コメント
ちゃまる
寝る時に足の下にクッションを置いたり使わないタオルケットを置いて足を高くして寝てます!
あとは重力に負けないようにたくさんゴロゴロしてます。笑
おかげでなのか一度もむくみを指摘されたことありません!
marinko
塩分控えめ、薄味、カリウムの多いバナナ、プルーン、スイカ、を食べる。
寝る時に着圧ソックス履いて足を高くして寝る、お昼間はメディキュットを履く。
足を冷やさない。
椅子やソファーより床に座って、時間がある時はマッサージする。
後期に入り足の浮腫が酷くて、足首、足の甲、足の指がパンパンになったので、私がやっていた事です。
それでも、酷くて漢方を出してもらいました。
漢方は効くまで少し時間がかかりますが、おかげで37週の時に浮腫がマシになり、2週間前から体重が2kg減りました。
-
y3♡
沢山の情報ありがとうございます(*^^*)
間食もさほどしてないし、減塩ものの調味料使ってるので指摘されたときビックリしました。
足が冷えてるのかなと思いました。
バナナ好きなのでバナナ食べつつ、
足を高くして寝てマッサージしてみます。
むくみが、改善されると痩せるんですね(*´ω`*)- 8月26日
-
marinko
私の場合は本当に酷い浮腫だったので、そんなに食べてないのにどんどん体重も増えてしまって、先生にも体重増加は浮腫の分もあると思うから。と言われました。
尿が溜まると浮腫むみたいなので、漢方で尿を沢山出すようにしたのが良かったのだと思います。
痩せるというより、浮腫の分の体重増加だったみたいです。
バナナを朝に食べるのが良いみたいですよ。
私は便秘も気になったので、バナナ、ヨーグルト、豆乳、でスムージーにして、朝に飲んでます。
早いうちに対策される方が良いと思うので、良かったら試してみて下さいね😊- 8月26日
-
y3♡
なるほど💡
ありがとうございます(*^^*)
朝バナナやってみます🎵- 8月26日
mia
わたしも同じくらいのときむくみがあるでしょ
といわれました!
自覚がまったくなかったので、ん??
ってなってました(゜ρ゜)
とりあえず、着圧履いたりしてました!
体重も関係あるとはいわれました!
-
y3♡
着圧も履いてみます‼️
体重も関係あるというのは増えすぎということなんですか?- 8月26日
-
mia
増えすぎるとだめらしいです!
浮腫むと体重増えるんですよね(゜ρ゜)- 8月26日
-
y3♡
ありがとうございます✨
前回より400g増えただけなんですが、これから増えたらよりひどくなりそうなので、気を付けます❗- 8月26日
-
mia
んーそれなら体重は関係なさそうですね!
多分体重でなければ、血流だとおもいますよ!- 8月26日
まーる
私の場合、問診してくれる看護婦さんにもよるのかなぁと思いました。
健診のたび、今日もスッキリしてる~と思って行っても、浮腫あるねっていう看護婦さんは、いつも同じ人でした。
自宅で浮腫んでるって思うときは、エアコン使ったり、無理して動きすぎたりしたときです。
足の指が曲がりにくかったり、甲がぷくぷくしてる感じのときは、常温で水分を多めに摂って、トイレの回数を増やしました。
お腹が大きくなってからは、脚を上げて寝られなくなったので、ひたすらストレッチです(^^;
-
y3♡
看護婦さんではなく先生に言われました~。
無理して動きすぎは、あるかもしれません。
ストレッチも大事ですね☺
取り入れます🎵- 8月26日
y3♡
ありがとうございます✨
今日からクッションおいて足を高くして寝てみます。
次の検診の時にむくみが改善されるように頑張ります🎵