一階の安全性について悩んでいます。建物周辺の状況や子供の安全、虫対策が心配です。一階に住んでいる方の意見を聞きたいです。
一階ってそんなに危険でしょうか?
二人の子供がいる為、次の転勤では一階の部屋がいいなと思っていますが、旦那は防犯的に危ないと上階派です。
でも戸建て住宅だって大抵は一階があるわけで、階数より建物周辺の状況(治安や人通り、死角)によるんじゃないかな?と私は思っています。
それよりも、2階以上でベランダや窓からの転落の方が危険度が高いと思っていますが、どうなんでしょうか?
でも一階のベランダから子供が外にでてしまうのはやっぱり怖いし、虫対策も悩ましい。
一階に住まれている方、いかがですか??
- ひーさんm(6歳, 8歳)
☆★
同じマンションの1階に住む友人は空き巣に入られたと言っていました🌟😓
マンションの見通しの良い部屋ですが、若干裏通りに面している為か入られてしまったようです。
ちなみにうちも1階ですが、まだ空き巣に入られていません😁
ろろろろろん
一階に住んでいたときに夜中三時くらいに外から鍵を開けられました。
チェーンロックしていたので事なきを得たのですが、ガチャガチャする音で目が覚めて、隣の家でも同じことがあり、現行犯で逮捕されました。
あと、湿気が酷くて水回りの壁紙が剥がれてきたり…。
でも、子供がいると足音等気になるので下に住んでる人がいないと気分的にも楽ですよね💦
うちは今、一階が駐車場になってるマンションの二階に住んでいます!
子供が走り回っても玩具を床に投げつけても気にしなくて良いのは本当に楽です~👍
2児ママ♡
一階に住んでます!
たしかに夜中は窓を、あけて寝るのは少し怖いので真夏でも閉めています。扇風機、クーラーで乗り切ってます。いまのところ問題はそれくらいです(^ ^)
車からも近いし階段も三段登ったら部屋なので2人の子供を連れて買い物いっても楽です!
はじめてのママリ
ちょうどテレビでやってましたが今は高層階の高い階の人の方が狙われるらしいですよ( ̄。 ̄;)
入ってこないだろうと安心して窓を開けて外出したりする人がいるとかで。
htm0924
1階にも沢山メリットがありますからなんとも言えないですよね。
専用の庭がある
ゴミ捨てや出かけるのが楽
下の階へ騒音を気にしなくて良い
などありますので子育てには1階は人気ですよね。
落下など心配が少ない
地震などの揺れが少ない
デメリットとしては、
場所によるが日当たりが悪い・日が当たる時間が短い
湿気が酷いので食べ物・家具・畳などカビが生えやすい
留守など分かりやすい・逃げやすいことから泥棒に狙われやすい
虫が多い
などあります。
1番をお子さんと考えられるなら1階は住みやすいと思います。
生活面としたら1階は不便なことも多いかと思います^ ^
ゆほま
虫、ゲジゲジ、ムカデがベッドの真横の壁をはっていたときは起きてゾッとしましたよ。。。
ベランダや窓は施錠でどうにかなりませんか?
