※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カレンチャン
家事・料理

子供、生後9ヶ月男児です。離乳食が本格化してきました。ですがレパー…

子供、生後9ヶ月男児です。離乳食が本格化してきました。
ですがレパートリーが少なく、ついついベビーフードに頼ってしまいます。
ご飯だけは自分で準備しています。
野菜をしっかり湯がいて、ブレンダーにかけて…ベビー用出汁をまぜて、おしまい( ノД`)
それをご飯かうどんにかけて、その1品だけ、もしくはプラス市販のデザート。
主婦ブロガーのメニューはかなり凝っていて、こんなの食べるの?!手間かけすぎ!時間ないし!といつも思い、参考になりません。
何かいい方法はありませんか?

コメント

のだっち

デザートは、リンゴをすったり、コンポートをつくって小さく切ったり、バナナとか桃あげてますよ☝️
あとは、みじん切りにした野菜をご飯と一緒に煮て卵を入れて、出しで味付けしたり、味噌で味付けしたりしてますよ☝️あとは、大人の食べてる味噌汁とかをお湯で薄めて飲ませたりとかしてます😊
大人の食べるものを薄くして食べやすい大きさと柔らかさにして揚げればだいたいのものは食べれますよ😊

もっけ

うちもそぉですょ(๑>◡<๑)
ちょこちょこ旬の野菜に入れ替えて見たり、味噌汁はお湯足して同じのにして飲ませたり、あとは、果物とかですかね(*´Д`*)
お肉はミートソース、魚はツナジャガイモおやきです(๑>◡<๑)

みーまま*

野菜を色々茹でて細かくして食材別に冷凍しといて、それをタンパク質と組み合わせて少し味付けるだけでかなり違うと思います!
めんどくさがりなのでいつもこんな感じです(;^ω^)

あい

お野菜は、お野菜スープだけにして、
おかゆに、トマトペーストをまぜたら、トマトリゾットもどき。
おかゆに、納豆まぜたら納豆おかゆ。
頑張れない時は、きなこおかゆ。

おかゆで、1品増やせると思いますっ!
うちは、トマトペーストや納豆は、冷凍ストックしてます!

ぽんぽこりん

ベビーフードて良くないんですか?💦
よくベビーフードばかりになってしまいます的な、質問見かけるんですがベビーフードを使うのがそんなに良くないんでしょうか?

タロさん

私も似たような感じです
野菜はみじん切りにしたものを3種類くらいいっぺんに茹でて小分けにして冷凍
味付けはBFの出汁とかコンソメ、ホワイトソース等使ったり、おかずのBFその物をかけるだけです
たんぱく質は基本豆腐、ツナ、ヨーグルトのローテーション

そろそろちゃんとしたものを…と思いつつ初期の離乳食からほぼ変わらず量が増えただけみたいな感じです

まり

うちもレパートリー少なくて悩んでたところ、ジャガイモを大量にもらったので、ジャガイモフル活用して色々メニューが増えました。
大人用のカレー、シチューのルーを入れる直前に、息子用を7食分くらい取り分けて冷凍し、食べるときにBFのクリームソースまぜたり、粉チーズかけたりして食べるのが息子のお気に入りです。
ついでに大人用夕食のカレーも2日分くらいまとめて作れちゃうので、楽チンです。
あとはマッシュポテトを冷凍ストックして、茹で野菜やツナ、しらすと混ぜたりするのもお気に入りです。

にゃお

パンをこまかくして、
粉ミルクで
40ぐらい作って、混ぜ、
ジャムを少し入れてあげたり、
フルーツをこまかくして、入れたりしたら結構食べてくれましたよ!