、子供がウイルス感染のようで、時期を変更せざるを得なくなってしまいました(._.)
    私が飛行機に乗れる期間や里帰り受診の期限もあるのでこれ以上遅らすこともできず...という感じ困っています(..)

もしものことを考えると怖い気持ちはいっぱいです。
    最近落ち着いているので出来るだけ体力回復に努めているのですが...。(^_^;)
    念の為でも空港に問い合わせる方が良いかもしれませんね。
    ありがとうございます☆彡

• 7月31日

はじめまして‼️
航空会社で働いてました◡̈♥︎
福岡空港で働いてたわけではないのでハッキリとは言えませんが…
空港の中に診療所もありますし、医務室もありました!福岡空港は主要空港なのであると思います。もしなくても最悪は航空会社のバックオフィスで休ませてもらうこともできると思います。
飛行機に乗ることは主治医の許可は取れてるんですよね⁇
搭乗手続きの時にご自身の体調や状況を説明してください。心配であればCAの近くの席に変更してもらうとか‼︎事前にANAの予約センターに電話して状況を伝えておくのもいいと思います^^
妊娠中の飛行機は心配だし怖いですが機内ではCAが常に気をかけてくれますしスタッフがサポートできる部分はサポートしてくれるので甘えちゃってください♫

• みぃmy

みぃmy

有力情報ありがとうこざいます♡(;_;)
    空港は大きな施設ですし、やっぱりもしもの時は休む場所ありますよね。
    ちょっと安心しました^^

もちろん、飛行機での帰省は許可出てます^^
    先生もそれが一番だろうとのことで、予約時に妊婦であることも伝えています。
    主治医からもっと早く帰ることを勧められていたのですが、もし早産となると地元病院のNICUが対応出来ないとかで、33週までは粘って仕方なく留まっている感じです(^_^;)
    飛行機に乗ってしまえば30分くらいなので問題ないと思っているのですが、長い待ち時間を1人でどう過ごしたいいのか...(..)
    カフェ等で読書でもしてる予定ですが、座りっぱなしがしんどくなりそうで不安でした。
    スタッフの方に出来るだけ迷惑はかけたくないので、我慢し過ぎて悪化するより、早めに相談しようと思います。
    ありがとうございました☆彡^^

• 7月31日

退会ユーザー

待ち時間ですね‼️
    お金かかりますが(꒦ິ⌑꒦ີ)ラウンジを利用したらどうですか⁇個室も有料でしたらありますし…ゆっくりできるかと(>_<)近くに係員もいるので安心かと…
    少しでも体と心の負担が減らせたらいいですねஇ௰இ

• 7月31日
  • みぃmy

みぃmy

有料ラウンジという手もあるんですね!♡
    なこなか利用する機会はないので、それも良さそうですね。
    遠慮なく横になれるならそれが一番幸せです☆
    里帰りの旅、少し楽しみになってきました^^
    ありがとうございました!☆彡

• 7月31日

退会ユーザー

お役に立てて良かったです♡
    元気な赤ちゃん産んでください(*´艸`)

• 7月31日

不安ですね💦
医務室などはあると思いますが、お一人だと心細いですよね。
あたしも飛行機でしか里帰り許されてないので来月末に飛行機で里帰りします。
車・電車だと5時間の距離ですが、飛行機なら50分ほどで着きます。
いま住んでいる地域と里帰り先を結ぶ飛行機は1日2便しかありませんし、日帰りはまず無理です。
なので、うちは旦那が敢えて3日間休み取ってくれて一緒に帰ってくれます。
やはり旦那さんお休み取れないですか??

• みぃmy

みぃmy

私は飛行機でなければ新幹線と船で、半日くらいかかってしまいますよ〜(;_;)
    本当に帰るのに一苦労です(..)

初めからその予定であればまだ休み調整できたかもしれませんが、姉と帰る前提だったので...(;_;)

なんせもうあと一週間後ですし、職場も多忙で、なかなか今更言えるような状況じゃありません(..)
    もし、2連休あったとしても旦那きついだろうなと思ってしまいますしね...(^_^;)

さきぴーさんは旦那さんついててくれるとなると安心ですね☆彡^^
    お互い気をつけて帰りましょうね^^
    ありがとうございました☆彡

• 7月31日