※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊活

体外受精を検討中で、仕事との両立やタイミングに悩んでいます。体外受精を経験した方の意見やタイミングについて教えてください。

体外受精した方、ご意見いただけたらと思います。

体外受精これからしようかなと思っています。
年齢は30歳でお互い特に問題なく妊活一年半くらいです

正社員で仕事しており終わる時間は4時ごろです。 9月から忙しくなります。

体外受精の説明会へ参加しましたが、いざこれから体外受精しようと思うと仕事との両立できるかな…と心配しています。

これから涼しくなり冬がきますが、冬より暖かい時期に体外受精はした方がいいでしょうか?(身体が冷えやすいので)

私自身は約一年間不妊治療クリニックへ通いタイミング法、人工授精五回(一回は無排卵でした)で、薬など飲んだり仕事終わりに通ったりしてなかなか出来ずに精神的になんだか疲れてしまい、休憩をしたくなり今年いっぱいは休憩しようかなと思ってました。

しかし主人は早く子供が欲しいしマイホームも建てたいみたいで体外受精には前向きなようです。

体外受精に踏み込んだ方はどういうタイミングでチャレンジしましたか?

私自身も早く欲しいので前向きではありますが色々と不安です。

コメント

のむし

初めましてm(__)m

私も今30歳で昨年12月に体外受精した者です。正社員で働いてたので朝9時から夜7時まで仕事してました。幸い一回目で無事妊娠に至りました。

仕事しながら妊活ってとても大変ですょね😱職場にも気を使うし、自分のメンタル部分をコントロールするのも大変だし😭
ただ私は早く子供が欲しかったので時期とかも考えず、勢いに任せてどんどん進んで体外受精してしまいました💡

すごく精神的にも肉体的にも辛かったですが今は早めにチャレンジして良かったなと思ってます🎵

あまり回答にはなってないかもしれませんが私と似たような感じだったのでコメントさせてもらいましたm(_ _)m

• はな

はな

コメントありがとうございます!!
    同じ歳で親近感わきました!
    周りに不妊治療してる友達や知り合いもおらず、デリケートの悩みなだけあって話せる友達もあまりいなくてここに相談してみました。

のむしさんもフルタイムで体外受精されて、めでたく妊娠されたんですね❤️私も一度で妊娠できればいいんですが…色々考えちゃいます。
    仕事も私が主でしてるのでなかなか休みも取りにくいですが上司には不妊治療してるのは伝えているのでまだ融通きくほうですが、やはり両立は疲れますね。。。

12月に体外受精ということは11月や10月くらいから投薬などしてましたか??

• 8月29日
ぴぃ

私は3回目の顕微受精で妊娠しました。

私も正社員で9時半〜19時まで仕事しながらだったので、スケジュールが大変でした💦

生理が来たタイミングや、卵の育ち具合などで直前にならないと病院に行かなくては行けない日と、仕事の休みが合わなかったりで苦労しました。

毎日のホルモン注射も仕事終わってから20時とかに行ってたので体も疲れきってました😭

私も冷えなどを気にしていましたが、夏に移植した時は残念な結果で、現在の妊娠は3月に移植した時の卵ちゃんがうまくいってくれました。

私は人工授精3回やってから顕微受精にステップアップしました。
顕微受精2回目でダメだった時に疲れてしまい、転職もしたかったので1年半妊活を休みました。

1年半ぶりの3回目の顕微受精で今回妊娠したので、疲れてしまっているのならお休みするのも手だと思います。

• はな

はな

コメントありがとうございます😊!
    19時までは大変ですね😞私はまだ通院できる時間に終わるのでありがたいですが9月から休みがなかなか取れなくなるので色々と不安です。

なるほど!やはり夏や冬は関係ないのかもしれませんね!3回目で無事妊娠されたんですね❤️おめでとうございます❤️

私も少し休憩して主人と話あって、本当にチャレンジしたかったら体外受精挑みたいと思います!

