※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが5日間便秘です。痛がることなく元気で、綿棒でお尻をこちょこちょしても大丈夫でしょうか?どのくらい入れればいいでしょうか?

生後3ヶ月の子を育てています。
便が今日で5日出ていません。苦しそうな様子はなく、ミルクも飲むし、機嫌よく笑っています。
綿棒でお尻をこちょこちょしようとおもうのですが、結構入れるもんですか?
どのくらい入れるのでしょうか?また、痛がったりはしませんか?

コメント

J2

痛がりませんよ!綿棒は子ども用の細いのはダメで普通の綿棒を使います!
オイルつけて滑り良くして入れます☺️
私も綿棒の丸い部分が隠れる程度に入れてましたが全然出ず…母乳外来行った際に助産師さんに相談したらこうやるのよとやってくれました!
結構ガッツリ入れてました😅
助産師さんが中でゆっくり回すとすぐたくさん出て来ました!

• ぴょん

ぴょん

回答ありがとうございます!
    ベビーオイルで大丈夫ですか?
    そうなんですね。怖いです〜T_T

• 8月29日
まる

オイルやローションをつけた大人用の綿棒の丸い部分がすっぽり隠れるくらいまで入れて、穴を外にむかって押し広げるイメージで回します。

痛がりはしませんよ。

ミルク後の15分~30分後にやると成功率があがります。

• ぴょん

ぴょん

出来るかな?5日出てないのはやばいですよね( ;´Д`)怖がってる場合じゃないか‥。。

• 8月29日
  • まる

まる

体質にもよりますが、目安は四日と言われているようですので、そろそろ出させてあげてください。大丈夫ですよ😊

• 8月29日
mama

オイルを綿棒につけておしりに入れて上下にして刺激をあげるといいですよ。
それか、お芋とかもいいですよ

• ぴょん

ぴょん

まだ離乳食も始まってなくて‥

• 8月29日
  • mama

mama

小児科に連れて行くと、浣腸をしてくれますよ

• 8月29日
  • ぴょん

ぴょん

そうなんですね!
    どーしてもダメな時は小児科駆け込みます( ;´Д`)

• 8月29日
まーちゃん

うちのコも昨日便秘5日目でやっと出してくれました💩

うちは私がやり方が下手なのか綿棒やっても全然出ませんでした😔
(前回便秘時も今回の便秘時も何日かやりましたが効果なく…)

のの字マッサージを授乳後に結構長めにやったら頑張って出してくれたので、のの字マッサージもおすすめです☺️

• ぴょん

ぴょん

5日出ないと心配しちゃいますよね💦
    のの字マッサージ私も長めにやってみます!マッサージで出るといいな〜

• 8月29日
毎日が分刻み

先週、3ヶ月の息子が便秘6日目で小児科にいって浣腸してもらいました!
浣腸したら5分くらいでぎゅるっと出ました~
小児科の先生は5日くらい出なかったら来て、と言ってましたよ♪

• ぴょん

ぴょん

そうなんですね!ちなみに、お子さん便秘の間は機嫌悪くなったり、苦しそうな様子はありましたか?

• 8月29日
  • 毎日が分刻み

毎日が分刻み

便秘の間もいたってご機嫌でした。
    が、オナラは臭いしさすがに心配になって 小児科へ。その後は やはり出ない日もありますが、二日目くらいで出てます。
    うちの場合 ミルク不足だったみたいです。混合ですが、1日200cc未満が続いてるときに便秘でした。

• 8月29日
  • ぴょん

ぴょん

オナラ臭いですよね。さっきからブッブブッブしてます。
    うちも混合です。ミルク少ないのかな?いつも二回ですが、今日は三回あげてダメなら明日受診してみます。

• 8月29日