※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1ヵ月半からおしゃぶりをしている息子が、最近自分で外して指を舐めるようになりました。手の衛生や癖が心配です。同じ経験の方、対策や経験談を教えてください。

3ヵ月になったばかりの 息子を育てています!

生後一ヶ月半くらいから おしゃぶりをあげているのですが、
最近 おしゃぶりを自分で外して 指を舐めてます。

手だと衛生面や 癖になってしまわないか心配です(*_*)

同じような方 対策や 経験談を教えてください(^^)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も生後すぐからおしゃぶりしてて、指をしゃぶれるようになったら指しゃぶりばかりしてました!
少し前にテレビで指しゃぶりすると免疫力がつくみたいなことやってたし、こまめに手を拭いたり洗ったりしてたので衛生面は特に気にしてませんでした(^^)

おしゃぶりか指しゃぶりしないと寝れなかったのに、そういえば指しゃぶりもいつの間にかしなくなりました⑅︎◡̈︎*

• ぽん

ぽん

指しゃぶりもいいこと何ですね~(^^)
    こまめに手を綺麗にしてあげて 対策してみます☆
    ありがとうございます♡

• 8月30日
ウェルッチ

私も3ヶ月の子を育ててます。
そして、全く同じです。
一ヶ月ちょっとの頃からおしゃぶりをしてますが、最近は、指やグーの手の方が好きみたいで、おしゃぶりの頻度が減りました。

たしかに、手の方が衛生的に良くないとは思いますが、これも成長の過程で必要な行動みたいです。
なので、見守ってますよ。
周りの同じ月齢のお子さん達もおしゃぶりしたことなくても、指しゃぶりはしてました。

対策としては、こまめに手を拭いてます。
外出先では、なるべく物に触れさせないように。特に病院では。
あとは、外出先ではアルコールではない消毒できるもので、拭いてます。

• ぽん

ぽん

同じ方がいて安心しました(^^)
    私の息子も ぐーの手でおしゃぶりしてます!
    こまめに手を綺麗にしてあげて対策してみますね☆

• 8月30日
おひさまぽかぽか2

指を発見したんじゃないですか?
あ、こんなところに何かある舐めてみようっていう好奇心だと思います。
自分の手だと気づいたらそれで何かをつかんでみたりして…と発達段階だと思います。
うちの子もよくやってて時には拳までなめてました😃そのうち足も発見してなめると思いますよ。

今特に癖にはなってません。
どんな状態の手でもなめてたし、その他にも汚いなーってものを口にしてきましたが、元気いっぱいに育ってます🎵本当に危険なものはダメですが、少しくらい菌に触れた方が身体が強くなると思います。結構赤ちゃん強いです。

• ぽん

ぽん

これもひとつの成長なんですね(^^)
    癖にもならない子もいるみたいで安心しました!
    足を舐め始めても 見守ろうと思います☆

• 8月30日
rei

息子が同じでした( ºωº )
対策しても防ぎようがなかったので諦め、こまめに手を洗ったり拭いたりして来ました😔未だに指しゃぶりしてます😔動くようになってから触るものも増えてるのでやめさせたいのですが安心材料になってるのかやめません😔ただ2〜3歳までは指しゃぶりしてても問題ないと小児科で言われたのであまり神経質にならないようにしてます😭参考になるような回答じゃなくてごめんなさい(ToT)

ちむさん٩(Ü*)۶

むしろおしゃぶりより手のがいいと思います!
自分の手って
認識し始めてるって事なので
大事ですよ🙌❤️
成長過程ですよ\( ˙▿˙ )/

マリア

確実に 癖になりますよね(^_^;)

衛生面は、買い物、外遊びなど
するようになると、あちこちさわりますから

冬なと、風邪は引きやすくなりますよ。

我が家も、二番目が 指なめ歴5年です。
親指には 大きく育ったタコさんも居ます💧

うちは、どこへいくにも、季節関係なく

携帯除菌のスプレーを持ち歩いて
買い物行って 外出たら除菌!

公園で遊んだら 手あらって除菌!

マメに除菌してます。なので、昨年冬は一度も風邪をひきませんでしたよ。

除菌しすぎても、菌に対しての耐性がなくなるので そこまで心配する必要もないと思います。

指なめしてると、鼻呼吸になるので
それは、それで免疫力があがって
良いことですよ~。

大きくなったら 自分で恥ずかしいと思って
辞めるときがきっと来ますよ。

私が そうでしたから(^_^;)
小学4年のときに、お泊まり学習があって
そこで恥ずかしいと思い止めましたよ。

かこママ

我が家の娘もお腹が空いたときと眠たいときに指しゃぶりをするようになりました。
これも一つの成長であって本能なので、私達は見守るだけに徹しています。

誰が教えたのでもなく、自ら自分の手や指を探して認識し口にいれるんですからすごいと思いませんか??

確かに指や口周りがだ液でべたべたですが、それも可愛いじゃないですか。おしりふきやウエッティでそっと拭いてあげたらいいだけですし、今から衛生面を気にしてたらやっていけなくなりますよ。

癖になることも心配されているようですが、両手を使っておもちゃで遊ぶようになれば、自然と口から離れていくと思います。

今は上手に指しゃぶりが出来るようになったことを素直に喜び褒めてあげるのが一番じゃないですかね!!