※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳だけで足りているか心配です。飲んだ後に泣き始めることがあるけど、母乳が足りているのか不安です。体重計がないので、栄養失調も心配です。アドバイスをお願いします。

もうすぐ三ヶ月の女の子を育ててます。混合で育てていてなるべく母乳だけにしています。母乳だけで足りているのか毎回心配なのですが飲み終わって機嫌もよく2、3時間ぐらいたつと泣き始めるってことは母乳だけで足りてるって事になるんでしょうか(><)赤ちゃん用の体重計もないし、もし母乳が少ししか出ていなかったら栄養失調とかも心配で…アドバイスください(/ _ ; )

コメント

つぼみ123

支援センターやショッピングモールの赤ちゃん休憩室にも体重計ありますし、普通の体重計で引き算すれば、だいたい分かります^_^

その頃だとぐんぐん体重増える時期なので、1週間経っても変わらなかったら母乳外来や授乳相談へ行ってみてはどうでしょうか?

akiんこ

調子がいいですね🤗
母乳はいくらあげても大丈夫ですよ😋

よしねこ

同じくらいの子を育てています。私も同じ悩みを抱えていて、先日市の保健センターの方に相談しました。
機嫌が良いということはお腹が満たされているということ。母乳量が心配なら授乳間隔をあけることにこだわらず泣くたびに何回でもあげて大丈夫。大事なのはトータル量だから!と言われてすごく気が楽になりました。
ちなみにその時ベビースケールを借りて授乳量を測ってみたらやや少ないくらいでしたので、起きてる間は泣くたびに授乳するようにしてます(^^)