4ヶ月の男の子が歯が生えてきた。歯磨きはいつから?母乳混合で拭く必要は?他のケア方法があれば教えて欲しい。
4ヶ月の男の子を育てています。
最近やたら指を咥えているなと思って口の中を見てみたら、うっすらと歯が生えてきていました。
虫歯になっちゃうから生えるのはゆっくりがいいなーって思っていたのですがもう生えてきちゃったもんは仕方がないのでしっかりケアしてあげようと思います。
調べてみたところ濡れたガーゼで拭いてあげるといいとあったんですが、いつから拭き始めるといいのでしょうか?しっかり生えてから?🤔
あと、母乳よりの混合なのですが授乳後毎回拭いた方がいいのでしょうか?
他にも我が家はこうしてます、これがオススメです、っていうのがあればぜひ教えていただきたいです(^^)♡
- うっちー(7歳)
コメント
あーち
生え始めからガーゼで拭いてます🍀
口の周りを触られるのに慣らしておくといいみたいですよ🎵
HANA
うちも3ヶ月後半で生え始めました!
4ヶ月検診で歯科医の方に
まだまだ虫歯にはならないから歯磨きとか拭いたりはぜーんぜんいらないんだけど歯ブラシに慣れさせるために綿棒でこちょこちょ〜ってするのをを1日一回くらいはしてね!と言われました😊
わたしは離乳食始めてから拭くようにしました!
-
うっちー
コメントありがとうございます!
まだ虫歯にならないんですね!よかったです☺️
綿棒、なるほどです。わたしも綿棒使ってみようと思います✨
ありがとうございます😍❕- 8月30日
うっちー
コメントありがとうございます!
そうなんですね😊わたしも今日から拭いてあげようと思います☺️✨