※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぇぐ
子育て・グッズ

断乳中に乳がんリスクが高まる可能性があるため、助産院で絞ってもらうことを検討してください。助産師さんにも相談できます。

生後10ヶ月の男の子ママしてます。
1歳になったら保育園に預ける予定なので、そろそろ断乳しようと思い、徐々に母乳の回数を減らし、ミルクに移行してます。
完全に断乳して自分で搾乳すると完全に絞ることが出来ないので、乳がんリスクが高くなるって聞いたのですが、助産院などで絞ってもらうべきなのでしょうか??
出産した病院の助産師さんにお願いしてもいいのでしょうか??
皆さん、どうしてますか??

コメント

はるひ

断乳する時は完全におっぱいを触らない事だと大学病院の助産師さんに言われました。よく、絞ってから断乳だと言われる方がいますが、それは間違いみたいです。断乳したいならそこから一切触らない事です。

• ぇぐ

ぇぐ

回答ありがとうございます!!
    触らない方がいいんですね。
    溜まった母乳は自然になくなるんですか??

• 8月29日
  • はるひ

はるひ

溜まった母乳は元々血液なので吸収されてなくなります。3日〜4日はパンパンで痛いかもですが冷やしたりして我慢するしかないみたいです。私も断乳しましたが痛いのは2、3日でした(^ω^)

• 8月30日
  • ぇぐ

ぇぐ

そうなんですねぇ‼
    がんばります。
    ありがとうございました(*^^*)

• 8月30日