※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

娘に卵を始める前に、他のママの経験を知りたいですか?どのようにあげていくか教えてください。

こんにちは。
生後8ヶ月の娘を育てています。

離乳食も5ヶ月から始めていて量も少しずつ増えてきたし、タンパク質もいくつか試したので来週から卵に挑戦しようと思います。ちなみに今まで食べていて、小麦、大豆、乳などのアレルギーはないです。

始める前にいろいろ本を見たりしたのですが、『3日くらいあげ続ける』や『2.3日は増やさず同じ量』や『食べたら数日あけてまた食べる』や『毎日少しずつ増やす』などなど、書いてあることがバラバラで悩みます。

どれも間違ってないのでしょうが、実際に卵を与えたママに聞くのが1番かな?と思うのですが、みなさんどのようにあげてどのように量を増やしていきましたか??

コメント

maaaao

私の娘は卵アレルギーです。
いろいろ書いてあって悩みますよね、、、
娘の場合は決められた量を
毎日食べさせて慣らしています。
そう小児科の先生に指導を受けました。
本やネットに書かれていることは
誰かにとっては正解で他の人にとっては
間違いの可能性もある。と教えてもらいました。本やネットの前に子供を見て下さいと
おっしゃってました。
私の娘は1口の差でアレルギー反応が出るので卵をあげる時は本当に気をつかいます(^_^;
本当にじっくり観察しています。
参考までに、、、。

• つん

つん

確かにネットや本は全てにおいて正解ではないですよね。大切なことを教えてもらえてよかったです。
    観察しながらあげてみたいと思います。

• 8月27日
とーこ

上の子の時は1さじ分をしばらくの間あげていました。
続けてではなくて時々ですね。
今日のタンパク質ないなーと思う日にあげていたと思います😊
1ヶ月過ぎてから少しずつ増やしていきましたよ〜。
末っ子もそろそろ卵に挑戦です。
卵は他のものより気を使いますよねー😅

• つん

つん

続けてではなくて間隔あけたんですね。わたしもそうしようかな。
    卵は本当に気を使います。お子さんもそろそろなんですね。

• 8月27日
ラブチャム

ウチは耳かき位からはじめて3日置きにあげてました
耳かき、小さじ半分、小さじ1、、というように
何も反応なかったので今は黄身じゃなく卵ボーロになっちゃってます
(笑)
来月で9ヶ月なので白身をあげていこうかと(^w^)

お子様にアレルギーが出ませんように☆

• つん

つん

わかりやすくありがとうございます。参考にさせてもらいます。ちなみに最終的にはどこまで増やしましたか??

白身でも問題なく進むと良いですね🙂

• 8月27日
ラブチャム

小さじ1で終わりました(笑)
また、新しい卵買ってきたら黄身半分あげようかと(°▽°)

ありがとうございます☆そうですね
白身も問題ない事願います☆

なお

うちは徐々に増やしていきました。なんかあんまり考えずにがんがん増やして、少ししたら白身もあげてました。3日くらいは続けてあげていたとおもいます。
アレルギーが出たとしても、この時期ならなおる可能性があるから、少しずつあげるしかないとお医者さんの友達が言っていました。
お子さまは大丈夫だといいですね!