• 8月29日
しま

私も30歳、7月の凍結卵移植で妊娠してます🙂
それまで産婦人科でのタイミングと、丸々1年不妊専門でタイミング、人工6回、体外1回続けてしましたが、かすることもなかったです😢

私はパートだったので平日休みもあったりして、受診はそれほど大変じゃなかったです😅
それでも、採卵日と移植日は日にちが完全指定されるので、仕事の時は休ませてもらいました。

今回の妊娠ですが、昨年ぶっ通しの治療だったので4、5ヶ月お休みしてから臨みました。
年末の体外受精が陰性だと言われても、ショックが少ないくらいにどうでもいい感情だったので、気持ちの切り替えのための休憩です😞
休んでからはやる気も満ちて取り組めましたよ😊

はなさんも1年間連続だったなら、少し心身を休ませることもいいかなと思いました。
薬も続けると効きにくいと言いますし、休んで薬を抜く、と言うのも聞きますし。

余談ですが、寒い時期にお腹が大きい方が楽だよと、会社の人に言われてます。
妊娠するとずっと体がぽかぽかしてるので、夏出産の人はとても辛かったと😅

• はな

はな

コメントありがとうございます😊
    同じ歳でなんだか親近感わきます!!

私も人工、タイミングでかすりもしてないので不安なまま今まで来ました😞💥
    採卵日と移植日指定されてたら私もどうにかがんばれそうです!!

私も昨年からずーっとぶっ通しの通院だったんで3カ月くらいお休みしようかなーて思ってるところなんですが、早く授かりたい気持ちもあり…

夏場の妊娠は確かに大変そうですよね!!考えもんです。笑

主人と話し合ってよく考えてみたいと思います❤️

• 8月29日
  • しま

しま

因みに、お休み解除したのは生理が来なかったからでした。
    プラノバールで生理を起こして、すぐに採卵周期に入りましたよ。
    低刺激の予定だったので内服をメインにし、受診のたびに育ち具合を見て注射を追加しました。
    結果的には高刺激並みに沢山育ち、卵巣が腫れて移植は次周期でしたが😅

すべての細胞が生まれ変わるには3ヶ月かかると言われてます。
    その間リフレッシュして、元気になった状態で治療に取り組めばいい結果が得られるかもしれないです。
    急がば回れと考えると、休むことにメリットを感じやすいですよ😄

• 8月29日
  • はな

はな

そうなんですね!!
    卵巣腫れたときは痛かったですか??

三ヶ月ほど休憩しようかなと思ってたのでそれから挑戦しようかなと思います。ずっと薬漬けだったので体の中もリセットしたい気分です!
    休むことにメリット…本当そうですね!そういう風に考えるといいですね✨😊ありがとうございます✨❤️

• 8月30日
  • しま

しま

下腹部が痛くて走れなかったです😞
    お腹に水が溜まりだすと妊婦みたいにぽっこり出て来て、圧迫感で気持ち悪くて😵
    採卵後1週間がピークと言われ、辛すぎて受診して注射してもらうと、気持ち悪さはなくなりました✨
    卵巣の腫れも生理が来ると落ち着くので、次周期には問題なく回復していましたよ😊

途中から不妊整体にも通っていましたが、肝臓は薬を処理している臓器だけど、ずっと飲み続けているから硬いねと言われました。
    そこで休むことが悪い訳じゃないと教えてもらえたので、思いきって休みました!

もしも2、3ヶ月生理がこないことがあれば、生理を起こすためだけに受診したらいいですよ。
    それをきっかけに子作り再開するか、もうしばらく休むかは、はなさん次第です🙂

• 8月30日
  • はな

はな

やはり痛かったんですね…😞
    私も排卵痛があるときは本当歩くのもやっとなので、採卵となるとどうなるやらです。笑

私も今不妊整体通ってるんです!先生に休むように言われて、体も気持ちも疲れてるよ、頑張りすぎてるよって言われた瞬間今まで我慢してきたのが出て号泣してしまったんです😩

暖かいお言葉ありがとうございます❤️✨とりあえず休憩はしようかなと思います!たくさんコメントありがとうございます😊嬉しかったです!

• 8月30日
のむし

すごくわかります🎵友達もどんどん子供産んだりして慌てますょね😱相談とかもしにくいし、愚痴りもできないですょね💧

なかなかポジティブに考えるのは難しいですょね😫私も毎日気分の浮き沈みが激しかったです。仕事してると大変ですょね💦10月から投薬してました‼注射でのホルモン剤投与の為毎日病院に通ってました。ホルモンバランスも崩れるし仕事も行かなきゃだし‥という感じでメンタル面は正直ちょっと辛かったです(T△T)