うちは外干しをしないので室内の扉の前にカラーボックスを置いていて、例え窓をあけたとしてもカラーボックスが邪魔で子どもはベランダまでたどり着けません。
防犯上窓を開けっ放しも嫌で、家中あければすごく風通しの良い物件ですが、窓を閉めてエアコンガンガンかけてます。
上の人はしょっちゅう開けっ放しだとのことで羨ましいです。
窓はおとなが気をつければいいことですが、害虫や防犯は限界があります。
もっちーモチモチモチモチモチ
一人暮らしをしていた頃、1階にずーっと暮らしていて、引越し先も1階で2度1階を経験してますが、なーんにも起こりませんでしたよ笑
わたしが住んだ1階はベランダ開けたらすぐそこ駐輪場だったので(目隠しはありました)、風がほとんど入ってきませんでした笑
駐輪場の屋根のせいで日当たりも悪かったです。
ファミリータイプとはまた条件が違うかもしれませんが、参考までに…笑
H mama
空き巣の面と虫が引っかかりますヾ(。>﹏<。)ノ
ちびた
以前一階に住んでおり、今は二階ですが
一階→子供の足音等は気にしなくていい。
ベランダ出た先が車通りがあるかないかで全然違うかと。
とにかく虫が凄い。家の中にも余裕で進入して来ます。
あと、湿気が溜まるのでカビが凄いです。かなり気をつけてたのに、下駄箱がカビだらけになりました。これは今のマンションの一階に住んでる人もみんな言ってます。
管理会社の掃除の人は当たり前のように出入りしているし、大雨の時に下水が詰まってるとかで隣の家のお爺さんがいきなりベランダの中に入って来た事がありました(笑)
玄関側も、人通りが多くて気になります。
二階→カビ問題は一階よりいい。虫も一階よりは来ません。ベランダは、一緒の時以外絶対出させてません。とりあえず台なども置かないようにしてます。室外機などに登れるようになる頃には危ないと判断がつくかと。
ただ、下の階にはかなり気を使います。
子供がハイハイする音ですらかなりバンバン言うのでビクビク。
家の中で転んでも、子供の事より下に響いた事が気になります。
ちなみに元警察官の義父が、2〜3階より上に行けば行く程、逆に住人しか通らない=泥棒や痴漢にあいやすくなる・・・と言ってました。
こればっかりは階数もですが、建物にもよると思います。
ぽてと
以前3階に住んでいて今は1階に住んでます😄
前のマンションはエレベーターがなかったので荷物運ぶのが本当に大変でした😭
今のアパートに引っ越すときに1階は怖いかな〜と思っていたのですが、地域的にそんなに治安が悪くないのと戸締りは常日頃きっちり確認していて今のところ困ったことは起きていません。
ひーさんmさんがおっしゃるように回数より周りの環境の方が重要視すべきかなと思います>_<
上階でも空き巣などに狙われるときは狙われますしね💦
何より下階だと荷物を運ぶのが楽チンです😁✨
買い物から帰ると娘の荷物+買い物袋があるので車と家の往復が苦ではありません🎵
ちびちびママ
1階に住んでますけど、不便なのは窓開けっ放しに出来ないことぐらいですかね😞
うちも子ども2人いるので、生活音のことを考えると1階のがいいと思い1階にしました。
後は子ども2人連れて出かけるとき1階のが楽です。
買い物帰りも重たい荷物持って階段登らなくていいですし。
しょたしょた
戸建てに住んでます。
私がめんどくさがりなのでしてませんが、周りのおうちは夜にシャッターを下ろしてます。
子供二人いたら音が気になるから1階にするかもしれません。本音は怖いので上階にしたい。
とらきち☆
うちは二階ですけど、絶対窓は開けませんね❗虫がはいってくるから!
防犯上もそうですが、窓は自分が家にいて季節がよいときに網戸にするくらいでほとんど閉めてます。
一階でも前に駐車場とかあれば影になるから、危なかったりうるさかったり虫がはいってくるとかはありますね。
ただ二階でベビーカーの登り降り本当に面倒…😅
ひーさんm
皆さん、ご回答ありがとうございます!まとめてのお返事で失礼します。
実際に怖いし思いをされた方もいらっしゃるようで、とても参考になります。今は2階住まいなので、快適さも煩わしさもある状態。
幸い下の方が非常に理解のある優しい方なので今は快適さが勝っていますが、もともと私は不動産に勤めていたため騒音トラブルの大変さは身に染みております。
遠方への転勤の場合、現地内覧に使えるのは1~2日、どこまで理想の環境を見つけられるかわかりませんが、皆さんのご意見参考にさせていただきます!!
コメント