10w1dの時に出血し、痛みがあるが先生は問題ないと言う。仕事中の荷物持ちで痛みがあるが、赤ちゃんには関係ないと言われた。仕事を続けて大丈夫か悩んでいる。
相談させてください。
10w1dのとき、パート中に違和感を感じてトイレに駆け込んだところ、下着を超えてズボンに染みるくらい出血しました。
量が多い気がしたことと、鮮血だったため不安になり、すぐに早退させてもらいました。
すぐに病院へ電話しましたが、翌日が検診日だったため予定通り病院に行ったところ、赤ちゃんは問題なく、先生にも大丈夫だと言われ、仕事も続けていいと言われました。
ですが、その日以降、多少の出血と腹痛、少し重めのものを持ったときに結構な痛みが走ります。
子宮が収縮することによって出血や痛みが出る場合がある、その場合はゆっくり休むようにとの説明は受けましたが、仕事中は5〜6時間ほど立ちっぱなしでほとんど動くこともできず、12kg〜15kgの荷物を抱えなければいけません。
荷物を抱えたときは毎回お腹に痛みが走ります。
ですが、そのたびに休んでいては仕事にならないのでゆっくりすることはできません。
全て先生に話して心配だと伝えても初期流産はほとんどが赤ちゃんの染色体以上によるものだから運動量は関係ないと言われました。
ですが、お母さんの行動が全く関係しないわけではないのですよね?
それでも仕事を続けて大丈夫なのでしょうか??
幸い、パート先の皆さんはとても優しくしてくださり、休んだり辞めることになっても気にせず赤ちゃんのことだけを考えなさいと言ってくださいましたので、今辞めるべきかとても迷っています。
みなさまどうかアドバイスをよろしくお願いします。
- aya(6歳)
コメント
おいも
私なら辞めます。
絶対に大丈夫!とは限らないならです。
私は仕事より赤ちゃんのほうが大事だと思うので、「もしも」のことがあればと考えると辞めてゆっくりしたほうがいいと思います。
へなへな
私ほ実際お仕事やめました😭
理由は重症妊娠悪阻でしたが、、、
飲食店だし匂いが辛いしなによりみんなに迷惑かけてしまうと思ったからです😭オープンしたてのお店でバイトリーダーしてたので惜しまれましたが赤ちゃんが一番最優先ですし何かあった時誰も赤ちゃんのこと守ってくれません。
もしものことがあった時仕事してる自分を責めない自信が無かったので辞める決断をしました😊
今マイホーム建ててるところだしローンもこれから始まるしダンナのお給料安いし重症妊娠悪阻で入院生活の終わり見えないからいくらお金がかかるのか怖いしとにかく何に対しても金銭的な不安も付きまといますがこればっかりは仕方ないことなので主人にも理解してもらいなんとか1日1日を過ごしてる状況です!
出血があったということなのでとにかく安静にお仕事のことは二の次でいいと思います❤️長々失礼しました😭
-
aya
悪阻で大変お辛い思いをされたのですね😰
私の悪阻は軽い方だと言われますがそれでもやっぱりきつかったので、ゆっぴーさんの辛さは私の想像を遥かに超えるものですよね…。
相談内容には書ききれませんでしたが、私も金銭的な不安が付きまといます。
赤ちゃん第1と思いながらも迷っているのはやはりそこなのかな、と。
でもそこで無理して赤ちゃんに何かあったら後悔しか残りませんよね😱
皆さんの言葉に背中を押していただいて、決断ができそうです。
ありがとうございます。- 8月28日
-
へなへな
グッドアンサーありがとうございます😊
そんなつわりが辛いときに軽いも重いもないですよ😭みんな辛くて苦しいと思ったら同じです❤️
ご主人は理解がありそうですか?
話し合った上でちゃんと理解してもらい安定期までおやすみを貰うなり一旦退職を考えるなり方法はいくらでもあります😊
でも絶対なんとかなるので笑
赤ちゃん優先でお体大切にしてくださいね💓- 8月28日
もも
私も辞めます!もしものことがあって自分があの時無理してなければ、、ってなると後悔しそうなので、、
-
aya
このまま辞めなかったらもしものとき、絶対後悔しちゃいますよね😭
考えるだけでゾッとします…
yu
わたしも初期の頃鮮血の出血が何度かあり、病院からは辞めて必要以上に動かず重いものを持つなどはダメだと言われ退職しました😥
症状などによるかもしれませんが、中で出血が増えると、赤ちゃんも一緒に流れてしまうことがあると説明を受けました😭
やはり後悔するぐらいならば大事を取られた方がいいのかなとわたしは思います☺️
-
aya
出血で流されることがあるのですね…初めて知りました。
やっぱり微量でも出血が続くのはよくないですよね😥
ゆっくりする方向考えたいと思います。
まま
その症状が出ても先生は大丈夫と言うのであれば、信じきれないですよね。
重たい物も持つ職場ですので、私だったら心配で辞めますね。
赤ちゃんを守れるのは、お母さんだけですので後悔ないようにして下さいね!