• はな

はな

わかってくれて嬉しいです!!
    友達は2人目やマイホームなど着々と当たり前のように進んでいき、なんで私はこんなつまづいてるんだろーて悲しくなります😞💥
    ポジティブになったりネガティヴなったり…感情が忙しいです。笑

やはり二カ月くらい前から投薬などするんですね!!仕事が立ち仕事なので冬場にもし妊娠したりしても心配だなーなんて思ったり。

やはりホルモンで体調もおかしくなるし仕事との両立も心配です。。。

• 8月29日
  • のむし

のむし

そうなんですょね💧友達の幸せを素直に喜べない自分も嫌になりますょね😱

私も立ち仕事で医療機関勤務なので冬場に妊婦になってから少し神経質になりました。インフルエンザの患者様とかも接触しなくてはいけなかったので💦自分なりにマスク手洗いうがい等、気を付けたり冷やさないようにしたり結構神経は使いました💡

仕事との両立は不安ですょね💦
    私は職場の皆に話をしていたので多少体調悪くても気を使ってもらえることがあり助かりました🎵

• 8月29日
  • はな

はな

本当素直に友達の出産妊娠は喜んであげれない自分にも自己嫌悪です。今はだいぶましになりましたが、本当一時期泣いてばかりでした。
    私は保育施設で働いてるので、私も感染症など敏感になりそうです!😩

職場の仲良い人が産休に入るため新人だらけで働くので先が思いやられます。新人のひとに不妊治療の話もしたくないですし…とりあえず仕事が落ち着きそうな頃にチャレンジしてみたいと思います!

コメントたくさんありがとうございます😊✨❤️

• 8月30日
かー

私は体外受精で我が子を授かりました。タイミング→人工授精7回と進みましたがダメでした。
はなさんと同じようにフルタイム正社員で19時20時退勤があたりまえでした。ただ、病院は注射だけなら夜間、日曜日でもやってくれたのでなんとか通うことができました。病院の方針で半月ぐらいはほぼ毎日注射に通ってました。
人工授精から体外受精にうつるとき、会社に言わないと無理かと思いましたが、古い会社だし理解してくれないと思い、もう絶対無理!迷惑をかける!ってなるまでだまってようと決め、仕事もバリバリやりました。今思えばそれで気がまぎれていたんだと思います☆結果、採卵日だけは急遽休んでしまいましたが、最後まで会社には言いませんでした。

体外受精は奇跡的に1回で授かることができましたが、不妊治療は1年半かかりました。今思えば人工授精をしている時が一番精神的にいっぱいいっぱいでした。あと何回したらステップアップするのか悩んで、精子の状態が良くなかったら絶望して…。うちは男性不妊の影響が強かったので旦那さんともいろいろぶつかりました。なので体外受精に進んだときは2人ともけっこうふっきれて、夫婦2人で頑張ることができました。体力的には一番辛かったですが、気持ちは前向きだったと思います。
特に季節は関係ないとは思いますが、思い切って体外に進むのもいいと思いますよ。私は性格上、休憩したらその時間も不妊治療のことが頭から離れず何もしない自分に、イライラしそうなので。
ただこればかりは夫婦2人のことなので2人で話し合われて決めた方がいいと思います!体力的辛くても旦那さんの支えがあれば絶対乗り越えられます!!

終わりが見えない不妊治療だとは思いますがよい結果がでることをお祈りしています!長々とすいませんでした!

• はな

はな

コメントありがとうございます!!

私もタイミングも人工授精もかすりもせず今日まできました😞
    かーさんもフルタイムで頑張られたんですね。そして出産されたんですね✨おめでとうございます❤️

半月注射ですか…大変だったんですね。私も注射するとしたら毎日通わなければなりませんが仕事も早く終わり病院も近いのでどうにかなるとは思いつつ…不安もぬぐえずです。

確かに私も人工授精のときが一番メンタルやばかったです。あと何回、あと何回てカウントしてしまいリセットのたびに悲しくなって…
    今はだいぶ開き直ってきてます✨

私も会社に言いたいですが、理解してくれるかもわからないのでいわないつもりです!!
    私も自分が体外受精チャレンジしたいと本当に思うまでは主人と話し合って決めたいと思います。
    9月から仕事も忙しくなり、考える暇もなくなるので仕事が落ち着いたらチャレンジしてもいいかなと思います。

主人も理解あり前向きに考えてくれているので、2人でがんばります❤️
    とても参考になったコメントありがとうございます😊!!

• 8月29日