人参ペーストを作る際には、だし汁を使うことがおすすめです。昆布やかつおから出汁を取ると良いでしょう。野菜の味に慣れさせるため、野菜を使うことも大切です。ペースト作る際には、だし汁で溶いた片栗粉を少量入れると良いです。
人参(ペースト)を作りたいんですが、湯冷まし、茹で汁、だし汁どれがいいんでしょうか?(>_<)💦
まただし汁だと、昆布、かつおからきちんと出汁を採った方がいいですか?
和光堂?の粉で出来る和風だしはあるんですが、最初だから食材から作った方がいいいのかとか…
野菜そのものの味に慣れさせた方がいいみたいですが…もそもそしたりザラザラして嫌がってしまうなら入れた方がいいのかなぁって(>_<)
だし汁であれば、だし汁だけを入れるのか、だし汁で溶いた片栗粉を少量入れてとろみをつけるようにした方がいいのか…←ペースト作るとき入れるのを湯冷ましとかにしてこれを食べる直前のチンするときにかけた方がいいのか…
分からなくなってしまいました💦
- ちゃんこ◥█̆̈◤(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎
湯冷ましでもゆで汁でもいいですよ❗
素材の味を覚えさせたいので、最初から人参にだし汁はやめた方がいいです💡
私は、子供が好きなのでちゃんとだし汁とってます😊
退会ユーザー
初期ですよね?✨
私は市販のだし汁は使いたくなかったので、茹で汁か湯冷ましを入れてペーストにしていました!
水分を沢山足さずともペーストになるので(ブレンダー使用)
片栗粉でトロミもつけていません!
それを冷凍してチンしたときに硬いようでしたらお湯でのばしています、
-
ちゃんこ◥█̆̈◤
初期で明日から人参追加です💦
ペーストのドロドロ具合がイマイチ分からないんですが、どのくらいになりますか?(>_<)
ありがとうございます(>_<)- 8月27日
-
退会ユーザー
目安としてはマヨネーズやヨーグルトの硬さと栄養士に教えてもらいました!
硬さよりも最初は滑らかになるよう、よくすり潰して裏ごしすると食べやすいと思いますよ^ ^- 8月27日
まあこ
茹で汁を使ってます!
にんじんであればそれだけで充分もそもそせず食べやすくなりますよ!
まだ当分の間は素材の味だけで…と思っているので、出し汁等はまだ一度も使っていません💦
退会ユーザー
だし汁使うのはまだ早いですよ。
初期は素材のままですよ💦
ひなとよひままま
離乳食、頑張ってらっしゃるのが手に取るように分かります!
お疲れ様です。
だし汁はあげたことがあるんですよね?
色々パターンで作って冷凍しとくとバラエティに富んでのちのち楽だと思いますよ。
和光堂のだし汁のもと(みたいな?)は基本的に赤ちゃん用品メーカーなので、ナトリウムとか、よくスーパーで売ってるだしの素とは違うので安心して使えると思います。
ご自分でカツオだし、こんぶだしをとってあげるのもいいとは思いますけど、大変だったら出来る手抜きはした方がいい派の私はきっと和光堂のを使っちゃいますね。
片栗粉は解凍してとろみが欲しい時に都度でもいいのか?と思いますよ。
野菜好きになってくれるかどうかの大事な時期ですもんね、無理せずに頑張って下さい。
うちの息子達は野菜大好きでほんとにいま、助かってます。
ぽん酢
カツオは赤身だから、初期に出汁を使う時は昆布だしのみって、区役所の栄養士さんに聞きましたよ|ω・`)
ちゃんこ◥█̆̈◤
そうなんですね(>_<)
最初からだし汁はやっぱ辞めた方がいいですよね💦
ありがとうございます😌