-
aya
先生だから慣れているというのはあると思いますが、不安は拭いきれないですね(>_<)
後悔しない選択をしていきます。
ままり
私も重い物を持ったり、ずっと立ちっぱなしだったので妊娠発覚してすぐに辞めました。
知り合いも脚立に登ったり重い荷物を持ったりして実際に早産気味になり自宅安静になった人もいます。
何かあってからじゃ、遅いです。
後悔しないためにも辞めた方がいいと思いますよー
-
aya
大丈夫と言われているうちに安静にするべきですよね。
何かあってから決めていては赤ちゃんを守れませんもんね…ありがとうございます。- 8月28日
はなたろ
ここで、大丈夫ですよーと言われてそのまま辞めずに働かれて、万が一赤ちゃんに何かあったときご自分を責めないでいられますか?
辞められる状況で出血、痛みがあったら私なら100パーセント辞めます。
-
aya
万が一が起こったときは自分を責めまくると思います。
環境に甘えられるなら、迷っていてはダメですね。
しっかり決断していきます。
-
はなたろ
そうされてください╰(*´︶`*)╯
何かあってからでは、先生も誰も責任なんて取れませんから!赤ちゃんを守れるのはayaさんだけです✨- 8月28日
ちえちゃん
12wの頃、健康診断の仕事をしていて、重い医療用の機材を持ったときにブチッと音がしたような気がしてそれから生理痛のような痛みがあったので病院に行ったところ切迫流産になってました。
このままだと血で赤ちゃんが流れ出ちゃう💦と先生に言われ、結局出産まで仕事を休みました。
赤ちゃんを守れるのはayaさんだけなので、自信を持って行動してください‼
あと、もしかしたらお医者さん変えたほうがいいかもしれないですね💦
これから先検診等で病院と長く付き合っていくことになりますが、不信感が芽生えたなら変えることを検討してもいいと思います‼
私は無事に出産できたのですが、病院を変えずに後悔しました。やっぱりあの時に病院変えておけばよかったなーって今でも思います(*_*)
-
aya
無事に出産されているようで何よりです😭
そうですよね、行動に自信持たないとダメですよね。
周囲に心配かけているので、しっかり決めようと思います。
私が行っている病院は少し大きめ?なところで、先生が5人ほどいるんです。
今のところ同じ曜日に行っているので同じ先生ですが、曜日を変えて、別の先生に診てもらってみようかと思います😄
ちえちゃんさんがおっしゃる通り、不信感を持ったまま赤ちゃんと自分を任せたくはありませんし…
今日主人に仕事のことを話してみようと思います。
リン
わたしも同じ週数で現在も仕事しています。極端に重いものを持つことはほとんどありませんが飲食店の為、常に何か持ち歩きっぱなしです。正直歩きすぎてお腹ぎ張ることもあります。
先生に大丈夫とら言われたとしても自分の体調は、自分にしかわかりません。だから無理はしないほうがいいと思います。わたしも周りの方々がいい人で沢山助けてもらってます。出庫や納品、冷凍庫への出入りなど負担になりそうなことは手伝ってもらってます。だから、ayaさんの周りの方々も理解してくださってるなら、甘えてもいいと思います。悲しいことにならないように、自分の事、赤ちゃんの事守れるのは自分だけだから。
と、わたしはおもいます。
あんず
確かに12週までの流産は染色体異常で防げないとは言うけど不安ですよね!
私も同じような仕事していて
先生に言ったら
重い物はあんまり良くないね〜
と言われたので
つわりもひどくなったのがありますけど
今仕事1ヶ月くらい休んでます🙌
何より赤ちゃんが大事だし
自分の身体も大事なので
ayaさんも無理しず仕事して下さい✨
aya
そうですよね。
絶対大丈夫なんて保証はどこにもありませんよね。
ありがとうございます。